Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Предоставление академического отпуска по уходу за больным родственником
Подскажите, пожалуйста, могу ли я получить академ. отпуск по уходу за больным родственником - братом. Ему 9 лет, заболевание - болезнь Пертеса. И какие документы необходимо собрать, если такая вероятность существует?
2 ответа
Юлия Перменева
24 июня 2016, 12:50
Здравствуйте,
Академический опуск предоставляется не только по медицинским показаниям, но и по семейным обстоятельствам или в других случаях (например, призыв на военную службу) студентам высших учебных заведений и образовательных учреждений среднего профессионального образования (п. 12 ч. 1 ст. 34 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ; Порядок и основания предоставления академических отпусков обучающимся, утв. Приказом Минобрнауки России от 13.06.2013 N 455).
Представьте в образовательное учреждение заявление о предоставлении академического отпуска с приложением медицинских справок больного, если академический отпуск требуется по уходу за больным.
Решение о предоставлении академического отпуска должно быть принято не позднее 10-дневного срока.
Академический отпуск предоставляется на период, не превышающий двух лет.
Ирина Киршина
26 июня 2016, 03:31
Здравствуйте, Максим,
Как Вам уже указала Юлия, конечно же, Вы можете взять отпуск по уходу за тяжелобольным родственником.
данное право гарантировано Приказом Министерства образования и науки РФ от 13 июня 2013 г. № 455, утверждающего порядок и оснований предоставления академического отпуска обучающимся. (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=148516;fld=134;dst=1000000001,0;rnd=0.3938853525434124)
Право на такой отпуск имеют обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования - студенты, курсанты, аспиранты, адъюнкты, ординаторы и ассистенты-стажеры.
Согласно п. 2 вышеназванного порядка Академический отпуск предоставляется обучающемуся в связи с невозможностью освоения образовательной программы среднего профессионального или высшего образования (далее - образовательная программа) в организации, осуществляющей образовательную деятельность (далее - организация), по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам на период времени, не превышающий двух лет. НО академический отпуск может предоставляться неограниченное количество раз.
(перечень оснований открытый).
Для получения отпуска обучающийся подает заявление и документы, подтверждающие основание для его предоставления (медзаключение, повестка из военкомата и др.). Решение об отпуске принимается руководителем образовательной организации (или уполномоченным им лицом) в 10-дневный срок после поступления документов.
обращаю Ваше внимание на то, что обучающийся может выйти из отпуска досрочно по собственной инициативе.
Основанием для допуска к учебе по окончании отпуска ( или при досрочном выходе) служит приказ руководителя организации (уполномоченного им должностного лица).
если обучающийся не подал в учебное заведение заявление о выходе из отпуска, то это может быть истолковано его руководством как невыход из отпуска, а это в свою очередь влечет за собой отчисление обучающегося из образовательного учреждения.
Нахождение обучающегося в академическом отпуске, не является основанием для прекращения выплаты стипендий, как академической, так и социальной. Стипендии сохраняются так же и для аспирантов, ординаторов, ассистентов-стажеров и слушателей подготовительных отделений.
Если обучающийся проходит обучение на платной основе (т. е. по договору об образовании за счет средств физического и (или) юридического лица), то во время академического отпуска плата за обучениес него не взимается.
В большинстве вузов денежные средства, внесенные ранее в качестве оплаты обучения, не возвращаются, а засчитываются в счет будущих периодов обучения. При этом, если во время нахождения обучающегося в академическом отпуске произошло повышение стоимости обучения, то, скорее всего, разницу придется доплатить после выхода из отпуска. Более точную информацию об этом можно почерпнуть в уставе учебного заведения, его внутренних регламентах или в договоре на получения образования на платной основе.