Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Права матери-одиночки при ликвидации предприятия
Здравствуйте. Я являюсь матерью-одиночкой. Ребенку год. Предприятие, на котором я работаю ликвидируют. Какие у меня права в связи с ликвидацией предприятия? Татьяна
10 ответов
Виктория Кочеткова
29 марта 2016, 13:31
Здравствуйте!
Как и у всех быть уволенной по п.1 ст.81 ТК РФ ликвидация организации.
Но, вы в отпуске по уходу за ребенком?!, правильно я понимаю, ведь ребенку только 1 год?!, и для вас важно быть уволенной именно в период отпуска по уходу за ребенком по п.1 ст.81 ТК РФ.
Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, уволенным в период отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) - 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), ограничивается максимальным размером — 11634,50 рублей в 2016 году с 01.02.2016.
Пособие по уходу за ребенком до полутора лет после увольнения будете оформлять в соцзащите по месту жительства (регистрации).
Виктория Кочеткова
29 марта 2016, 13:32
Сумма, начисляемая работнику как окончательный расчет, складывается из следующих выплат:
— оплата за фактически отработанное время в расчетном месяце (ст. 136 ТК РФ), а у вас это пособие по уходу за ребенком до полутора лет за календарные дни в месяце увольнения;
— денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ);
— выходное пособие в размерах установленных статьей 178 ТК РФ.
В день увольнения (последний рабочий день) работнику будет выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Так же, выходное пособие в размере среднего месячного заработка сохраняется на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Важно! Для некоторых категорий работников выплаты выходного пособия происходят в других размерах, например, для сезонных работников (ст. 296 ТК РФ), работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев (292 ТК РФ), работников Крайнего Севера и приравненных к ним районов (318 ТК РФ), работников, работодателем, которых является индивидуальный представитель (ст. 307 ТК РФ).
Виктория Кочеткова
29 марта 2016, 13:32
Обращаем внимание на денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ):
Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР30.04.1930 № 169 (далее — Правила) и протокол Роструда от 19 июня 2014 г. № 2.
Согласно подпункту «а» пункта 28 Правил полную компенсацию получают, в частности и работники, проработавшие от 5 ½ до 11 месяцев, если они увольняются вследствие ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ. Если работник проработал менее указанного срока, то ему выплачивается компенсация за пропорционально отработанное время.
И так, и в этом вопросе Роструд определился, что если работник увольняется по основаниям указанным в подпункте «а» пункта 28 Правил — правило о полной компенсации применяется к любому рабочему году (и первому, и второму, и третьему, и т. д.), в котором отработано как минимум 5 месяцев и 15 дней.
Например, работник увольняется по сокращению численности, отработал у работодателя 2 года 6 месяцев 10 дней, за первый два рабочих года он использовал свой отпуск. За третий рабочий год он отработал 6 месяцев 10 дней, а это больше 5 месяцев 15 дней, а значит, работнику положена полная компенсация за неиспользованный отпуск. Полная компенсация, как правило, 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).
Виктория Кочеткова
29 марта 2016, 13:32
По документам, которые вам нужны после увольнения:
1. Приказы на отпуск по БиР, отпуск по уходу за ребенком, заверенные копии;
2. Справка о выплаченном пособие по БиР;
3. Справка о размере пособия по уходу за ребенком до полутора лет, о выплаченном пособие на день увольнения, задолженность по пособию на день увольнения, если такая есть;
4. Справка по форме 2НДФЛ;
5. Справка по форме 182н;
6. Справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы п.2 ст.3 Закона о занятости.
Документы оформляйте в 2-3 экз.
Виктория Кочеткова
29 марта 2016, 13:40
Я один комментарий вам дважды повторила, это ошибочно, я заменила его про компенсацию за неиспользованный отпуск ст.127 ТК РФ.
Татьяна Рытова
29 марта 2016, 17:45
Виктория, спасибо большое.
один момент не совсем поняла, средний месячный заработок - это до моего ухода в декрет? Ведь пособие по уходу за ребёнком не считается доходом и налогом не облагается.
Виктория Кочеткова
29 марта 2016, 18:33
Уточните комментарий, что вы имеете в виду?
Если речь идет о справке для службы занятости?:
Справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы п.2 ст.3 Закона о занятости.
То берите форму в службе занятости, там указано, что и как заполнять, из формы справки все будет понятно, более точнее не объясню.
Виктория Кочеткова
29 марта 2016, 18:35
Если речь идет о выходном пособие ст.178 ТК РФ:
В день увольнения (последний рабочий день) работнику будет выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Так же, выходное пособие в размере среднего месячного заработка сохраняется на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен,
то для этого есть Постановление Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», где определено, как делается расчет средней заработной платы, ну и конечно, этот вопрос не ко мне, а к бухгалтерам, я не бухгалтер, более точно тоже этот момент не объясню.
Татьяна Рытова
29 марта 2016, 18:37
Спасибо, в комментарии имела в виду выходное пособие
Виктория Кочеткова
29 марта 2016, 18:40
Постановление Правительства РФ № 922 от 24.12.2007«Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» там для таких случаев есть пункт 6, 7, 8, какой из них я уже точно не объясню, не бухгалтер.