18+
Перевод на легкий труд при беременности
Добрый день!
Сложный вопрос. Моя супруга работает официантом (смены по 12 часов минимум, на ногах соответственно, присаживаться нельзя). Взяла справку на легкий труд по беременности, планирует писать заявление.
Но проблема в том что основной доход - это чаевые, а з.п. - минимальная. При этом, единственная легкая работа на которую ее могут перевести, это должность администратора. Но у администратора з. п. в три раза больше. По закону, как я понимаю, ее могут перевести на легкий труд с сохранением средней з.п.
Подскажите, не было ли у Вас в практике подобных прецедентов? Т.к. перевод на должность администратора с окладом официанта (минимальный оклад труда) - значит ходить на работу себе в убыток. Нет ли оснований требовать за более высокооплачиваемую "легкую" работу, з.п. ей соответствующую? И правильно ли я понял, что моя супруга может отказаться предложенной работы, которая ее не устраивает?
И еще сложный вопрос. По ощущениям, со стороны работодателя предполагается жесткое сопротивление. В трудовом договоре моей супруги прописано 40 часов в неделю. Реально, она перерабатывала еженедельно часов 5-10, подтвердить можно копиями графиков выхода на работу + она расписывалась в табеле прихода на работу (можно запросить выписку). Т.е., по факту это переработки, соответственно определенная задолженность работодателя, соответственно - другая средняя з.п. для расчета декретных.
Супруга работает у данного работодателя более 2х лет.
Проблема, то что во время замены паспорта (6 месяцев назад), ее переоформили в другое юрлицо (адрес и учредители те же), но не переводом (из первого уволили во второе трудоустроили).
Подскажите, можно ли потребовать перерасчет у предыдущего работодателя за не учтенные переработки? Есть ли юридическая возможность, нет ли сроков давности?
Заранее благодарю.
Виктория Кочеткова
06 апреля 2016, 15:58
Здравствуйте!
Все правильно, при переводе на "легкий" труд сохраняется средний заработок. "Легкий" труд, как мы это привыкли называть, это:
— снижения нормы выработки;
— нормы обслуживания;
— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
Только, видите ли, если ее переведут на работу, где оплата труда выше ее среднего заработка, то платить ей должны заработную плату по этой должности, по которой она будет исполнять ДИ, т.е. администратора.
Виктория Кочеткова
06 апреля 2016, 15:59
И если предложенная работа не соответствует СанПиН, то отказывайтесь, и мы предлагаем вот такое Заявление:
ЗАЯВЛЕНИЕ
В соответствии со ст.254 ТК РФ мной такого-то числа было работодателю подано заявление и медсправка из ЖК о предоставление мне работы, которая исключает влияние неблагоприятных факторов.
Работодателем мне были предложенные следующие должности (профессии, работы) – указываете.
Напоминаю, что в соответствии со ст.259 ТК РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин. А поэтому, работодатель не может мне увеличить рабочее время, т.к. это будет уже сверхурочная работа, тем более норма рабочего времени установлена Правительством РФ в Производственном календаре на 2016 год.
Я заявляю отказ от предложенной работы, т.к. работа должна соответствовать санитарным нормам, которые предъявляются к работе беременных женщин (СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 №32).
Предложенная мне работа не соответствует СанПиН по следующим пунктам:
1.
2.
3.
4.
5……………
До предоставления соответствующей работы прошу освободить меня от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
Увольнение беременной женщины по основанию п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ недопустимо.
Законодатель не предусматривает возможность увольнения беременной женщины по мотивам ее отказа от предложенной работы и в связи с отсутствием у работодателя другой работы, на которую беременная женщина может быть переведена.
Таким образом, вопросы перевода беременных женщин на другую работу в соответствии с медицинским заключением регулируются ст. 254 ТК РФ, которая в данном случае имеет приоритет в применении по сравнению со ст. 73 ТК РФ.
Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства и требований охраны труда работодатель несет административную ответственность по ст.5.27, 5.27.1 КоАП РФ.
Если мне не будет предоставлена подходящая работа либо я не буду освобождена от работы с сохранением среднего заработка, я обращаюсь сразу же в инстанции и в суд. В суде я буду требовать возмещение мне морального вреда ст.237 ТК РФ, оплату вынужденного прогула по ст.234 ТК РФ.
Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами (далее, ЛНА), определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации. В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ, с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи либо получения данного заявления.
Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).
Виктория Кочеткова
06 апреля 2016, 15:59
Отказ от должности не может для нее каких-то негативных последствий иметь. Хотя, работодатели пугают увольнением по п.8 ст.77 ТК РФ, но беременность это не болезнь и не инвалидность, для беременной приоритет ст.254 ТК РФ, СанПиН.
Виктория Кочеткова
06 апреля 2016, 16:00
И вот Заявление об освобождение вас от работы до предоставления "легкого" труда:
ЗАЯВЛЕНИЕ
В соответствии с требованиями ст.254 ТК РФ я подала заявление такого-то числа работодателю на перевод на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе, приложив медсправку (медзаключение) из ЖК.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (ст.254 ТК РФ).
Прошу оформить это документально, как этого требует законодательство:
Если работодатель не освободит от работы с сохранением среднего заработка, то я буду обращаться в ГИТ и прокуратуру, чтобы работодателя привлекли к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ, охраны труда по ст.5.27.1 КоАП РФ, т.к. это уже не первое нарушение работодателем Трудового кодекса РФ.
В суде я будут требовать оплатить мне вынужденный прогул ст.234 ТК РФ, произвести выплаты с процентами ст.236 ТК РФ, возместить моральный вред ст.237 ТК РФ.
Соответствующий ответ должен быть дан мне не позднее следующего дня после получения данного заявления, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления.
Виктория Кочеткова
06 апреля 2016, 16:00
Вот в этой проблеме подробно про "легкий" труд:
http://taktaktak.org/problem/27698 Хотят перевести на легкий труд, но без сохранения среднего заработка
Виктория Кочеткова
06 апреля 2016, 16:04
А вот теперь отвечаю на ваш сложный вопрос по переработкам.
Видите, произошло увольнение из одного юрлица в другое. При чем, нигде и никогда не докажите, что это одно и тоже юрлицо.
А самое главное, для всего есть сроки, после увольнения нужно было решать этот вопрос сразу же в суде. А тем более, если ваша жена знала, что на протяжении всей работы у того юрлица она перерабатывала, а оплачивали ей меньше, то она должна была сразу же решать эту ситуацию, а не тянуть до увольнения.
Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Постановление Пленума Верховного суда РФ №2 от 17.03.2004
Судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд (части первая и вторая статьи 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая статьи 390 ТК РФ), так как Кодекс не предусматривает такой возможности. Не является препятствием к возбуждению трудового дела в суде и решение комиссии по трудовым спорам об отказе в удовлетворении требования работника в связи с пропуском срока на его предъявление.
Исходя из содержания абзаца первого части 6 статьи 152 ГПК РФ, а также части 1 статьи 12 ГПК РФ, согласно которой правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком.
При подготовке дела к судебному разбирательству необходимо иметь в виду, что в соответствии с частью 6 статьи 152 ГПК РФ возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть рассмотрено судьей в предварительном судебном заседании. Признав причины пропуска срока уважительными, судья вправе восстановить этот срок (часть третья статьи 390 и часть третья статьи 392 ТК РФ). Установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу (абзац второй части 6 статьи 152 ГПК РФ).
Если же ответчиком сделано заявление о пропуске истцом срока обращения в суд (части первая и вторая статьи 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая статьи 390 ТК РФ) после назначения дела к судебному разбирательству (статья 153 ГПК РФ), оно рассматривается судом в ходе судебного разбирательства.
В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).
Исходя из судебной практики, уважительными причинами признаются:
— перевод одного из членов семьи на работу в другую местность;
— направление мужа или жены на работу (службу) за границу;
— переезд на новое место жительства в другую местность;
— болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности;
— необходимость ухода за инвалидами 1 группы или больными членами семьи;
— избрание на должности, замещаемые по конкурсу;
— призыв на военную службу;
— необходимость ухода за детьми в возрасте до 14 лет;
— детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.
И список этот может быть продолжен, все зависит от данных, поступающих из судебной практики.
Виктория Кочеткова
06 апреля 2016, 16:07
В общем, по вашему сложному вопросу о переработках, тем более произошло увольнение, а если и сроки уже прошли для обращения в суд, то не вижу перспективу в суде.
И еще один момент, в суд нужно прийти с доказательствами документальными этих переработок, а если все эти документы у работодателя, то он предоставит только официальные "белые" документы, по которым происходили официальные выплаты. И если у вас нет документов, которые доказывают обратное, при чем, по каждому месяцу, дню, и эти документы должны быть подписаны работодателем, то вы суд тем более не выиграете.
Игорь Голов
06 апреля 2016, 18:56
Добрый день Виктория!
Огромное спасибо за развернутые ответы! Необходимо время переварить информацию. Обязятельно свяжусь с Вами, поделюсь решением ситуацией в ближайшее время. Благодарю)))
Виктория Кочеткова
06 апреля 2016, 19:49
Да, информации много, и даже Заявлений очень много, если откроете похожую проблему, то там увидите еще заявления на различную тему.
Просто тема беременных очень проработана на сайте.
А поэтому, изучите все хорошо и осмыслите. Будут вопросы, задавайте.