18+
Начальство заставляет увольняться беременную женщину
Здравствуйте!
С 15.08.11 начала работать в организации. 15.11.2011 г. днем я сообщила главному бухгалтеру, что беременна. В справке от 14.11.2011г., которую я показала, указано «Беременность 10 недель». Она сказала, чтобы я сообщила об этом директору. В конце рабочего дня я была вызвана в кабинет директора. Мне сказали, что главный бухгалтер сама сообщила директору о моей беременности. На столе уже лежал приказ об увольнении, который был мне вручен позже. Мне напомнили о том, что просили меня при собеседовании при устройстве на работу не беременеть на протяжении 2-3-х лет. Попросили написать заявление по собственному желанию, в противном случае напишут, что я не прошла испытательный срок. Я испугалась, не желая быть уволенной по статье, которая испортит мою репутацию как работника и порочащей мою трудовую деятельность, под давлением директора под диктовку главного бухгалтера написала заявление на увольнение по собственному желанию: «Прошу уволить меня с 15.11.2011 г. по собственному желанию без отработки».
Я просила доработать до пятницы текущей недели, так как второй бухгалтер в эту неделю была в отпуске и я работала на её месте за неё, так как именно она работает с клиентами. Но директору было необходимо, чтобы я написала заявление на увольнение в тот же момент, никуда не выходя, ни кому не позвонив, ни с кем не поговорив и не посоветовавшись. Сидя в кабинете у директора, я не имела возможности выйти, позвонить кому-либо, сказать о ситуации с увольнением, посоветоваться. На улице меня ждал муж, которому я в расстроенных чувствах, расплаканная рассказала, что меня уволили из-за беременности.
рассмотрела судебную практику: дела выигрывают беременные, у которых есть незаинтересованные свидетели. у меня таковых нет, гл.бух. займет позицию директора, боясь увольнения. на суд.заседание со мной пойдет муж. но он заинтересованное лицо, чье мнение, как я поняла из суд.практики, не учитывается.
как мне доказать свою правоту в суде. суд уже 26.01.2012, поэтому прошу ответить незамедлительно. заранее, спасибо!
Виктория Кочеткова
26 января 2012, 11:53
Добрый день!
Ну, какая статья, когда увольнять беременную женщину в принципе запрещено, даже, как не прошедшую испытательный срок.
Читайте, алгоритм для беременных, который создан здесь на сайте.
http://taktaktak.ru/document/1321
И почему бы было не сделать так, сначала проконсультироваться здесь на сайте, а потом уже говорить, что вы беремены.
Берите теперь справку о том, что вы беремены, идите в суд и говорите, что уволились не обдуманно, под давлением, что если бы это было по другому, то вы бы предупредили руководство не позднее, чем за две недели до увольнения. А тут, сразу же без отработки, ходатайствуйте, чтобы работодатель предъявил, заявление всех уволенных за 2010-2011, и если по заявлениям будет выявлена практика, что сотрудники пишут заявление за две недели или это пишет на зявлениях работодатель: Типа, согласен, но с отработкой две недели, то это будет доказательством в вашу пользу, т.к. в вашем случае будет не понятно, почему же в вашем случае, было по другому.
Виктория Кочеткова
26 января 2012, 12:36
И давайте собирать судебные решения и делать ссылки, которые в пользу беременных женщин, вот вам одно такое, где ни какие свидетели роли то не играют.
На практике также может возникнуть следующая ситуация: работодатель уволил работницу, а после расторжения трудового договора она узнала о своей беременности. В этом случае при обращении работницы в суд увольнение будет признано неправомерным. Так, Постановлением президиума Пермского краевого суда от 17.02.2010 по делу N 44-г-2496/31/10 подтверждено, что работодатель уволил беременную работницу незаконно. Суд указал, что не имеет правового значения то обстоятельство, было или не было работодателю известно о состоянии беременности увольняемой работницы, поскольку данное обстоятельство не должно влиять на соблюдение гарантий, предусмотренных законом для беременных женщин при увольнении по инициативе администрации. Исходя из буквального толкования положений ч. 1 ст. 261 ТК РФ запрет на увольнение беременной женщины не ставится в зависимость от осведомленности работодателя о ее беременности.
Виктория Кочеткова
26 января 2012, 11:56
И как так, если вы работаете с 15.08.2011, испытательный срок не может быть больше 3 месяцев, то соответственно, 15.11.2011 он уже окончился. И чтобы уволить как непрошедшую испытательный срок, должен быть план на период стажировки, должен быть закреплен наставки, должны быть отчеты о проделанной работе, должны быть оценки за проделанную работу и т.п., как можно, если не собраны документы доказывающие, что не прошел испытательный срок, уволить как непрошедшую испытательный срок. Это вам на будущее, уволить как непрошедшую испытательный срок, это одна из сложнейших статей, по этой статье практически ни кто не увольняют.
Виктория Кочеткова
26 января 2012, 12:47
Так, вот вам надо в суде давить на то, что вы просто уже после того, как вас принудили к написанию заявление по собственному желанию, что вы осознали, что вы приняли не правильное решение, что вы не подумали о вашем ребенке, и теперь хотите в интересах будущего ребенка это исправить и просите вас восстановить на работе.
Виктория Кочеткова
26 января 2012, 12:02
Что вам делать теперь, я сказала справку о беременности, ходатайствовать о предоставлении заявлений уволенных сотрудников за последние пару лет, что бы проанализировал суд какая практика у работодателя, возможно, это будет в вашу пользу.
Еще вопрос, семейное положение, возможно, у вас есть еще дети в возрасте до 14 лет, и вы будете ходатайствовать о восстановлении сославшись на семейное положение, что да поддалась давлению, но вот сейчас беременная, потом есть еще один ребенок, плюс, возможно, справку с места работы мужа о зп, что будет доказывать, что на иждивении мужа окажетесь на один заработок вы, которой требуется сейчас соответственное питание, уход, прохождение различных консультаций, сдача анализов, процедур в вашем состоянии и возможно еще один ребенок.
Документы и расчет вам выплатили во время? Вы все забрали - трудовую, зп за отработанный период, компенсацию за неиспользованный отпуск и именно в день увольнения?
Виктория Кочеткова
26 января 2012, 12:52
ну и уж на крайний случай, будете ходатайствовать перед судом, об изъятии вашего заявления на увольнение, чтобы провести почерковедческую экспертизу на заключение о том, в каком состоянии писалось данное заявление - волнение, сметение, страх и т.п. Это стоит 6000, а может и будет дороже, но если суд примет вашу сторону, то вы эти деньги на экспертизу вернете, но это уже на крайний случай, можно так на каком то заседании намекнуть, типа, обратитесь к суду с вопросом, а действительно ли можно сделать почерковедческую экспертизу о том, чтобы установить психологическое состояние, в котором писалось заявление, кто знает, что этот вопрос работодателя смутит и он пойдет на попятную.
Виктория Кочеткова
26 января 2012, 12:12
Давайте дальше, скажате, что подписав документы под давлением (плевать, что нет свидетелей), постоянно употребляйте под давлением, в шоковом состоянии, под угрозами, принудительно, так, вот, подписав документы под угрозами, вас ввели в заблуждение, оказывается, вы проконсультировались и оказалось, что по Закону ФЗ РФ №81-ФЗ от 19.05.2006 в редакции от 07.03.2011 "О государственных пособиях гражданам, имеющих детей", оказывается, вы теряете пособие по беременности и родам, вам как безработной не будут оплачивать отпуск по беременности и родам в 140 календарных дней (по больничному листу), а это в перечете на вашу зп дольно приличная сумма для будущего ребенка.
Теперь, вам угражали, что вас уволят как непрошедшую испытательный срок, по трудовой книжке, как давно вы уже работает бухгалтером, делайте копию трудовой книжки, также на суд берите с собой ее оригинал, диплом об образовании, сертификаты, если вы проходили доп.обучение, семинары и т.п., что доказывало бы, что с таким образованием, стажем, вы которая постоянно проходите доп курсы, ну ни как не могли не пройти испытательный срок.
И лушче, с прежних мест работы взять характеристики, рекомендации, как вы характеризовались на прежних местах работы.
Кстати, свидетели, если муж заинтересованное лицо, возможно, ваши подруги не очень или бывшие коллеги, может вы по электронной почте или в разговоре поделились этой радостью с кем то из них, возможно, вы даже в разговоре или в письме написали, что на этой работе от вас требовали, что вы не будете беременеть года два, и вы боитесь об этом сообщать главбуху, но решили, что все таких в ближайшее время принесете справку из женской консультации.
Виктория Кочеткова
26 января 2012, 12:25
Потом я думаю, стоит в адрес работодателя написать заказное письмо с уведомлением в получении и описью вложения, но не указав, что вы обращаетесь в суд, о том, что вы просите восстановить вас на работу в связи с тем, что вы находитесь на 10 месяце беременности, и ваше увольнение было поддавлением, что нарушает ваши права, как беременной женщины, которая защищена законом ст. 261 ТК РФ и ст. 145 УК РФ, запрещающая увольнять беременных женщин за исключением случаев ликвидации организации, кроме того, вы как беременная женщина имеете право получать у работодателя пособия и льготы, которые гарантирует государство, при чем пособия выплачиваются не за счет средств работодателя, а за счет средств ФСС, уволившись, вы теряете часть этих пособий.
Кроме того, находясь в отпуске по уходу за ребенком до полутора или даже до трех лет, на этот период за вами сохраняется рабочее место и должность, плюс еще стаж этот засчитывается при начислении пенсии.
Когда, работодатель получит это официальное письмо, он должен будет отреагировать, тем более, что вы его официально уже через письмо, предупреждаете, что вы беременная и он должен как то уже официально на это реагировать.
Виктория Кочеткова
26 января 2012, 12:30
случайно нет у вас каких то документов с этой организации, где значится, что беременность не желательна, это конечно, вряд ли, но я всякое встречала, что безумные очень работодатели такое даже в трудовых договорах прописывали.
Виктория Кочеткова
15 февраля 2013, 21:19
Добрый день, Елизавета!
Ну, что же вы делаете, нужно, сначала сюда нам написать и получить консультацию и я бы вам подсказала, что писать и куда посылать.
Ну, конечно, можно и восстановиться, как правило, в таких случаях суды, а я изучала судебную практику даму беременную восстанавливает. Кстати, были даже случаи в суда, что мне очень запомнилось, то бывало так, что дама увольнялась по собственному желанию, потом после увольнения узнавала, что беременная, т.е. ее даже ни кто не заставлял увольняться. И вот после увольнения она узнавала, что она беременная, и суд таких дам восстанавливал.
Знаете, суд есть, суд, но попытка не пытка, тем более не забывайте, что суды для работников бесплатные ст.393 ТК РФ При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
Потом не забываем по последнем решение Верховного суда РФ, о том, что если работник проигрывает суд с работодателем, то он освобождается от судебных издержек. Т.е. вы ни чего не теряете. Обращайтесь в суд.
Когда вас восстановят, то сразу же пишите сюда, я вам дам консультацию, как себя вести дальше.
Только, не забываем про сроки, ст.392 ТК РФ у вас всего месяц со дня увольнения, по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа.
Не тяните.
Кстати, можете позвонить работодателю и заявить ему, что вы будете через суд восстанавливаться, т.к. докажите, что вас вынудили уволиться. И вы совершенно правы, что женщине не имеют право отказать в работе по причине ее беременности ст.64 ТК РФ. И еще есть для этого и уголовная статья, кстати, а это еще один вариант, одновременно с судом обратиться в прокуратуру.
За «необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности» в России предусмотрена уголовная ответственность. Статья 145 УК РФ устанавливает санкцию за это преступление в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо в виде обязательных работ на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.
Так, что действуйте, не тяните, в суд и в прокуратуру, и можете об этом сообщить работодателю, хотя можете и сюрприз ему приподнести, может даже будет лучше, если совсем неадекватный, то не стоит нервничать, пусть с ним в другом месте разбираются. И еще на всякий случай, не теряйте время в ГИТ, не помогут, а время потеряете и срок обращения в суд пропустите.
Виктория Кочеткова
15 февраля 2013, 21:25
Проигравшие суд работники не платят издержки
Виктория Кочеткова
15 февраля 2013, 21:32
Например, К. обратилась в суд с иском к ЗАО «Т***» о восстановлении на работе. В обоснование требований указала, что работала у ответчика в должности продавца и была уволена с формулировкой «по собственному желанию», однако намерения увольняться у нее не было. Соответствующее заявление написано под давлением со стороны администрации, угрожавшей увольнением за недостачу товара до ухода К. в декретный отпуск. Наличие давления при увольнении К. со стороны работодателя было подтверждено показаниями двух свидетелей. Кроме того, на момент увольнения истица была беременна, о чем знал ее непосредственный руководитель. Доказательств того, что увольнению К. по ее собственной инициативе предшествовал факт совершения проступка либо преступления, суд не получил. В деле имелась справка о беременности К. При таких обстоятельствах правовых и фактических оснований для увольнения истицы по собственному желанию не имелось, поскольку не было ее добровольного волеизъявления на прекращение трудовых отношений до ухода в декретный отпуск. Суд сделал вывод о незаконности увольнения и восстановил К. на работе (решение Октябрьского районного суда г. Самары от 21.12.2011, апелляционное определение Самарского областного суда от 22.03.2012 года по делу № 33-2152/2011).
Елизавета Никитенко
15 февраля 2013, 21:50
Большое спасибо за ответ!
Виктория Кочеткова
15 февраля 2013, 21:52
Да и вам спасибо, что обратились к нам на сайт.
Елизавета Никитенко
16 февраля 2013, 23:28
Виктория, будьте любезны, подскажите в какой именно суд и прокуратуру обращаться по фактическому местонахождению организации или юридическому? Мне конечно было бы удобнее по фактическому... И имею ли я право требовать помимо восстановления на прежнюю должность компенсацию за нерабочие дни с момента увольнения по собственному желанию и до принятия решения судом? А так же, в течение какого времени рассматривается иск судом и назначается сам суд? Решение выносится заочно, либо при очной ставке с работодателем?
Виктория Кочеткова
16 февраля 2013, 23:42
Елизавета, вот когда у организации два адреса, это всегда неразбериха, вообще, конечно, основным является адрес юридический, но знаете, вы подавая заявление исковое, укажите там два адреса, так и напишите, адрес юридический, адрес фактический. Но, думаю, подвать все таки правильнее по юрадресу.
Что касается второго вашего вопросы, но я ведь вам и указала о вынужденном прогуле, вы ведь будете доказываться, что вас принудили к увольнению по собственному желанию, а поэтому вы требуете восстановления на работе и выплату вам среднего заработка за время вынужденного прогула ст.234 ТК РФ и морального ущерба ст.237 ТК РФ. А вынужденный прогул это за все календарные дни с дня увольнения, т.е. следующего дня после дня увольнения и до дня восстановления на работе, и именно календаные дни, а не только рабочие.
Суд сам устанавливает сроки для судебных заседаний.
Что касается присутствия в суде, обязательно, в суде присутствует ответчик и истец. Вам там быть обязательно, тк. вам нужно именно доказывать, что вас принудили уволиться по собственному желанию, и желательно еще и свидетелей привести. И знаете, я всегда рекомендую быть в суде с представителем (адвокатом), т.к. он то закон знает и сможет вовремя реагировать на различные выпады со стороны работодателя.
Елизавета Никитенко
17 февраля 2013, 00:10
Осталось найти по силам адвоката грамотного )) Спасибо еще раз!
Елизавета Никитенко
17 февраля 2013, 19:39
При выиграше судебного дела, каким образом продолжать работать в данной организации под косыми взглядами сотрудников и начальства? Все ставится под сомнение, стоит ли обращаться в суд :(
Виктория Кочеткова
17 февраля 2013, 19:56
А вы правы, это извечный вопрос, и выбор делать вам, за вас это ни кто не решит.
Я всегда, тем кто обращается сюда на сайт, обычно говорю, вас когда принимали на работу, вам наверное озвучивали все условия работы, и что не одобряют учебные отпуска, и беременности, и что нужно работать в праздничные дни без допотплаты. И мы ведь соглашались играть по этим правилам, думая, что да, мы сможем, учиться не собираюсь,рожать не буду, но вот это случилось, и вы уже думаете о себе, а стоит ли свою жизнь подчинять под какого то работодателя.
И все кто обращаются сюда на сайт, это конфликт между работником и работодателем, либо уходите в сторону, игнорируйте, либо идите на конфликт, выбор то за вами, здесь на сайте мы только показываем, что было нарушено в вашем случае и что вы можете сделать, чтобы отстоять свои права.
Знаете, у меня много здесь беременных женщин, и они делают выбор в свою сторону и в интересах будущего ребенка. Тем более, как я им говорю, что вы уйдете в отпуск по БиР, потом в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, и вы этих людей не увидите 3 года, за этот срок в компании 50%, а то и 80% персонала смениться, потом через 3 года, вы сами уже не захотите туда вернуться.
Решать вам, действовать в интересах себя и ребенка будущего, или сделать так, как захотел работодатель. Вы знаете, вы уже начали в себе какой то срах взращивать, еще осталось чувство вины в себе развивать, как вы так посмели, вдруг забеременеть, такое неудобство вашему работодателю создать, вы ведь ему теперь весь бизнес загубите,и вообще, не думаете, о тех коллегах, которые из-за вас и вашего будущего ребенка пострадают. Это я все к тому, что у каждого своя правда, и любую ситуацию можно повернуть в свою сторону и против других. Где то, беременную женщины берегут, есть такие компании поверьте мне, и беременная женщина для них не преступница, и не нахалка, которая посмела о своей жизни подумать. А вот где то беременная женщина вводиться в ранг преступницы, ей еще умудряюся это доказать, что она преступница, нахалка, хамка, свинья не благодарная. Ну, не повезло вам, вы попали к такому работодателю, и вам выбирать, либо тогда играйте по правилам работодателя, либо бейтесь за себя и своего ребенка, т.к. вы женщина, будущая мать, и вообще, гражданка этого государство, а не раба и быдло.
Тем, более, вы попросили консультацию я вам дала, но вы можете либо использовать ее либо забыть про все это, тем более вы уже уволились. Пособия вы оформите в собесе, единственное, пособие по БиР вам как не работающей не положено, другие выплаты вы получите, просто какие то будут по минимуму - пособие до полутора лет.