Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Штраф за самовольное строительство
Добрый день. Интересует такой вопрос: был наложен штраф за самовольное строительство. На сегодняшний день решением суда постройка узаконена, как быть со штрафом? сумма штрафа 1 млн.
4 ответа
Юлия Перменева
03 июня 2016, 23:21
Здравствуйте,
Добившись в суде признания права собственности на самовольную постройку, Вы исключили применение последствий в виде ее сноса (в порядке ст.222 ГК РФ).
Однако это не означает, что тем самым Вы "отменили" совершение Вами административного правонарушения, предусмотренного п.1 ст.9.5. КоАП РФ:
Статья 9.5. Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию
1. Строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство, -
Объектом административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, выступают общественные отношения в области строительства, приемки и ввода объектов строительства в эксплуатацию
Объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ, образуют осуществление строительства, реконструкции объектов капитального строительства без разрешения на строительство.
То есть если Вы осуществляли строительство без разрешения, то административное наказание обоснованно.
Если в отношении Вашей организации составлен протокол об административном правонарушении, а постановление о привлечении к ответственности не вынесено, необходимо проверить сроки давности привлечения к ответственности (три месяца со дня совершения - ст.4.5. КоАП РФ) и их течение в Вашем случае.
Тимур Велиев
04 июня 2016, 00:28
А в случае если это не административное правонарушение, а прямо указанный пункт в договоре аренды земли:
В случае нарушении обязательства предусмотренного п. 5.2.12 (говорит о недопущении самовольной постройки) договора, Арендатор уплачивает Арендодателю штраф в размере 1 млн рублей.
Понимаю что нарушено условие договора, интересуют есть ли законный способ избежать ответственности, предприятие было кризисное, была огромная задолженность по арендной плате (около 14 млн), но три месяца назад полностью погашена задолженность, естественно лишнего миллиона на штраф нету. Строение не мешает абсолютно никому, так как находится за городом на производственной базе, уж тем более судом строение на данный момент узаконено.
Если существуют варианты, просьба помочь. Спасибо
Юлия Перменева
04 июня 2016, 09:54
Здравствуйте, Тимур,
хотелось бы уточнить момент с договором аренды. Дело в том, что ст.222 ГК РФ не позволяет приобретать в собственность самовольную постройку на з/участке принадлежащем на праве аренды, а только если он в собственности, пожизненном наследуемом владении или постоянном бессрочном пользовании. В связи с этим вопрос: действительно ли у Вас аренда и что написано в резолютивной части решения суда (что выназываете словом "узаконена")?
Что касается неустойки по договору в виде штрафа, то, при наличии нарушения с Вашей стороны, можно вести реь о её уменьшении согласно ст.333 ГК РФ, обратите внимание на нюансы:
Статья 333. Уменьшение неустойки
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
2. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.
3. Правила настоящей статьи не затрагивают право должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и право кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.
Судебная практика дает нам разъяснения:
--Бремя доказывания несоразмерности последствиям и необоснованной выгоды кредитора лежит на Вас (разумеется, мы ведем речь о ситуации. когда неустойку от Вас требуют уже в суде, если Вы не договорились в досудебном порядке).
--Соразмерность суммы неустойки последствиям нарушения обязательства подразумевает выплату кредитору компенсации за потери, которая будет адекватна нарушенному интересу и соизмерима с ним.
--О необоснованности выгоды кредитора может свидетельствовать то, что сумма неустойки значительно превышает размер возможных убытков.
--По общему правилу уменьшение размера неустойки до уровня ниже ставки рефинансирования не допускается.
Разумеется, осветить какие-то нюансы Вашей ситуации можно только ознакомившись с документами.
Тимур Велиев
04 июня 2016, 14:58
Добрый день!
Из решения суда
"Признать за обществом с ограниченной ответственностью (...............) право собственности на объекты недвижимости: - «Тоговый комплекс с кафе», площадью 678,5 м.кв., расположенный по адресу: г. Новый Уренгой, пос. Энергетик, мкр. 105 (Восточная промзона). - «Административно-бытовое здание», площадью 406,9 м.кв., расположенное по адресу: г. Новый Уренгой, пос. Энергетик, мкр. 105 (Восточная промзона). "
Штраф касательно "Административно-бытового здания". Он разсположен на арендуемом земельном участке, так же на этом земельном участке помимо этого объекта расположен зарегистрированный объект.
Прикрепил сканы договора. (См. п. 6.7 и 5.2.12)