Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 29 058
№ 29 058
РЕШЕНО

Могу я через суд заставить соседей убрать газовую трубу с моего участка или предложить мирное урегулирование путем выполнения обещанного подведения газа?

Имею приватизированный  участок  6 соток в СНТ с домом, на участке в 1,10 сотки  обременение (проход ЛЭП)
  в 2014 , соседнее СНТ начали газификацию, которая была возможна  прокладка труб только через наше СНТ. Таким образом,  по договоренности с членами нашего СНТ было принято решение совместно с соседним  начать газификацию, По техническим условиям   прокладку трубы  к соседнему СНТ   газовики запретили (проходит ЛЭП), обратились ко мне с возможностью проложить через мой участок, Договорились в определенный день в моем присутствии,мне  за это,подведут газ к дому.   Как оказалось , как только я ушла с участка подогнали технику и сделали дело. Мои претензии компенсировались лишь подвозом 30 тн торфа для выравнивания земли.  Об обещании подвести газ к дому не хотят слышать. Могу я через суд заставить их убрать трубу с моего участка или предложить мирное урегулирование путем выполнения обещанного подведения газа? Труба малого давления и проложена на моем участке входящего в обременение.

1 ответ

Здравствуйте!

Скажите, подписывали ли Вы какие-либо документы, позволяяющие соседнему обществу использовать ваш земельный участок?

Раз соседи не хотят урегулировать спор миром, обратитесь в суд с иском об установлении сервитута.

предлагаю Вам следующий вариант: обратиться в суд к газовой компании и к соседнему обществу с иском о переносе  трубы. А затем, в судебном заседании обсудить вопрос установления сервитута, и в качестве платы, осуществить поключение Вашего дома.

В соответствии с п. 1 ст. 274 ГК РФ собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута (п. 2 названной статьи).

Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.