Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Всегда ли чиновнику положена машина?
Рабочий день чиновника начинается в 9 (8) утра и заканчивается в 18 (17) вечера. Вопрос: на каком основании государственного или муниципального служащего среднего и выше среднего уровня утром привозят на работу, а вечером отвозят домой? Кроме траты бюджетных денег (зарплата водителю, его переработка, расход ГСМ и т. д.) налицо и другая проблема: увеличение танспортного потока, а это происходит, как правило, в час пик. Вопрос не праздный, задавал его юристам, но у них ответ один: так положено. Не согласен. Тело чиновника, если у него нет ПЕРСОНАЛЬНОГО транспортного средства, должны перевозить на служебном авто (если, конечно, вообще должны) исключительно в рабочее время. До 8 (9) утра и после 17 (18) время нерабочее. Добро пожаловать в собственный лимузин или в автобус (троллейбус, трамвай, такси), а ещё лучше -- пешочком по сибирскому морозцу! Порядок надо начинать наводить в том числе и с этого мелкого вопроса.
2 ответа
Виктор Юкечев
22 декабря 2009, 12:50
Я бы попытался здесь уточнить вопрос: мы имеем дело с превышением чиновниками своих прав? Или с отсутствием четких регламентов? Или с такими регламентами, которые закладывают новую кастовость? Или с элементарным продолжением советских традиций? Нужно это внятно понять, прежде чем продолжать дискуссию.
Вот что записано в федеральном законе «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (№ 79-ФЗ)
«Статья 53. Дополнительные государственные гарантии гражданских служащих.
Гражданским служащим при определенных условиях (выделено мною – ВЮ), предусмотренных настоящим Федеральным законом или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами или иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации, может предоставляться право на:
<…> 2) транспортное обслуживание, обеспечиваемое в связи с исполнением должностных обязанностей, в зависимости от категории и группы замещаемой должности гражданской службы, а также компенсация за использование личного транспорта в служебных целях и возмещение расходов, связанных с его использованием, в случаях и порядке, установленных соответственно нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации».
А теперь вопрос юристам: какими документами (федерального, регионального уровня) должно регламентироваться «транспортное обслуживание»? Есть ли какие-то примеры (образцы)?
Елена Ларина
22 декабря 2009, 13:46
В соответствии со ст. 188 ТК при использовании личного транспорта работнику выплачивается компенсация за использование (амортизацию) транспортного средства, а также возмещаются расходы, связанные с его использованием. Состав этих расходов законом не определен, он должен устанавливаться по соглашению сторон. На практике работодатель, как правило, берет на себя обязанность возместить расходы на приобретение горючего.
Размер компенсации определяется в соответствии с Постановлением Правительства РФ "Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".
Например - Члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы для поездок в связи с осуществлением ими своих полномочий по территории Российской Федерации служебный автотранспорт предоставляется по вызову члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а для поездок по городу Москве и Московской области - соответствующими федеральными органами государственной власти. Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы в связи с осуществлением ими своих полномочий могут пользоваться также личным автотранспортом.
Расходы органов государственной власти, связанные с предоставлением члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы автотранспорта, а также расходы члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, связанные с использованием личного автотранспорта для осуществления ими своих полномочий, возмещаются соответственно органам государственной власти, члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы в пределах средств, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год на функционирование Совета Федерации, Государственной Думы, в порядке и размере, устанавливаемых соответствующей палатой Федерального Собрания Российской Федерации (п. 7, 7.1 ст. 32 Федерального Закона от 08.05.1994 N 3-ФЗ (ред. от 12.05.2009) "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации").
Помимо этого, есть и акты субъектов Федерации, к примеру, Статья 54 Закона Кемеровской области от 01.08.2005 N 103-ОЗ (ред. от 11.07.2008) "О государственных должностях Кемеровской области и государственной гражданской службе Кемеровской области". Устанавливает то же самое привило что и в указанном Виктором Павловичем Законе: « транспортное обслуживание, обеспечиваемое в связи с исполнением должностных обязанностей, в зависимости от категорий и групп замещаемых должностей гражданской службы, а также компенсация за использование личного транспорта в служебных целях и возмещение расходов, связанных с его использованием»
Что касается времени предоставления…с моей точки зрения тут как раз все просто, формулировка «в связи с осуществлением ими своих полномочий», которая присутствует во всех актах по данному поводу ограничивает время использования служебного транспорта…вернее случаи. Так что шопинг на служебной машине отменяется) Но тут опять же человеческий фактор – жадность, привычка к комфорту (а у нас с утра было -34…не думаю что кто-то из чиновников детей в садик на автобусе отправил.. довезли на служебном). В общем, не пойман –не вор. Это в Европе за лампочки за казенный счет к столбу позора ставят, у нас такое невозможно….