18+
Как беременной женщине отстоять свое право на легкий труд?
Добрый вечер! Я понимаю, что эта проблема была здесь озвучена не один раз,но все же прошу вас помочь. Дело в том, что я беременна, и работодатель нарушает мои права. О беременности я сообщила в отдел персонала в 14 недель, предъявив при этом справку из ЖК, и попросила в связи с этим перевести меня на легкий труд, в чем мне было отказано, мотивируя это тем, что у нас нет тяжелого труда, а также нет подходящих вакансий. Я говорила им о том, что они нарушают ст.254, на что мне сказали мы ничего не нарушаем и начали грозиться ст.77. Ничего не добившись, я пошла работать,работаю я продавцом-консультантом электроники. Моя работа это 8-ми часовая смена с 1 часом на перерыв,на работе нельзя сидеть,постоянно на ногах, не говоря уже о других обязанностях, которые я стараюсь избегать,а это работа на штабелере,прием товара,выкладка. После одной такой смены мне стало плохо и на следующей день я пошла к врачу,мне был поставлен диагноз гипертонус 2 степени,угроза выкидыша. Хотели госпитализировать, но мне пришлось отказаться, т.к. дома у меня ребенок 4 лет. Чтобы снять угрозу мне прописали постельный режим,а также теперь мне приходиться принимать гормональный препарат. После 8 дней спокойствия мне стало лучше и меня выписали,но предупредили что при такой работе может начаться все снова и лучше мне взять отпуск. Декретный отпуск у меня начинается 24 мая, до этого я могу взять 49 дней накопившегося отпуска по моим расчетам мне нужно доработать до апреля, чтобы уйти в положенный мне отпуск и далее в декрет. То есть февраль и март мне нужно как-то доработать в таких условиях. Пожалуйста помогите мне отвоевать свое право на легкий труд я не хочу в течении этих 2 месяцев постоянно прибывать на больничном и не дай бог в больницах из за того что работодатель не соблюдает закон. Я знаю правда на моей стороне просто я не могу все это правильно преподнести работодателю к слову мой работодатель эта крупная коммерческая организация под названием "А." и если честно я не ожидала такова отношения к законам от этой компании. Я так понимаю. им просто нужно преподнести все так, чтобы они уже не смогли мне ни на что указать,а именно правильно и грамотно составить заявление. Прошу вас в этом мне помочь.Спасибо.
Виктория Кочеткова
15 февраля 2016, 13:46
Здравствуйте!
Вы, конечно, написали, что предоставили справку из ЖК, только не указали, а в этой справке рекомендован перевод на "легкий" труд?!
Очень важен текст, который в произвольной форме указывается в медицинской справке (заключение). Женщина должна очень точно описать свою работу врачу в ЖК, указать все неблагоприятные факторы, чтобы справка была составлена грамотно, и не было бы конфликтов с работодателем из-за ее содержания.
А еще лучше, если в справке будет указано, что беременной женщине рекомендуется труд в соответствии с Гигиенические требования к условиям труда женщин (СанПиН 2.2.0.555−96), утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32.
Либо, чтобы в справке было очень точно и подробно указано, какие неблагоприятные факторы нужно устранить.
Проблемы всегда возникают, когда в справке указывают коротко, например:
— исключить подъем тяжести;
— работу на ПК ограничить до трех часов в день и т. п.
При этом, не указав все остальные неблагоприятные факторы. В результате, работодатель предоставляет исключительно только то, что указано в справке.
Оформление медицинской справки (заключения) с учетом данных рекомендаций и, с приложением заявления, образец которого мы предлагаем на нашем сайте, повышает шансы беременной женщины добиться:
— снижения нормы выработки;
— нормы обслуживания;
— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
То есть, добиться реализации своего права на «легкий» труд.
Анна
17 февраля 2016, 00:20
Добрый вечер!Спасибо большое что откликнулись на мою просьбу.Да в справке была рекомендация перевода на легкий труд,а также указан срок беременности.Завтра попробую отнести им заявление по вашей форме,надеюсь что больше они мне не смогут возразить.
Анна
17 февраля 2016, 15:45
Виктория Кочеткова
17 февраля 2016, 09:22
Учитесь возражать им:
http://taktaktak.org/document/7978 Как защитить свое право на перевод на легкий труд беременной сотруднице
А еще требуйте, чтобы "легкий" труд был документально оформлен.
А если предлагают труд, который не соответствует СанПиН, заявление на отказ от предложенной должности, я вам в полном виде предоставила.
Виктория Кочеткова
15 февраля 2016, 13:49
И практика нашего сайта еще раз на прошлой недели подтвердила, что подавать заявление на "легкий" труд нужно нашего образца:
http://taktaktak.org/document/8233 Образец заявления беременной сотрудницы работодателю о переводе на легкий труд с учетом требований законодательства
На прошлой неделе консультируемая подала заявление на свое усмотрение, т.е. обычное в две строчки, в результате услышала, то, что услышали вы сами, что работа не тяжелая, что "легкого" труда нет, что уволят по п.8 ст.77 ТК РФ и т.п.
В результате она подавала заявление нашего образца, и сразу же получила перевод на "легкий" труд.
Виктория Кочеткова
17 февраля 2016, 15:53
Анна, если заявление на отпуск одобрили, не важно, что это не по графику, в законе есть только одно - Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ст.136 ТК РФ).
За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.
А что касается "легкого" труда, это только вам решать, отстаивать свои права или нет, здесь вас не один эксперт не заставит, это ваше личное решение, кто-то до суда доходит.
Консультация вам дана, ваши права вам разъяснены, а вот и примеры наших консультируемых:
http://taktaktak.org/problem/20442 Беременная добилась освобождения от работы с сохранением среднего заработка, благодаря образцу заявления об отказе от предложенной должности, после того, как ей попытались навязать работу несоответствующую санитарным нормам
http://taktaktak.org/blog/success/2015/05/ocherednaya-pobeda-beremennoy-sotrudnitsyi-nad-rabotodatelem-novaya-istoriya-uspeha-o-tom-kak-zhenshhina-dobilas-perevoda-na-legkiy-trud/ Очередная победа беременной сотрудницы над работодателем — новая История успеха о том, как женщина добилась перевода на легкий труд
http://taktaktak.org/blog/success/2013/02/beremennaya-sotrudnitsa-dobilas-ot-rabotodatelya-perevoda-na-legkiy-trud/ Беременная сотрудница добилась от работодателя перевода на легкий труд
Как будете действовать вы, решать только вам.
Анна
18 февраля 2016, 14:25
Спасибо, я понимаю что решать только мне. Просто хотела уточнить на что именно мне указывать что моя работа не соответствует требованием санпина?
Виктория Кочеткова
18 февраля 2016, 17:13
Это я вам не отвечу, только вы можете определить, что не соответствует СанПиН.
Виктория Кочеткова
15 февраля 2016, 13:51
При чем, предлагать работу должны, которая соответствует санитарным нормам, которые прилагаю.
Если предлагают то, что не соответствует СанПиН, то вы подаете заявление об отказе от предложенной должности.
ЗАЯВЛЕНИЕ
В соответствии со ст.254 ТК РФ мной такого-то числа было работодателю подано заявление и медсправка из ЖК о предоставление мне работы, которая исключает влияние неблагоприятных факторов.
Работодателем мне были предложенные следующие должности (профессии, работы) – указываете.
Напоминаю, что в соответствии со ст.259 ТК РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин. А поэтому, работодатель не может мне увеличить рабочее время, т.к. это будет уже сверхурочная работа, тем более норма рабочего времени установлена Правительством РФ в Производственном календаре на 2016 год.
Я заявляю отказ от предложенной работы, т.к. работа должна соответствовать санитарным нормам, которые предъявляются к работе беременных женщин (СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 №32).
Предложенная мне работа не соответствует СанПиН по следующим пунктам:
1.
2.
3.
4.
5……………
До предоставления соответствующей работы прошу освободить меня от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
Увольнение беременной женщины по основанию п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ недопустимо.
Законодатель не предусматривает возможность увольнения беременной женщины по мотивам ее отказа от предложенной работы и в связи с отсутствием у работодателя другой работы, на которую беременная женщина может быть переведена.
Таким образом, вопросы перевода беременных женщин на другую работу в соответствии с медицинским заключением регулируются ст. 254 ТК РФ, которая в данном случае имеет приоритет в применении по сравнению со ст. 73 ТК РФ.
Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства и требований охраны труда работодатель несет административную ответственность по ст.5.27, 5.27.1 КоАП РФ.
Если мне не будет предоставлена подходящая работа либо я не буду освобождена от работы с сохранением среднего заработка, я обращаюсь сразу же в инстанции и в суд. В суде я буду требовать возмещение мне морального вреда ст.237 ТК РФ, оплату вынужденного прогула по ст.234 ТК РФ.
Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).
http://taktaktak.org/problem/20442 Беременная добилась освобождения от работы с сохранением среднего заработка, благодаря образцу заявления об отказе от предложенной должности, после того, как ей попытались навязать работу несоответствующую санитарным нормам
Виктория Кочеткова
15 февраля 2016, 13:52
А на все отговорки вы должны научиться общаться с работодателем:
http://taktaktak.org/document/7978 Как защитить свое право на перевод на легкий труд беременной сотруднице
А на угрозы об увольнении по п.8 ст.77 ТК РФ (ст.73 ТК РФ) напомнить работодателю, что для беременной приоритет ст.254 ТК РФ, и беременность это не болезнь и не инвалидность.
Виктория Кочеткова
15 февраля 2016, 14:32
Про отпуск в 49 калдней я не поняла, что значит накопились дни.
Единственное, что перед отпуском по беременности и родам независимо от стажа работы у данного работодателя (ст.122, 260 ТК РФ).
А отпуск оплачиваемый предоставляется за Рабочий год. Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее.
Отпуск не предоставляется за фактический отработанное время. Если ваш Рабочий год начался, то вы имеете право использовать оплачиваемый отпуск с полном объеме, как правило, 28 калдней ст.115 ТК РФ.
А если у вас за предыдущие Рабочие года есть остатки или неиспользованные отпуска, то вы можете присоединить их к оплачиваемому отпуску за новый Рабочий год.
И на Рабочий год, и на стаж, дающий право на оплачиваемый отпуск не влияют листки нетрудоспособности, оплачиваемые отпуска, отпуск по БиР.