Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 24 825
№ 24 825
РЕШЕНО

Подача заявления в суд о невыплате зарплаты при увольнении

На данный момент увольняюсь с предприятия, в котором проработал вахтовым методом вахту. После межвахтового отдыха я созвонился с нач. отдела кадров, чтобы узнать когда выезжать на вахту, но сказали, что надо подождать, пока фирма определяется с новым местом работы /получает новый подряд/. Прождав еще некоторое время, я опять созвонился, и мне сказали, что лучше написать заявление об увольнении так как фирма будет реорганизована. Я так и поступил, так как приступил к поиску нового места работы. Но зарплату и компенсацию за дорогу на вахту и домой /это предусмотрено трудовым договором/ мне еще не выплатили и подозреваю не собираются. По телефону был предупрежден что уволят меня не с дня написания заявления, а задним числом, подозреваю что месяцем раньше /пока точное число и месяц не знаю, вторую неделю тянут с увольнением и отправкой мне трудовой/. Складывается такое ощущение, что они собираются выслать мне трудовую только после того, как пройдет срок подачи заявления в суд о невыплате зарплаты, и реорганизации предприятия, чтобы потом не с кого было спросить. Вот в связи с этим и возник вопрос, на каких законных основаниях и согласно каких законов можно подать заявление в суд на главную контору и её ген. директора?

30 ответов

Здравствуйте, Геннадий!

Давайте исходить не из того, что они вас уволят "задним" числом, а той датой, которая указана в вашем заявление на увольнение, вот от нее и будем все рассчитывать и сроки в суд также.

А теперь, чтобы понять, какой Алгоритм действий, нужно просто ответить на вопросы:

1. Вы были оформлены официально, т.е. был подписан ТД это основной документ в трудовых отношениях ст.16, 56, 57, 67 ТК РФ, налоги и страховые взносы за вас платили?;

2. Зп у вас вся официальная или "серая"?

Когда ответите на эти вопросы, то будете использовать Алгоритм из той проблемы, на которые я вам даю ссылки:

1. http://taktaktak.org/problem/22500 Не выплачивают расчет при увольнении

Зп «серая»

2. http://taktaktak.org/problem/22507 Не выплачивают расчет. Что делать?

Зп «белая»

3. http://taktaktak.org/problem/22508 Работодатель не оформил трудовой договор и увольняет без выплаты зарплаты. Что делать?

Зп черная 

Так, что используйте Алгоритм действий, в зависимости, как вы ответите на вопросы по зп и по официальному оформлению.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

А что касается на кого в суд подавать, если произойдет реорганизация, если это именно реорганизация - смена собственника имущества организации, изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения,

эту информацию отслеживайте на сайте налоговой инспекции.

На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации юридических лиц.

Спасибо за ответ. Сегодня звонил в отдел кадров, сказали что трудовую выслали но дату увольнения не назвали. Поэтому сейчас уже составил письмо ген. директору и повторное обращение в бухгалтерию, попросил еще раз справку о задолжности и 2НДФЛ так как сейчас с трудовой эти справки не выслали хотя я и писал заявление. Завтра пойду отправлять заказным письмом с уведомлением. Как только прийдет уведомление о получении письма директором и если не будет погашена задолженость то сразу буду отправлять письма в ГИТ и прокуратуру /они уже подготовлены только надо с трудовой списать дату увольнения/. Готовлю иск и в суд поэтому и возник вопрос о возможности сразу подавать 5а головную контору а не на участок где я работал.

Геннадий, а в суд вам нужно будет подавать не по месту нахождения вашего участка, а по регистрационному адресу работодателя, который вы выясните на сайте налоговой инспекции, и эти данные должны быть указаны в вашем ТД.

Если произойдет реорганизация, то по новым регистрационным данным.

Насчет белой зарплаты то она копеечная указана в договоре, но к зарплате применен коэфициент и надбавки и поэтому она выглядит более менее нормальной. Поэтому и писал что бы мне выслали справку 2НДФЛ по ней видна зарплата с которой берутся налоги. У меня на руках есть только первый расчетный лист за пол месяца, так судя по нему то выплачивают все в чистую и налоги снимают с обешаной суммы. А вот как быть с остальными месяцами без расчетного листа я не знаю, какую сумму задолженности писать в иске?  От чего отталкиватся? За ноябрь расчетку не дали но на словах сказали сколько начисленно и сколько удержано. Подскажите как быть если справку о задолженности не выдадут, какую сумму писать в иске? Можно ли взять те пол масяца (известна сумма), потом ту сумму что сказали и за третий месяц прибавить половину суммы от суммы начисленной за полный месяц? Извиняюсь что так сумбурно все описываю но я вроде и понимаю что и как надо делать а вот в письменной форме это выразить не могу (ис собираюсь писать с помощью юриста)

Исковое заявление лучше в таких ситуациях именно со специалистом составить.

Голоная контора и участок находятся по одному юридическому адрессу г.Надым

"Серую" зп нужно доказать, доказать только в суде.

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

http://taktaktak.org/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

А расчетные листки, если они не подписаны, и на них нет оттиска печати, то это не будет доказательством реального размера зп.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

http://taktaktak.org/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

Спасибо. Только чтобы идти к специалисту надо самому им стать (не хочу ни кого обидеть но видать мне такие попадаются, что надо говорить что писать и на какие статьи опиратся) поэтому и изучаю сейчас по возможности все ньюансы и возможные пути их решения. А Вам огромное спасибо за такие консультации.

А таких специалистов нужно обходить стороной, это обычный сбор денег. Ищите именно специалиста, который поможет составить Исковое заявление.

Я понимаю что каждая работа стоит своих денег! Но у разпиаренных юристов и адвокатов а иногда и просто для имиджа, ведь у нас к сожалению все хотят срубить денег а дальше хоть трава не рости, цены такие что если согласится столько оплатить то надо еще с вытребованной зарплаты еще с дому добавить и расчитаться с юристом. Это реалии жизни, и нет у нас законов которые бы защищали людей от юристов к сожалению. А то консультацию дали, иск написали, деньги срубили а там выиграл ты суд или нет это уже не проблема юриста который что то не так написал или не так высчитал. Поэтому и приходится самому изучать весь этот бред в современных законах где всегда виноват работник.
Есть еще один вопрос по иску. А именно можно ли и согласно какому закону в иске попросить /потребовать/ арестовать имущество предприятия до выплаты задолжности?

Я такими знаниями не владею, тем более ООО отвечают уставным капиталом, ИП отвечают своим имуществом.

Задайте отдельный вопрос, уже для наших юристов.

Виктория подскажите пожалуйста, существует ли какая нибудь статья ТК РФ обязывающая бухгалтерию выдать мне нужные справки при увольнении /справка 2НДФЛ, справка о задолженности предприятия перед работником и т.д/ и если есть то в какой сро они должны быть предоставлены.

Геннадий, если вы задали мне этот вопрос, значит, вы не открыли и не изучили ни один Алгоритм действий, на который я вам дала ссылку.

Если бы вы открыли и изучили вот этот Алгоритм действий:

http://taktaktak.org/problem/22507 Не выплачивают расчет. Что делать?

Зп «белая»

То в нем есть Заявление к работодателю о выдаче справки о задолженности, и документов, там и с справка по форме 2НДФЛ указана, и справка по форме 182н, указана, и ссылка на ст.62 ТК РФ на основании, которой вы и делаете запрос, а работодатель обязан выдать эти документы.

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику, документы, связанные с работой (ст.62 ТК РФ).

Я вам дала ссылку на три Алгоритма, и в каждом из них есть Образцы заявлений работодателю различные, и даже образец Искового заявления работодателю.

Zayavlenie po sadolgennosti po zp, raszetu pri uvolnenii.doc

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.62, 136 ТК РФ предоставить мне справку о задолженности по заработной плате, расчета при увольнении и другим выплатам, которые были мне начислены, но не выплачены работодателем.

В случае отказа выдать мне данную справку, я буду обращаться в прокуратуру, ГИТ.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

В суде я заявлю выплату задолженности с процентами ст.236 ТК РФ и возмещение мне морального вреда ст.237 ТК РФ.

Кроме того, прошу выдать мне следующие справки за период работы у работодателя:

  1. Справку по форме 2НДФЛ;
  2. Справку о среднем заработке в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (ред. от 15.10.2014) "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы";
  3. Справку по форме 182н (для последующих оформлений листков нетрудоспособностей, пособий, связанных с материнством, на новом месте работы).

Вы в Заявление можете указать любые документы, которые вам еще нужны, например, копию, заверенную приказа на увольнение. И я бы еще в заявление указала, что работодатель не предоставляет сведения об увольнении, хотя, вам было подано заявление на увольнение дата.

Я прилагаю различные виды похожих заявлений, все это можно в одно Заявление объединить, сами определяйте, что вы хотите получить от работодателя. 

В заявление обязательно сделать ссылку на ст.62 ТК РФ, на основании этой статьи и выдаются документы по письменному заявлению работника, бывшего работника, и в этой статье указаны сроки, в которые вам обязаны выдать - не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления.

Заявление о предоставление расчетных листков, табеля учета рабочего времени и других документов.doc

Сразу же расчеты за задержку выдачи расчета при увольнении по этой формуле делается:

К = ЗП? Д? (1/300)? СР, где

ЗП — сумма задолженности по заработной плате;

Д — общий срок задержки;

СР — ставка рефинансирования (в расчете используется значение не в %, а в долях единицы).

Пример:

Оклад работника составляет 10000,00 рублей. Общий срок задержки составил 12 дней. Ставка рефинансирования ЦБ — 8% (0,08 в долях единицы), ставка за весь период не менялась. Делаем расчет компенсации:

К=10000,00*12*(1\300)*0,08=32 рубля

Ставка рефинансирования ЦБ  в 2015 году — 8,25%  (0,0825 в долях единицы).

Ставка рефинанисирования ЦБ в 2016 году здесь -  http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=12453.

Как делается расчет компенсации за неиспользованный отпуск, читайте здесь:

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

Опять же нужно учесть, что вы ездили на вахту, а вахта в каком регионе, и из какого региона вы ездили?

По закону отпуск оплачиваемый 28 калдней ст.115 ТК РФ, однако, в районах КС и приравненных к ним Районах есть еще и допотпуска ст.302 ТК РФ:

в районах Крайнего Севера, - 24 календарных дня;

в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.

В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на допотпуск, включаются:

- календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

- и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. 

Опять же это условие действует, если вы выезжаете на вахту в район КС и приравненные к ним района из "несеверного" района.

Так, что где у вас была вахта, и из какого района вы ездили на вахту?

Это чтобы правильно сделать расчет компенсации за неиспользованный отпуск.

Спасибо за расширенный ответ. Я читал все но видать не внимательно.  Меня как раз и интересовала статья 62 ТК. 

Ну, вот видите, я вам дала еще объяснения, как делать расчеты компенсации по ст.236 ТК РФ, и компенсации за неиспользованный отпуск ст.127 ТК РФ, вряд ли юрист будет знать, как сделать расчет компенсации за неиспользованный отпуск.

Добрый день, возникли еще вопросы по мере ознакомления с законами и расчетами иска. Какую сумму иска надо указывать в иске, тоесть сумму оставшуюся после некоторых выплат или от оставшейся суммы надо еще отнять 13 процентов налога? Также еще вопрос, если выплата была наличкой и б/н можно ли от общей суммы начислений отнять только б/н а остаток заявить в иске, так как когда выплачивался нал то в ведомости не было указанно что это за выплаты, подать иск а там как раз ответчик пусть доказывает что он выплатил и за что и на каких основаниях. Расчетные листы не дали, 2НДФЛ справку не дали, высчитываю иск по цифрам в договоре и они не сильно радуют, а так если не указывать нал то и сумма вроде побольше и тогда есть вероятность того что фирма предоставит нужные документы в суде. Сейчас получается такая ситуация, если сложить все выплаты произведенные в первые два месяца работы (а тогда именно они и производились только) и подсчитанную зкдолженость по договору, получается что фирма выплатила мне все деньги в первые два месяца за четыре которые я отработал, третий месяц это межвахта оплачиваемая и четвертый месяц это простой из за работодателя (не вызов на вахту). Выплаты все были до 20го декабря 2015г.

Слушайте, вот расчеты я вам точно не сделаю.

Либо вы в Иске заявите только официальную зп, либо заявите "серую" зп, которую обязаны будете еще и доказать.

Указывайте без удержания налогов, налоги (13%) уже будет удерживать работодатель, когда суд эти суммы утвердит.

Консультируемые делают обычно расчеты либо из белой части, что в ТД указана, либо из суммы, которая была оговорена при трудоустройстве, т.е. "серая" зп.

Тем более, кроме зп, вы пишите, что простой, значит, требуйте оплату простоя.

А кроме зп, простоя, всегда есть компенсация за неиспользованный отпуск:

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/08/12470/ За какой период работы выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?

Так, что с расчетами я вам точно не помогу.

А еще в Исковое указывается:

Материальный ущерб за невыплату расчета при увольнении проценты ст.236 ТК РФ, я вам выше формулу расчета указала,  и возмещение мне морального вреда ст.237 ТК РФ, моральный вред я всегда пишу - просите больше, суд даст меньше.

Спасибо за предыдущие формулы расчета, я как раз по ним и подсчитал сумму иска. Был вопрос вычитать 13 процентов или нет - еще раз спасибо, Вы мне подсказали что не надо, это потом сделают. Второй вопрос был указывать выплату наличкой ту что была или нет - вот тут и кроется проблема для меня как заявителя. Если не укажу, но это может потом выяснится при разбирательстве, какая возможна ответственность или просто тогда новый перерасчет иска и все?
А насчет черной зарплаты тут вообще нет вопросов, сейчас практика судов и их коментарии не оставляют почти шансов на доказательства большей зарплаты чем прописана в договоре. Я затею о полной выплате без соответствующих ведомостей от работадателя откинул сразу. Буду надеятся что во время препираний в суде им прийдется предоставить мне те документы которые я у них просил или месяц подождать и взять выписку из фондов об уплате за меня налогов, а потом уже из суммы налогов вычислить реальную зарплату. Спасибо еще раз за Ваше терпение и подсказки.

Если вы не укажите в Исковом заявление "черную" часть зп, то работодатель этому будет только рад.

Так, что можете только подавать расчеты по официальной части зп.

Если не будете поднимать в суде вопрос о "серой" зп, то работодатель тем более не будет это делать, это не в его интересах.

Выплата наличкой это и есть "черная" часть от "серой" зп. 

Сами решайте, будете вы заявлять всю сумму зп, что через банк, и что наличкой.