Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 24 753
№ 24 753
РЕШЕНО

Какой график работы положен беременной женщине?

Здравствуйте! Летом 2015 года я познакомилась со своим будущем мужем на работе. Работали в одну смену. В декабре этого же года я забеременела. Отношения начальства сразу поменялось. 4 марта этого года,у нас состоится бракосочетания. На работе конечно об этом узнали и сказали,что разведут нас по разным сменам. Работаем мы по 14 часов, т.е-если нас разведут по разным сменам,видеться мы будем только ночью и максимум час, т.к я в связи с беременностью сильно устаю и спать приходится больше. Позвонив вышестоящему руководителю,тот коротко ответил, таков регламент компании,ничем помочь не могу. Я решила идти другим путем,перевестись на график работы 5-2. Предоставила работодателю справку о беременности и справку на легкий труд. Работаем мы продавцами в супермаркете. На,что мне юрист компании ответил,у нас тут и так легкий труд и такого графика 5-2 нет. Хотя на СК я помню начальство шло всем на уступки с графиком,но не в моем случае. Сказали,что переведут в том случаи,если предоставлю справку с поликлиники о моем переводе на 40 часовой график работы. Все бы ничего,но в поликлинике говорят,что такое у них впервые, и работодатель должен был пойти на уступки еще при первой справке. И что справки у них все одного типа, стандартные. Подскажите, пожалуйста, как мне быть? Я вся извелась уже!

7 ответов

Здравствуйте!

Сразу же, если вы предоставили справку о беременности, то работодатель обязан был сразу же пересмотреть ваш график.

Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин ст.259 ТК РФ.

Вы пишите, что у вас ночные смены, а это беременной запрещено, даже не нужна справка на "легкий" труд.

Так, что можете сразу же требовать привести график работы в соответствии с требованиями ст.259 ТК РФ.

Перевод на "легкий" труд, как вы пишите, это на основании вашего заявления плюс медзаключение:

 http://taktaktak.org/blog/algorythm/2015/09/meditsinskaya-spravka-ili-meditsinskoe-zaklyuchenie-chto-beremennaya-zhenshhina-dolzhna-predostavit-rabotodatelyu/ Медицинская справка или медицинское заключение: что беременная женщина должна предоставить работодателю?

Очень важен текст, который в произвольной форме указывается в медицинской справке (заключение). Женщина должна очень точно описать свою работу врачу в ЖК, указать все неблагоприятные факторы, чтобы справка была составлена грамотно, и не было бы конфликтов с работодателем из-за ее содержания.

А еще лучше, если в справке будет указано, что беременной женщине рекомендуется труд в соответствии с Гигиенические требования к условиям труда женщин (СанПиН 2.2.0.555−96), утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32.

Либо, чтобы в справке было очень точно и подробно указано, какие неблагоприятные факторы нужно устранить.

Проблемы всегда возникают, когда в справке указывают коротко, например:

— исключить подъем тяжести;

— работу на ПК ограничить до трех часов в день и т. п.

При этом, не указав все остальные неблагоприятные факторы. В результате, работодатель предоставляет исключительно только то, что указано в справке.

"Легкий" труд, как мы это привыкли называть, это:

— снижения нормы выработки;

— нормы обслуживания;

— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Учитывая опыт нашего сайта, мы рекомендуем наш Образец заявления работодателю:

http://taktaktak.org/document/8233 Образец заявления беременной сотрудницы работодателю о переводе на легкий труд с учетом требований законодательства

И учитесь защищать свои права:

http://taktaktak.org/document/7978 Как защитить свое право на перевод на легкий труд беременной сотруднице

Предлагать вам работу обязаны, которая соответствует СанПиН, которые прилагаю.

Если работа не соответствует санитарным нормам, то вы пишите заявление отказ.

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.254 ТК РФ мной такого-то числа было работодателю подано заявление и медсправка из ЖК о предоставление мне работы, которая исключает влияние неблагоприятных факторов.

Работодателем мне были предложенные следующие должности (профессии, работы) – указываете.

Напоминаю, что в соответствии со ст.259 ТК РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин. А поэтому, работодатель не может мне увеличить рабочее время, т.к. это будет уже сверхурочная работа, тем более норма рабочего времени установлена Правительством РФ в Производственном календаре на 2016 год.

Я заявляю отказ от предложенной работы, т.к. работа должна соответствовать санитарным нормам, которые предъявляются к работе беременных женщин (СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 №32).

Предложенная мне работа не соответствует СанПиН по следующим пунктам:

1.

2.

3.

4.

5……………

До предоставления соответствующей работы прошу освободить меня от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Увольнение беременной женщины по основанию п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ недопустимо.

Законодатель не предусматривает возможность увольнения беременной женщины по мотивам ее отказа от предложенной работы и в связи с отсутствием у работодателя другой работы, на которую беременная женщина может быть переведена.

Таким образом, вопросы перевода беременных женщин на другую работу в соответствии с медицинским заключением регулируются ст. 254 ТК РФ, которая в данном случае имеет приоритет в применении по сравнению со ст. 73 ТК РФ.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства и требований охраны труда работодатель несет административную ответственность по ст.5.27, 5.27.1 КоАП РФ.

Если мне не будет предоставлена подходящая работа либо я не буду освобождена от работы с сохранением среднего заработка, я обращаюсь сразу же в инстанции и в суд. В суде я буду требовать возмещение мне морального вреда ст.237 ТК РФ, оплату вынужденного прогула по ст.234 ТК РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Заявление об отказе от предложенной должности.doc

Если начнут пугать, что в случае отказа вас уволят по п.8 ст.77 ТК РФ, напомните работодателю, что беременность это не болезнь и не инвалидность, и для беременной приоритет ст.254 ТК РФ.

На эту тему судебная практика и консультация из Правовой системы.

77.8 ст.Можно ли уволить беременную по п.doc

А вот это заявление использовать осторожно, т.к. оно ведет в суд, т.к. работодатель не признает, что период невыхода он вам обязан оплачивать, как средний заработок, для работодателя это будет прогулом. Уволить вас за прогул запрещено ст.261 ТК РФ, но и платить никто не обязан.

Это заявление используйте в крайнем случае, если работодатель будет затягивать перевод на "легкий" труд.

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии с требованиями ст.254 ТК РФ я подала заявление такого-то числа работодателю на перевод на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе, приложив медсправку из ЖК.

Однако, отказался исполнить требование ст.254 ТК РФ, исполнение, которой не зависит от усмотрения работодателя (либо предоставил работу, которая не соответствует СанПиН).

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (ст.254 ТК РФ).

А в соответствии с этим требованием ст.254 ТК РФ я перестаю выходить на работу с такого-то числа, работодатель обязан весь период до предоставления мне подходящей работы, сохранить мой средний заработок за счет средств работодателя. И в соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004 это не может быть прогулом.

Если работодатель не будет оплачивать этот период, заявит, что это прогул, то я буду обращаться в ГИТ и прокуратуру, чтобы работодателя привлекли к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ, т.к. это уже не первое нарушение работодателем Трудового кодекса РФ.

В суде я будут требовать оплатить мне вынужденный прогул ст.234 ТК РФ, произвести выплаты с процентами ст.236 ТК РФ, возместить моральный вред ст.237 ТК РФ.

Соответствующий ответ  должен быть дан мне не позднее следующего дня после получения данного заявления, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления.

И еще, сразу же предупреждаю, работодатель заявляет, что вредности нет, что это показала аттестация рабочих мест, а значит, требовать "легкий" труд не имеете права.

Давайте читать правильно документы, аттестация или специальная оценка условий ТД  (Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 23.06.2014) "О специальной оценке условий труда") проводит оценку и замеры вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также - вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника.

А в ст.254 ТК РФ нужно исключить влияние на беременную женщину - неблагоприятных производственных факторов, речи даже не ведется об опасных и вредных производственных факторах, речь идет о неблагоприятных. А если вдруг это вредные или\и опасные производственные факторы, то женщину должны сразу же исключить из такого производственного процесса, даже, просто по справке о ее беременности.

Разницу то нужно понимать, между неблагоприятными факторами и опасными или вредными.  Так беременную нужно оградить даже от неблагоприятных факторов, а что уж говорить, если эти факторы опасные и вредные.

Так, вот аттестация не устанавливает неблагоприятные факторы, аттестация устанавливает опасные и вредные факторы. А поэтому, аттестация не имеет для беременных никакого значения. Вот, если аттестацией установлены кроме опасных и вредных, еще и неблагоприятные факторы, а еще это сделано именно для беременной, когда беременная присутствовала на своем рабочем место, тогда бы это еще было бы основанием. Но, аттестацию никогда не делают для беременных женщин.

Под вредными производственными факторами понимается производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию, а под опасным производственным фактором – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме (ст.209 ТК РФ).

Вредными факторами могут быть:

- физические факторы – температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение и другие виды излучений, электрические и магнитные поля, производственный шум, ультразвук, вибрация, пыли, освещение, электрически заряженные частицы воздуха – аэроионы;

- химические факторы – химические вещества, смеси, в т.ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и \ или для контроля которых используются методы химического анализа;

- биологические факторы – микроорганизмы-продуценты, живые клетки или споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы – возбудители инфекционных заболеваний;

- факторы трудового процесса.

Опасный фактор рабочей среды может быть причиной острого заболевания или внезапного ухудшения здоровья, смерти.

Для беременной такие замеры не нужны, ее нужно оградить от неблагоприятных факторов, а от вредных и опасных это само собой разумеющееся.