18+
Аренда нежилого помещения образовательной организацией
Здравствуйте, уважаемые эксперты!
Наша АНО в мае 2016 года получила государственную лицензию на право образовательной деятельности по направлениям дополнительного профессионального образования. Процедура лицензирования предполагала наличие у нашей организации соответствующего помещения, где будет вестись образовательная деятельность. Мы заключили договор аренды со школой на использование в определенные дни классной комнаты. Однако наша образовательная деятельность реализуется в сетевом формате (дистанционное обучение), и за весь период действия договора-аренды мы ни одного дня не использовали класс. Вопрос: как может повлиять расторжение договора-аренды и вообще отсутствие такового на наше право вести образовательную деятельность? Ведь в действительности весь процесс обучения ведется на нашей виртуальной образовательной площадке.
Заранее спасибо за ваши ответы!
Юлия Перменева
11 декабря 2016, 13:33
Здравствуйте,
В соответствии с положениями нижеприведенных нормативно-правовых актов наличие помещения, соответствующего лицензионным требованиям, является обязательным. Адрес указывается в лицензии. В случае его изменения Вы обязаны подать завление о переоформлении лицензии.
В случае если при проверке (плановой/внеплановой) Вас не обнаружат по указанному адресу, то появятся основания для привлечения организации к административной ответственности за грубое нарушение лицензионных требований (штраф до 200 т.р.), деятельность может быть приостановлена, в пределе - лицензия аннулирована.
Дистанционный характер деятельности не освобождает Вас от обязанности сообщать о своем адресе, т.е. о том, где располагаются Ваши коммуникационные сети и оборудование и т.п., о чем свидетельствует Приказ Минообра (прилагаю).
В связи с этим рекомендуется помещение сохранить, а в случае если оно будет сменено на дургое - переоформит лицензию в установленном порядке.
Нииже привожу извлечения из НПА, которые Вам необходимо знать при осуществлении лицензируемой деятельности:
КОАП РФ
Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)
3. Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
4. Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), -
влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до восьми тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Примечания:
1. Понятие грубого нарушения устанавливается Правительством Российской Федерации в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности.
Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ
(ред. от 30.12.2015)
"О лицензировании отдельных видов деятельности"
Статья 18. Порядок переоформления лицензии
1. Лицензия подлежит переоформлению в случаях реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения, а также в случаях изменения места жительства, имени, фамилии и (в случае, если имеется) отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности, перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности.
Статья 20. Порядок приостановления, возобновления, прекращения действия лицензии и аннулирования лицензии
1. Действие лицензии приостанавливается лицензирующим органом в следующих случаях:
1) привлечение лицензиата к административной ответственности за неисполнение в установленный срок предписания об устранении грубого нарушения лицензионных требований, выданного лицензирующим органом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
2) назначение лицензиату административного наказания в виде административного приостановления деятельности за грубое нарушение лицензионных требований в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 октября 2013 г. N 966
ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
образовательных программ, не указанных в лицензии.
6. Лицензионными требованиями к лицензиату при осуществлении образовательной деятельности являются:
а) наличие на праве собственности или ином законном основании зданий, строений, сооружений, помещений и территорий, необходимых для осуществления образовательной деятельности по заявленным к лицензированию образовательным программам;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 N 1177)
б) наличие материально-технического обеспечения образовательной деятельности, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, в том числе в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов, федеральными государственными требованиями и (или) образовательными стандартами;
9. К грубым нарушениям лицензионных требований и условий относятся нарушения, повлекшие за собой последствия, установленные частью 11 статьи 19 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", в том числе:
а) нарушение лицензионных требований и условий, предусмотренных подпунктами "а" - "д", "ж" - "к" пункта 6 и подпунктами "б", "д", "е" пункта 7 настоящего Положения;
б) повторное в течение 5 лет нарушение лицензиатом лицензионных требований и условий, предусмотренных подпунктом "е" пункта 6, подпунктами "а", "в", "г" пункта 7 настоящего Положения.
Юлия Перменева
11 декабря 2016, 13:33
Во вложении приказ.
Михаил Змеев
11 декабря 2016, 20:45
Здравствуйте, Юлия! Спасибо Вам за отклик и комментарий! Однако я хотел бы уточнить некоторые детали. Во-первых, юридический адрес нашего АНО - это моя квартира. И в лицензии указан именно этот юридический адрес. Образовательная деятельность, как я уже отмечал, ведется в сетевом, дистанционном формате в программной оболочке Moodle. Сама программа установлена в доменной зоне на хостинге, который я арендую у провайдера. Каждый слушатель курсов имеет выход к образовательному контенту со своего компьютера. Я понять не могу, почему законодатель, с одной стороны, допускает возможность дополнительного образования в полностью дистанционном формате, а, с другой стороны, требует от поставщика образовательной услуги наличия ученических аудиторий как условия лицензии. Как я считаю, сдесь должна быть какая-то вариативность и гибкость в требованиях к разным формам образовательной деятельности.
Юлия Перменева
12 декабря 2016, 11:51
Здравствуйте,
Давайте уточним, все-таки, какие адреса указаны в Вашей лицензии и приложении к ней.
Я нашла, что в приложении к лицензии не указываются места осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, основным программам профессионального обучения (ч. 4 ст. 91 Закона об образовании). В связи с этим при намерении лицензиата осуществлять реализацию данных программ по адресам, не указанным в лицензии, переоформлять ее не нужно (п. 2 Методических материалов о переоформлении лицензии на осуществление образовательной деятельности, приведенных в письме Рособрнадзора от 09.09.2014 N 11-201).
Михаил Змеев
12 декабря 2016, 12:03
Здравствуйте, Юлия!
В нашей Лицензии и в приложении к ней указан юридический адрес регистрации организации, который является адресом моего проживания по прописке, то есть моей квартиры. Для лицензирования образовательной деятельности нам пришлось арендовать нежилое помещение, класс в школе, чтобы показать лицензирующим органам, что у нас есть специализированное помещение для образовательных мероприятий. Однако получилось так, что наша образовательная деятельность полностью ушла в онлайн, и по большому счету класс нам не нужен (только лишние расходы). Вот я и спрашиваю, если нам расторгнуть договор аренды и не заключать его больше, как это может сказаться на лицензии. Не будет ли это поводом проверяющим органам выставить нам претензию?
Юлия Перменева
12 декабря 2016, 13:58
Здравствуйте,
я думаю, что в Вашем случае требование о предоставлении сведений о владении соответствующим для ведения деятельности помещением может быть связано со следующим: Ваша квартира - жилое помещение. В ней нельзя осуществлять деятельность организаций.
Если организация намеревается организовать офис в жилом помещении, где она зарегистрирована, это жилое помещение следует перевести в статус нежилого. Однако в силу ч. 2 ст. 22 ЖК РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если помещение используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания.
Если организация планирует использовать жилое помещение исключительно в качестве юридического адреса, государственная регистрация юридического лица по адресу места жительства учредителя возможна с учетом того, что по адресу (месту нахождения) юридического лица должна осуществляться связь с юридическим лицом (Письмо ФНС России от 23.09.2011 N ПА-21-6/293).
Именно этой цели соответствует Ваша квартира.
Согласно ч. 2 ст. 17 ЖК РФ допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
То есть гражданин вправе использовать свое жилое помещение для предпринимательской деятельности только в том случае, когда он ведет такую деятельность в единственном лице (как индивидуальный предприниматель) без организации офиса в жилом помещении. Организация офиса в жилом помещении приведет к тому, что помещение не будет соответствовать требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и статус помещения должен быть изменен путем перевода такого помещения в нежилое.
ТАким образом, учредитель/руководитель организации как собственник жилого помещения, где он проживает на законных основаниях, вправе использовать это помещение для осуществления организацией предпринимательской деятельности только после перевода такого помещения в статус нежилого.
Полагаю, с учетом пп.а п.6 Положения, если бы адрес Вашего АНО был бы по адресу нежилого помещения и Вы могли бы использовать его для размещения организации, подтвердив право договором, то арендовать дополнительные помещения нужды бы не возникло.
В связи с этим, по моему мнению, Вы не сможете доказать наличие помещения для ведения лицинзируемой деятельности в случае проверки, что будет квалифицировано как грубое нарушение лицензионных требований.
В связи с тем, что вопрос с практической точки зрения важный - рекомендую дополнительно проконсультироваться в Рособрнадзоре лично или посредством электронного обращения на сайте (ответ от госорганов приходит по эл. почте в течение месяца).
Михаил Змеев
12 декабря 2016, 15:38
Юлия, спасибо Вам за консультацию!