Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 27 955
№ 27 955
РЕШЕНО

Как подать в суд на работодателя?

При сокращении, несколько сотрудников написали заявления на пересчет всех рабочих дней, и полной оплате переработок. Работодатель принял и заверил заявления. Нам сообщили, что готовы всё пересчитать и сказали, что на это потребуется месяц, после нашего сокращения. Сокращение было 2 февраля. Прошло два месяца, нам говорят, что ещё считают, такое ощущение, что они тянут время, потому что в суд можно подать на работодателя в течение трех месяцев после сокращения. Можно ли как-то в досудебном порядке обратиться к работодателю или сразу составлять иск в суд? Есть копии принятых, заверенных наших заявлений. Подскажите пожалуйста.

16 ответов

Здравствуйте!

Тянут, именно тянуть, вы про сроки то не забывайте, вот к этим срокам и тянут.  Срочно в суд.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Это хорошо, что у вас на руках есть копии принятных у вас документов.

В суд можно двумя способами:

1. Упрощенный вариант - подать Заявление на выдачу судебного приказа;

2. Подать Исковое заявление, если с судебным приказом не получится.

Подробно по способам обращения в суд.

И такой момент, чтобы в суд не подавать исковое заявление. Возьмите у работодателя справку о задолженности, чтобы с этой справкой обратиться в суд, но с заявлением о выдаче судебного приказа. Судебный приказ выдает судья единолично, т.е. ни каких судебных разбирательств в этом случае не нужно ст.122 ГПК.

Образец Заявления на выдачу судебного приказа прилагаю.

Выдать справку о задолженности работодатель обязан в соответствии со ст.62, 136 ТК РФ, т.е. вам нужно подать заявление работодателю, сделав ссылку на ст.62, 136 ТК РФ, чтобы вам выдали справку о задолженности по расчету на увольнение. Срок выдачи справки не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления.

Образец Заявления работодателю о выдаче справки о задолженности.

Минус судебного приказа, что не сможете запросить выплату морального вреда ст.237 ТК РФ, если хотите через суд получить и проценты за задержку выплаты расчета ст.236 ТК РФ и возместить моральный вред ст.237 ТК РФ, то в суд подавайте Исковое заявление.

Если вам справку о задолженности не выдают, то тогда вы уже подаете Исковое заявление.

Zayavlenie po sadolgennosti po zp, raszetu pri uvolnenii.doc

Если вам справку о задолженности не выдают, то тогда вы уже подаете Исковое заявление.

Образец Искового заявления одного из наших консультируемых прилагаю, но лучше обратиться к специалисту, который вам составит этот документ.

Iskovoe Zayavlenie obrazez.docx

У нас есть образцы заявлений работодателю о выплате расчета при увольнении, но смысла не вижу, вы потеряли уже время, нужно срочно в суд.

У меня такой вопрос, вы подали заявление на оплату сверхурочной работы, работодатель их принял, у вас есть на руках доказательство этого, но есть ли доказательства того, что работодатель с этим согласен?

Знаете, будьте готовы в суде доказывать то, что у вас была сверхурочная работа, не зря работодатель тянет время, то, что он принял заявления у вас, не означает, что он с этим согласен, думаю, в суде он это и заявит.

Ситуация такая. За несколько дней до сокращения, мы написали каждый по заявлению в котором "просим проверить табель учета рабочего времени за период работы в компании и оплатить переработки которые не были оплачены". Заявление наши приняты, на них стоит подпись и дата, и слова (бугалтерия и кадры проверить, если есть основания) и.о. генерального деректора нашей компании. Так же стоит штам принятия заявления, копии этого заявления у нас есть. В кадрах нам сказали, что потребуется месяц, чтобы пересчитать ваши табеля за 7 лет работы. Сейчас с их слов, они говорят, что остаётся ещё год посчитать, но считают они уже с 2 февраля (2мая будет три месяца) Доказательств переработак так таковых у нас нет, нет графиков, компания выплачивает нам сейчас сред.месячный оклад за сокращение(получили в начале апреля вторую выплату), все выплаты по сокращению перед уходом они выплатили сразу. Дело в том, что у нас был не простой график рабочего времени, я даже не знаю с чем это можно сравнить, мы постоянно ездили в командировки, с понедельника по воскресенья(выходные когда поставят, когда нет работы), могли работать две, три недели без выходных, перерабатывать месячную норму(вместо 21,22 дней в месяц, могли работать 25,26,27 рабочих дней в месяц), но потом в конце года, где-то в последние два месяца старались выводить наши месячные переработки в ноль (чтобы не было переработок за год(как у нас в одном из внутренних документов было написанно, что у нас(нашей должности) отчетный период год!)) В общем ноябрь, декабрь мы работали 10-15 дней в месяц, а то и меньше. И З/П нам всегда платили от количества рабочих дней. Хотя в моем договоре у меня и у всех остальных стоит оклад и не написанно от количества рабочих дней. Я знаю, что были года когда они не могли к концу года сократить всех переработок, из-за количества работы(не хватало людей и мы работали сверх годовой нормы), но оплата опять же была в одинарном размере.

У меня вопрос? Я З/П получал каждый месяц, а отчетный период по переработкам у меня за год! В месяце например 21 рабочий день, а я проработал 27 дней и получил З/П за 21 рабочий день как пологаеться, а следующие 6 дней я получил только в одинарном размере и как работник может работать 27 рабочих дней в месяц и отдыхать 3-4 дня? У меня есть платежки моей З/П за каждый месяц в которых прописаны количество дней и количество денег которые я получил. При том, что в договоре у меня написано оклад, в выходные и праздники, и переработки двойная оплата. Потом нам всегда твердили, что у нас разъездной характер работы.

Выдали справку - о среднем заработке для определения размера пособия по безработице. Там есть такая строчка "Указывается код по основному виду деятельности в соответсвии с ОКВЭД" там написано:

на условиях полного рабочего дня(недели): 8 час.раб.день, 5 днев. неделя!

Это что получается я работал по 8 часов, 5 дней в неделю? Это, что стандартный график?

Вы знаете, то, что приняли заявление об оплате переработок, это не означает, что с этими переработками согласны. 

И еще, посчитать переработки за 1 год, нескольким сотрудникам, до 10 человек, это работа одного дня, правда, заниматься только этими расчетами.

А если у вас нет доказательств этих переработок, то и в суд не стоит ходить. Работники проигрывают все такие суды, т.к. у них только одни слова, вникать, в которые никто не будет, нужны документы, которые доказывают наличие переработок.

У вас видимо суммированный учет, если зп каждый месяц, а переработки считаются по окончанию учетного периода, учетный период от 1 месяца до 1 года ст.104 ТК РФ.

Оплата в выходные и праздничные дни в двойном размере ст.153 ТК РФ по окончанию каждого месяца, не зависит от учетного периода, оплата сверхурочных, которые у вас по окончанию учетного периода оплачиваются, оплачиваются в соответствии со ст.152 ТК РФ.

Я не буду смотреть, как вы работали, и отвечать на эти ваши вопросы о том, что рабочий месяц 21 рабочий день, а работали вы по факту 27 рабочих дней, мне не интересно, все делается на основании только документов - табель учета рабочего времени, графики выходов, расчетные листки, расчетные ведомости.

И разъездной характер работы должен быть в ТД указан, а не трердит, делопроизводство имеет только вид документа. Кроме того, должности с разъездным характером работы должны быть указаны в ПВТР.

Читайте ваш ТД, какой режим труда и отдыха там указан? И указан ли суммированный рабочий день. Но, дело в том, что при 8-часовом рабочем дне пятидневной рабочей недели не нужен суммированный учет рабочего времени, а поэтому, сверхурочные вам обязаны были оплачивать по окончанию каждого рабочего месяца. 

И для всего есть свои сроки. У вас был на руках ваш ТД, вы знали, сколько вы отрабатывали ежемесячно, и нужно было в период работы требовать своевременную и полную оплату труда.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Если вам не с чем идти в суд, то даже и не пытайте, особенно, когда это касается оплаты сверхурочного времени.

И, например, работа в выходные и праздничные дни должна быть оплачена по окончании отработанного месяца, а еще, к этой работе привлекают на основании приказа работодателя, и еще, только с письменного согласия работника, т.е. вашего заявления, есть случаи, когда без согласия, но это случаи ЧП.

В общем, что я хотела сказать, что работа в выходные и праздничные дни должна быть оформлена документально, и оплачена по окончанию каждого месяца, в котором вас привлекали к этой работе.

Это очень простым языком про работу в выходные праздничные дни.

А если в ТД у вас была пятидневка и 8 часовой рабочий день, то никакой оплаты сверхурочных часов в конце учетного периода, не могло быть, т.к. при таком режиме труда и отдыха не может быть суммированного учета рабочего времени, т.к. это обычный 40-часовой рабочий день, а значит, вам обязаны были оплачивать сверхурочные часы в расчет за отработанный месяц.

И если у вас была пятидневка, 8-часовой рабочий день, то к сверхурочной работе должны также привлекать с оформлением документов - заявление на согласие, приказ не нужен, но заявление на согласие нужно, если это не те случаи, когда без согласия можно привлечь.

А самое главное, что все фактически отработанные часы, дни должны отражаться в табеле учета рабочего времени. Кстати, даже при суммированном учете, сверхурочные оплачиваются по окончанию учетного периода, но в табеле учета рабочего времени указываются все фактически отработанные дни и часы.

Вы хотя бы табели учета рабочего времени видели за период своей работы, как отражалась работа в выходные и праздничные дни, и отражалось ли вообще фактически отработанные часы?

Нет. Табели никогда не видели и как там все проставлялось. Не знаю какой там суммированный учет, у нас не где ничего не считалось, все только на словах. Заявление на переработку никогда не писали. Такое ощущение, что говорят одно, а делают по другому. Нам говорили, что у вас суммированный учет рабочего времени, только никто его никогда не считал это время, получается просто слова. А на деле наверное просто ставили в табели обычную 8.

Я делаю вывод, доказательств у вас нет, в суде вы вряд ли что-то получите, не вижу смысла.

А если просто припугнуть до судебным заявлением?

А это вам никто не запрещает.

Например, вот здесь Алгоритмы действий, если работодатель не выплатил расчет при увольнении, и там Заявления работодателю, используйте, только откорректируйте под свою ситуацию:

1. http://taktaktak.org/problem/22500 Не выплачивают расчет при увольнении

Зп «серая»

2. http://taktaktak.org/problem/22507 Не выплачивают расчет. Что делать?

Зп «белая»