18+
Как получить все полагающиеся мне выплаты при ликвидации компании?
Здравствуйте, 2 мая пришла на работу в магазин, а он опечатан арендодателями за неуплату аренды,начальство промолчало на следующий день провели ревизию магазин передали в фирму арендодателя. Работники, которых устроил график работы в предложенной фирме, остались, при этом уволились по собственному желанию из прошлой фирмы,меня данный график не устроил, но увольняться по собственному желанию или соглашению сторон не хочу, т.к. не получу компенсации. работодатель по сокращению увольнять не хочет и выплачивать компенсации не намерен. при этом вывели результаты по ревизии и хочет с каждого взыскать по 8000 т.р.,в моем случае у меня только компенсация за не отгуленный отпуск (можно ли взыскивать недостачу с такой выплаты?). И как получить все полагающиеся мне выплаты? сейчас я написала заявление на отпуск с июня месяца фирма хочет ликвидироваться.
Виктория Кочеткова
18 мая 2016, 15:43
Здравствуйте!
Про соглашение сторон вы не правы, ведь по соглашению сторон можно уволиться с допвыплатами, и это предложение можете сделать вы сами.
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу рассмотреть вопрос об расторжение трудового договора по соглашению сторон пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской федерации, с выплатой мне следующих суммы:
Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.
Если сроки рассмотрения документов (заявления) в организации не установлены, то соответствующий ответ должен быть мне дан не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления.
В случае положительного решения, прошу оформить Соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон, в котором будут указаны все составные части выплат и их размеры.
Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).
Виктория Кочеткова
18 мая 2016, 15:43
Как вариант, можно рассмотреть увольнение по соглашению сторон пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (ст. 78 ТК РФ), но правильно оформите Соглашение.
В Соглашении о расторжении трудового договора должны быть четко прописаны все составные части выплат при увольнении, особенно, если работодатель обещает выплатить «отступные».
Пусть работодатель назовет это не выходным пособием, как предусматривает ст. 178 ТК РФ, а, например, премия, материальная помощь, также пусть работодатель укажет в Соглашении размер этой выплаты и сделает пометку, что указанный размер — это размер выплаты до удержания с нее подоходного налога 13% или после. Второй экземпляр Соглашения должен быть выдан вам на руки (ст. 67 ТК РФ).
Виктория Кочеткова
18 мая 2016, 15:54
Что касается материальной ответственности, то читайте вот этот Алгоритм:
http://taktaktak.org/blog/algorythm/2014/11/14103/ Взыскание материальной ответственности с работника
В соответствии со ст. 248 ТК РФ с виновного работника может быть взыскана сумма причиненного ущерба не превышающая среднего месячного заработка. Средней заработок устанавливается на день причинения вреда и подсчитывается по общим правилам, установленной ст. 139 ТК РФ и Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (ред. от 15.10.2014) «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (он исчисляется за последние 12 месяцев работы лица, причинившего вред). Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов (ст. 138 ТК РФ).
Если работодатель хочет удержать с вас больше, чем ваш средний заработок, либо удерживать более 20% с каждой заработной платы, то он может это сделать только если будет решение суда.
Кроме того, если вы заявляете свое несогласие добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, то взыскание может осуществляться только судом (ст. 248 ТК РФ). Заявить свое несогласие необходимо в письменной форме: это значит подать соответствующее заявление на имя директора организации. При этом, на своей копии заявления в приемной работодателя необходимо проставить штамп, подпись должностного лица о принятии с указанием даты и регистрации за определенным номером. Заявление можно также отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.
Виктория Кочеткова
18 мая 2016, 15:55
ЗАЯВЛЕНИЕ
В соответствии со ст.248 ТК РФ заявляю свое несогласие на удержание из моей заработной платы, а поэтому взыскание может осуществляться только судом.
Кроме того, прошу если у работодателя есть ко мне материальные претензии, то он обязан оформить это документально (ст.238, 239, 241, 242, 243, 246, 247, 248 ТК РФ, Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.11.2006 N 52), ознакомить меня с этими документами, запросить у меня объяснительную (ст.193 ТК РФ), издать приказ на удержание из заработной платы с учетом требований ст.137, 138, 241, 248 ТК РФ.
Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.
Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ и материальный ущерб ст.236 ТК РФ.
Виктория Кочеткова
18 мая 2016, 16:34
И понимая, вашу ситуацию, срочно ищите компромисс в этой ситуации, иначе, организация, где вы сейчас оформлены, будет существовать документально, но при этом, не будет ни одного должностного лица, с которым можно будет связаться, и привлечь в суд.
А еще, очень часто граждане остаются не только без выплат, но и без трудовой книжки.
Виктория Кочеткова
18 мая 2016, 16:35
И у нас есть вот такой Алгоритм, где есть образец Заявления работодателю для таких случаев, но все-таки, ситуацию нужно хорошо чувствовать, чтобы затевать долгую переписку и разборки с работодателем:
http://taktaktak.org/document/15217 Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата