18+
Роспотребнадзор обвиняет в нарушении СанПин
Доброе утро. Не могу разобраться, помогите пожалуйста.
У нас социальный комплексный центр по соц. обслуживанию населения. Соответственно есть дети, которые остались без попечения родителей и т.д. Нам вынес предписание роспотребнадзор, что не соответствует наше меню требованиям СанПина 2.4.3259-15, СанПин 2.4.1.3049-13. Но мы посмотрели по областному постановлению правительства, и по ним мы ничего не нарушаем. По факту получается, что областные законы нарушают СанПин, так как они не соответствуют СанПинам. Мы написали в центр гигиены и эпидемиологии в территориальный о том, чтоб установили соответствие или несоответствие проектного меню. Нам ответил почему-то начальник территориального роспотребнадзора, и выслали экспертное заключение по несоответствию глав.врач центра гигиены и эпидемиологии и написал для уточнения несоответствия обратиться опять в этот центр гигиены и эпидемиологии . Вопросы: на что нам ссылаться, так как мы не общеобразовательное учреждение, а дошкольное и что к нам применяется областное постановление правительства № 583 или СанПин в части продуктов питания? По структуре кто выше роспотребналдзора, и к кому можно обратиться по вопросам этих меню, потому что нужно поставить вопрос о том, что у нас всего 20 детей, 4 разных возраста и нам получается что ли 8 разных меню составлять необходимо?
Или просто объясните каких норм придерживаться СанПин или Закон Мурманской обалсти от 28.12.2004 № 568-01 - ЗМО ? и почему? и к кому можно обратиться по разъяснению этой ситуации в роспотребнадзор, в центр гигиены и эпидемиологии или куда то еще ?и вообще какова структура роспотребнадзора и как относится к ним этот центр гигиены - отдел их или что?
заранее спасибо.
Виктория Кочеткова
09 августа 2016, 16:07
Здравствуйте!
Ваш вопрос для юристов, но если что-то в моем ответе будет некорректно, то его уточнят уже наши эксперты юристы.
Виды законов по их юридической силе:
1) Конституция (закон законов) - основополагающий учредительный политико-правовой акт, закрепляющий конституционный строй, права и свободы человека и гражданина, определяющий форму правления и государственного устройства, учреждающий федеральные органы государственной власти;
2) федеральные конституционные законы - принимаются по вопросам, предусмотренным и органически связанным с Конституцией (например, федеральные конституционные законы о Конституционном Суде РФ, о судебной системе, о референдуме, о Правительстве РФ и т.п.);
3) федеральные законы - акты текущего законодательства, посвященные различным сторонам социально-экономической, политической и духовной жизни общества (например, ГК РФ, УК РФ, Семейный кодекс РФ и др.);
4) законы субъектов Федерации - издаются их представительными органами и распространяются только на соответствующую территорию (например, закон Саратовской области о муниципальной службе Саратовской области, о социальных гарантиях и т.п.).
Особенностью законов субъектов Российской Федерации является то, что они не могут противоречить общефедеральному законодательству и действуют только на территории субъекта Федерации.
Вы пишите о Законе Мурманской области от 28.12.2004 № 568-01 - ЗМО, который не может идти в разрез с ФЗ РФ, и применяется этот закон только на территории Мурманской области.
Роспотребнадзор указывает вам на то, что вы нарушили СанПиНы:
1. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.02.2015 N 8 "Об утверждении СанПиН 2.4.3259-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (вместе с "СанПиН 2.4.3259-15. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы...") (Зарегистрировано в Минюсте России 26.03.2015 N 36571);
2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26 (ред. от 27.08.2015) "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (вместе с "СанПиН 2.4.1.3049-13. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы...") (Зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2013 N 28564).
СанПиНы в отличие от законов субъектов федерации применяются на всей территории РФ.
Согласно ФЗ РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарные правила обязательны для соблюдения всеми учреждениями, предприятиями и общественными организациями, независимо от их ведомственного подчинения и форм собственности, а также всеми гражданами.
Виктория Кочеткова
09 августа 2016, 16:22
Роспотребнадзор субъекта федерации и центры гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации это все составные части одной структуры, которые подчиняются центральному аппарату Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Руководство деятельностью Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет Правительство Российской Федерации.
Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством Российской Федерации.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.
Основание: Постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 322 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека"