Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 29 605
№ 29 605
РЕШЕНО

После получения гражданства не встал на учет в военкомат. Что делать?

Здравствуйте! Суть проблемы вот в чем... До 2008 года я был гражданином другой страны, СНГ. На Родине в армии не служил по причине тяжелого семейного положения (мама имела инвалидность 2 группы), с отцом они были в разводе, я был единственным кормильцем. В декабре 2008 года получил паспорт гражданина РФ, тут встал вопрос с армией. Т.к. постоянной прописки у меня не было, то вплоть до 27 летнего возраста на учете в ВК не вставал. После достижения непризывного возраста появилась возможность сделать постоянное место регистрации (27 лет мне исполнилось в 2010 году). В 2014 в подмосковье купил квартиру и туда перерегистрировался, сейчас хочу перепрописаться по другому адресу, тоже в Подмосковье... До этого времени на учете в ВК ни по одному месту постоянной регистрации так и не состоял... Подскажите пожалуйста, как быть в этой ситуации? Понимаю, что нарушил закон, но как решить эту проблему с минимальным ущербом для себя не знаю... Правильно ли я понимаю, что эта проблема регулируется статьей  21.5. КоАП? Заранее спасибо за ответ!

2 ответа

Здравствуйте!

Знаете, вам очень везло весь этот период.

Дело в том, что вы при трудоустройстве должны предоставить работодателю документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу ст.65 ТК РФ, а это приписное св-во или военный билет.

А до тех пор, пока вы не предоставите, вас могут и не трудоустроить, т.к. этот документ относится к обязательным.

А работодатели должны работать с ВУС, т.е. по каждому военнообязанному и лицам, подлежащих призыву на военную службу, они должна подавать сведения в военкоматы.

И опять же есть два понятия - призывной возраст, и возраст пребывания в запасе.

Возраст воинской обязанности не ограничивается 27 годами (это возраст призыва), а на воинском учете гражданин состоит в зависимости от разряда, который указывается в военном билете, а это для:

солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы:

- 1 разряд - до 35 лет;

- 2 разряд - до 45 лет;

- 3 разряд - до 50 лет.

А поэтому, на учет в военкомат нужно встать, военный билет оформить. 

Призывают на службу до 27 лет, а на учете стоят, я вам уже указала, до какого возраста.

Возраст пребывающих в запасе таблица.docx

И вероятнее всего, самое большое, что будет к вам применено - статья 21.5 КоАП РФ Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету:

- предупреждение;

- наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Что касается уголовной ответственности, то здесь я не беру на себя, давать оценку этой возможности.