Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 31 580
№ 31 580
РЕШЕНО

Кто может снять диагноз - сирингомиелия?

Скажите пожалуйста, если два года назад был поставлен диагноз сирингомиелия грудо-поясничного отдела позвоночника, была признана инвалидом 3 группы, операции не предлагалось, лечение проводилось поддерживающее. Летом экстренно попала на лечение в городскую, а не областную клиническую больницу, где ординатор вела себя достаточно некорректно, с ранее поставленным диагнозом не согласилась, поставила энцефаломиелополиневропатию, назначила лечение, которое совершенно не помогло (после этого лечения до сих пор на больничном). Сейчас лечащая врач и главный невролог (которые и ставили этот диагноз) начали тоже сомневаться в ранее поставленном диагнозе, говорят слишком сложный, теперь пишут гидромиелию, миелопатию, распространенный хондроз и т.д. Рекомендуют, чтобы я прошла консультацию в неврологическом центре РАМН. На обследование в Москве не имею средств. Вопрос: могут ли на уровне области снять сирингомиелию, ведь киста присутствует, и состояние ухудшается? Или это возможно только в одном из Федеральных центров? Заранее благодарна, Валентина

15 ответов

Здравствуйте!

отменяет ли новый диагноз ранее присвоенную группу инвалидности?

Если Вы  не согласны с диагнозом  лечащего врача, Вы вправе обратиться к любому другому врачу или в незавичимую экспертную организацию, которая в Вашем городе проводит медицинские экспертизы.

Спасибо! Но скажите пожалуйста, могут ли меня отправить на переосвидетельствование раньше указанного ранее срока? Оно мне назначено на март. И снять группу, если диагноз не сняли, а поменяли местами основной с сопутствующим. Группа дана по общему заболеванию и мое состояние ухудшается. В Москве меня записали к молодому специалисту. Дополнительные обследования я пройти не смогу, очень дорого и уже аллергия на контрастное вещество, которое вводят при МРТ. Что может сказать молодой специалист в Москве, если у нас диагноз 1,5 месяца ставили кандидаты наук, врачи областной клинической больницы... 

Здравствуйте!

Если врачи диагноз снимут, то значит, вас должны направить на переосвидетельствования инвалида. Вам ведь установлена 3 группа инвалидности.

Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится 1 раз в 2 года, инвалидов II и III групп - 1 раз в год, а детей-инвалидов - 1 раз в течение срока, на который ребенку установлена категория "ребенок-инвалид".

Переосвидетельствование гражданина, инвалидность которому установлена без указания срока переосвидетельствования, может проводиться по его личному заявлению (заявлению его законного или уполномоченного представителя), либо по направлению медицинской организации в связи с изменением состояния здоровья, либо при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро.

Переосвидетельствование инвалида ранее установленного срока проводится по его личному заявлению (заявлению его законного или уполномоченного представителя), либо по направлению медицинской организации в связи с изменением состояния здоровья, либо при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро.

Основание: Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95  "О порядке и условиях признания лица инвалидом"

Если в результате переосвидетельствования инвалидность с вас снимут, то есть процедура, когда вы сможете обжаловать отказ в присвоение группы инвалидности, это тоже вариант.

В соответствии с Приказом  Минтруда России от 29.01.2014 N 59н "Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.07.2014 N 32943) вам выдается справка о результатах проведения медико-социальной экспертизы выдается получателю государственной услуги в день проведения медико-социальной экспертизы.

И сроки обжалования не пропустите.

Гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро (Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95  "О порядке и условиях признания лица инвалидом"). 

И вы имеете право обжаловать результат МСЭ в порядке:

1. В случае подачи в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу получателя государственной услуги, заявления об обжаловании решения бюро, указанное бюро в 3-дневный срок со дня поступления заявления об обжаловании решения бюро направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.

Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления об обжаловании решения бюро проводит медико-социальную экспертизу получателя государственной услуги и на основании полученных результатов принимает соответствующее решение.

2. В случае подачи в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу получателя государственной услуги, заявления об обжаловании решения главного бюро, указанное главное бюро в 3-дневный срок со дня получения заявления об обжаловании решения главного бюро направляет его со всеми имеющимися документами в Федеральное бюро.

Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина об обжаловании решения главного бюро проводит медико-социальную экспертизу гражданина и на основании полученных результатов принимает соответствующее решение.

Административный регламент по прохождению медэкспертизы.rtf

Заявление на обжалование МСЭ и статья, как обжаловать решение МЭС:

http://azbuka.consultant.ru/cons_doc_PBI_212395/  

Заявление должно содержать (п. 146 Административного регламента, утв. Приказом Минтруда России от 29.01.2014 N 59н):

1) наименование бюро либо главного бюро МСЭ, а также Ф.И.О. его специалистов, действия (бездействие) которых обжалуются;

2) сведения о заявителе - Ф.И.О., место жительства, номер телефона, адрес электронной почты (при наличии) и почтовый адрес;

3) сведения об обжалуемом решении бюро или главного бюро;

4) доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением МСЭ или действиями его должностных лиц.

Если жалобу подает представитель лица, в отношении которого проводилась МСЭ, к ней нужно приложить доверенность.

И вы пишите, что вас отправляют на консультацию в неврологическом центре РАМН г. Москва, но если выдают направление, значит, это делается по квоте, и значит, это бесплатное обследование, поэтому стоит пройти это обследование.

Кстати, если вопрос по диагнозу будет спорный, то комиссия МЭС также может принять решение на дополнительное обследование.

Программа дополнительного обследования может предусматривать проведение необходимого дополнительного обследования в медицинской организации, организации, осуществляющей деятельность по реабилитации, абилитации инвалидов, получение заключения главного бюро или Федерального бюро, запрос необходимых сведений, проведение обследования условий и характера профессиональной деятельности, социально-бытового положения гражданина и другие мероприятия.

После получения данных, предусмотренных программой дополнительного обследования, специалисты соответствующего бюро (главного бюро, Федерального бюро) принимают решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом.

И в этом случае не стоит отказываться от дополнительного обследования, даже, если оно должно проводиться в Москве.

Огромное спасибо за такой развернутый ответ на мой вопрос, очень много полезной иформации. СПАСИБО!!!  Но, разрешите еще спросить. Если у меня состояние здоровья не улудшается, а ухудшается, стали болеть мышцы конечностей, при последней госпитализации в больнице поставили миелопатию ( кстати миелопатия может быть как отдельным заболеванием, так и осложнением при сирингмиелии), мышцы продолжают слабеть, стали плохо работать не только ноги, но и руки. Сирингомиелию мне перестают ставить только из-за давнего конфликта врачей (ординатор городской больницы пытается доказать главному неврологу области и врачам областной больницы, что они не правы). Главный невролог стала писать в заключениях гидромиелию (то, что конкретно указано в МРТ), подстраховывается. Получается мне не снимают диагноз, а те диагнозы, которые были в сопутствующих теперь пишут в основной и наоборот, основной опустили в сопутствующие. Консультация в Москве практически нужна не мне (что может сказать молодой специалист, к которому меня записали, в такой ситуации(((), т.к. все имеющиеся диагнозы не лечатся, а проводится только поддерживающая совершенно одинаковая терапия, а заключение Москвы нужно врачам. В Москве я узнавала, что, если будет требоваться дообследование, то уже за счет пациента. Это очень дорого. Мое направление не квота, а консультация  за счет средств ОМС. Даже при таком подробном ответе на мой вопрос, за что я крайне благодарна, мне не до конца понятно, снимут группу или нет, тем более, что она поставлена с формулировкой «по общему заболеванию». И, если меняется основной диагноз, но состояние не улучшалось, могут ли меня направить на переосведетельствование раньше чем через год?

Вас должны направить на МСЭ, если появились новые факты по вашем диагнозу, либо состояние здоровье изменилось в худшую или лучшую сторону.

Т.к. ваш диагноз связан со степенью инвалидности.

Лечащий врач может сделать заключение об изменении в вашем состоянии здоровья, дать новое заключение по диагнозу, но после этого должен направить на МСЭ, а уже комиссия МСЭ на основании всех данных будет принимать решение, если не смогут принять решение, тогда уже будет решение на допобследование.

Спасибо! Но могут ли меня отправить на комиссию раньше указанного срока. Мне переосведетельствование назначено на март.

Я вам выше дала выдержку из регламентирующего документа, что да, могут.

Спасибо, понятно... Врачи из-за выяснения своих отношений, посылают меня в Москву неизвестно к кому (простите), и именно от этой девочки будет зависеть вся моя дальнейшая жизнь... Мне одна врач советовала в Москву не ехать, потому, что в моем лечении не будет изменения, а за свой счет разрешать конфликт наших клиник?... С другой стороны, а вдруг молодой специались согласиться с мнением нашего кандидата медицинских наук? Господи, что же мне делать?... Как бы Вы поступили на моем месте?

Слушайте, многие пациенты проходит допобследование там, где могут дать более точное заключение по диагнозу, и не надо так реагировать, тем более это предусмотрено законом. Другое дело требовать, чтобы направляли в рамках тех льгот и гарантий, чтобы не пришлось это делать полностью за свой счет.

Решайте сами, мне вам добавить не чего. Тем более, если вы откажитесь от консультации в Москве, эту отметку сделают в вашем деле, а потом соответственно МСЭ будет принимать решение на основании тех данных, которые у них будут, и в результате это может привести к тому, что вы будете уже оспаривать решение МСЭ, либо даже обращаться в суд.