Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Каковы права матери-одиночки при частичном закрытии предприятия?
Я работала в магазине кассиром, полтора года назад ушла в декрет. Месяц назад мой магазин закрылся, в отделе кадров мне сообщили что закрывается вся сеть магазинов, и по достижению полутора лет моему ребёнку(в феврале) мне надо приехать и уволиться по собственному желанию. Сократить они меня не могут т.к. предприятие не ликвидируется(оно находиться в другом городе) могут предложить работу в другом городе или уволиться по собственному желанию. Есть ли у меня какие нибудь права, я мать одиночка.
2 ответа
Виктория Кочеткова
12 декабря 2011, 09:23
Добрый день!
Если закрывается магазин, значит, есть сокращение, но ни какого по собственному желанию.
Теперь давайте, что касается могут предложить работу в другом городе, давайте прочитаем статью 81 часть три:
Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Оговорено ли в коллективном договоре, в трудовом договоре, что при сокращении вам должны предлагать вакансии в других местностях? А главное, были ли вы под роспись ознакомлены с коллективным договором, что у вас написано в трудовом договоре?
Если ни чего такого нет, то однозначно только по сокращению штатов.
А теперь перейдем к статье 261 ТК РФ:
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
Виктория Кочеткова
12 декабря 2011, 09:46
Так, что за заявление я имею ввиду.
На адрес вашей организации в другом городе, вы напишите заявление, плюс приложите к нему следующие документы и сделаете ссылки на следующие статьи ТК РФ.
"В связи с тем, что магазины закрываются, прошу вас провести в отношении меня процедуру увольнения как требует того Трудовой Кодекс Российской Федерации. Обращаю ваше внимание, что закрытие магазинов является ни что иным, как увольнение в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ. А соответственно процедура увольнения должна быть проведена в соответствии со статьями 74, часть три, шесть статьи 81, статьи 178, 179, 180 ТК РФ и только после моего выхода из отпуска по уходу за ребенком до полутора лет, тем более, что организация в целом не прекращает свое существование.
А также применить в отношении меня статью 261 ТК РФ, т.к. я являюсь матерью одиночкой с ребенком до 14-ти лет, а значит мое увольнение по инициативе работодателя в соответствии с этой статьей не возможно.
И хочу обратить ваше внимание, что предлагать мне должности в другой местности вы можете только в том случае, если это предусмотренно коллективным договором, с которым я должна была при трудоустройстве ознакомлена под роспись, или на основании трудового догора, если это предусмотренно в трудовом договоре.
Если моя должность будем исключена из штатного расписания, а магазины по нашему городу закрыты, то прошу вас в отношении меня применить статью 261 - являюсь матерью одиночкой с ребенком до 14-ти лет и статью 155 ТК РФ и выплачивать мне до достижения моим ребенком возраста 3-х лет среднюю заработную плату на зарплатный расчетный счет. (Деньги вам на счет перечислялись зарплатные, если нет, то пойдите в банк и откройте счет, чтобы вам туда перечисляли деньги).
И хочу обратить внимание на сохранность моих документов вашей организацией - т.е. кадровых документов, бухгалтериских документов, а так же моей трудовой книжки, как того требует Закон "О персональных данных" №152-ФЗ от 27.07.2006 до тех пор пока эти документы не буду мной получены или затребованы законным путем. (это на всякий случай, чтобы не было желания потерять эти документы)
Согласна рассмотреть ваши предложения по моему увольнению и найти компромисс в решение, сложившейся ситуации.
Прилагаю к заявлению:
1. Данные расчетного счета
2. свидетельство о рождении ребенка копия (заверьте у нотариуса, я не думаю, что ваш отдел кадров в городе согласиться заверить ваши копии)
3. трудовой договор копия (это для того, чтобы было ясно, должны ли вам предлагать вакансии в другой местности)
И отправьте все письмом заказным с уведомлением с описью вложенных документов.
Лучше судьбу письма отслеживать, кстати, копию такого же письма отправьте в отдел кадров вашего города на имя вашего руководителя в вашем городе.
И лучше, если не будет каких то положительных решений, пока еще в вашем городе существует отдел кадров, быстро с ориентироваться и пойти в суд.
А еще, опись к письму храните, а так же снимите с заявление копию, это будет ваш козырь, если вдруг в суд.