18+
За какое время работодатель должен предупреждать о смене графика работы? И является ли постоянное изменение графика нарушением трудового договора?
Добрый день.
Работаю на металлургическом заводе по сменам. Так как вышла из отпуска по уходу за ребенком(раньше), то, конечно же, постоянного рабочего места мне не предоставляют, ссылаясь на то, что все занято. Поэтому меня вечно кидают из смены в смену, ссылаясь на производственную необходимость. Бегать из бригады в бригаду - не самое страшное. Но бывает такое, что придешь на работу в ночь, а тебе говорят "Иди домой и приходи с утра". Но ведь я тоже человек, и есть свои планы, у меня ребенок(2,5 года). За какой период должны предупреждать о смене графика? Если замещение временно отсутствующего работника по произвенной необходимости, возможно только 1 месяц в календарный год, то все смены ссумируются?. Потому как меня переводят то на 5 смен, то на 2 недели. Если человек пошел в отпуск, это ведь не производственная необходимость? И должны предупреждать заранее? И смена графика работы считается ли изменением трудового договора?
Виктория Кочеткова
05 апреля 2012, 13:35
Добрый день, Светлана!
Вы были обязаны выйти на ваше место работы, т.к. на период отпуска по уходу за ребенком за вам сохраняется ваше место работы (профессия) ст.256 ТК РФ. И на время вашего отпуска на ваше место имели право принять временного сотрудника, сотрудника по срочному трудовому договору.
И поэтому, как только вы написали заявление, что вы выходите из отпуска по уходу за ребенком, вас были обязаны вернуть в ту бригаду, из которой вы и уходили в этот отпуск. А вот девушку, которую принимали на период вашего оптуска либо уволить, либо ее перекидывать каждый месяц из смены в смену.
Поэтому, начните диалог со своим работодателем, чтобы вам именно это объяснили, кроме того, это ваше право выйти из отпуска и раньше срока. Вас вызвать из отпуска права не имеют, а вот вы сами имеете право.
Виктория Кочеткова
05 апреля 2012, 13:48
А когда вы приходите в ночь на работу и вам говорят, чтобы вы приходили утром, то решите эту ситуацию следующим образом:
Сменная работа или работа по графикам ст. 103 ТК РФ доводиться до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.
Т.е. вы можете сказать так, вы не довели до меня этот график за один месяц, ладно, это не страшно, но, по этому графику, я вышла на работу в ночную смену, и если вы меня с этой смены отправляете, значит, либо эту смену должно оформить как простой при чем не по моей вине, а по вине работодателя, а значит, оплатить:
Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Виктория Кочеткова
05 апреля 2012, 13:53
Вопрос, для понимания трудности решения моего предложения?
Кто занимается организацией труда, кто раставляет на смены?
И численность вашего завода, хотя бы приблизительная?
И еще, все таки решите вопрос первым способом, после выхода из оптуска вас обязаны были вернуть на ваше постоянное место работы, а неиспользовать, как замещающего временно отсутствующих.
Поэтому и не буду вам отвечать на вопросы про замещение временно отсутствующих работников!!!
И на всякий случай: по ст. 261 ТК РФ:
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
Уволить вас по инициативе работодателя не имеют право, только если будут отрицательные мотивы.
Но, чтобы ситуация была на вашей стороне, знаете, что делайте, берите график работы на месяц утвержденный и по окончания месяца берите копию табеля учета рабочего времени, либо сами на себя его ведите, чтобы было видна разница. Это на случай в суд или в ГИТ.
А еще, я так думаю, на каждой смене вы расписываетесь в каких то журналах, чтобы потом и они были доказательствами, если что, что работодатель нарушал ваши права.
Светлана Цветок
06 апреля 2012, 04:03
Спасибо большое. Вы мне помогли. Попробую применить на практике. Посмотрим что получится.
Виктория Кочеткова
06 апреля 2012, 09:12
Добрый день, Светлана!
Да, попробуйте, т.к. я думаю, в вашем случае вам конфликт и походы в суд не нужны. Все таки и ребенок маленький и работа вам нужна.
Просто еще добавлю, я работала на таком производстве, ну, где не возможно было заранее прописать графики, т.к. производство работала на клиента, в склад ни чего не производили, а поэтому, начальник производства со второй половины дня садилась и обзванивала всех работников, если смена отменялась или переносилась, т.е. было даже не прилично, бездушно не обзвонить людей и не предупредить их, им работать 12 часов смену, на ногах, производство тяжелое, т.к. пищевое, плюс работники с разных мест города, и даже области, пусть даже их возил наш транспорт, но у людей есть планы, есть семьи и их надо уважать.
А вот на таких производствах как ваше работников не уважают. Я считаю, что всегда можно найти в любой ситуации выход, меня ни кто ни когда не убедит, что вот производство вот такое как ваше и не возможно организовать, вот вам мой пример опыта работы на таком производстве.
В любой ситуации находится выход. Когда мне пишут, что невозможно работать с филиалами, они отдаленно и не возможно их организовать, так, вот у меня большой опыт работы с филиалами, их организовать еще проще, чем местных работников.
Т.е. любая ситуация - есть выход, есть решение, просто либо руководители ленивые, либо не свое место занимают, либо просто людей не уважают.
Светлана Цветок
09 апреля 2012, 11:42
Добрый день. Подскажите как должно быть оформлено распоряжение по производственной необходимости? Они мне сказали что все их действия правомерны, и они могут кидать меня по бригадам. (ведь они же не могут знать когда и в какой бригаде не выйдет работник)В документе было написано "Временный перевод на другую работу, по производственной необходимости". И тут же она мне говорит что это соглашение. Я так и ушла ни чего не поняла.
Виктория Кочеткова
09 апреля 2012, 11:50
Слушайте, ну какая производственная необходимость, это самое безграмотное, что можно услышать, т.к. под производственную необхомимость необходимы перечислить причины обязательно.
И как их действия правомерны, когда в соответствии со статьей 256 ТК РФ, за вами сохраняется ваше рабочее место и должность, а соответственно, когда вы выходите на работу из отпуска по уходу за ребенком даже пусть раньше времени, то вас должны были вернуть на прежнее место работы. Вы когда пришли, куда вы там приходили, вы спросили так, почему в соответствии со статьей 256 ТК РФ за мной не сохранили мое рабочее место, должность, работу?
Вы впервую очередь должны сослаться в вашем случае на эту статью, а еще лучше, если они вас путают, я знаю, как это делается, то пишите в письменном виде заявление и несите это заявление к директору предприятия. В заявлении напишите, что с такого то по такое находились в отпуске по уходу за ребенком, такого то числа вышли из отпуска, однако, как того требует статья 256 ТК РФ вам не было предоставлено сохраненное по закону за вами место работы, должность. Кроме того, на период вашего отпуска по уходу за ребенка, принять на работу могли другого сотрудика только по срочному трудовому договору, а после вашего выхода, этот сотрудник должен быть уволен, а вы должны были вернуться на свое место работы, должность. Прошу предоставить мне мое прежнее место работы (должность). И прошу учесть, что у меня ребенок до трех лет, а поэтому меня не имеют без моего письменного согласия, а также уведомления о том, что я могу отказаться от каких то временных переводов, выводов в ночные смены взамен кого то, работу сверхурочно за кого то и т.п.
Подайте уже такое заявление
Виктория Кочеткова
09 апреля 2012, 12:16
Что касается временного перевода, это статья 72.1 и 72.2 ТК РФ, ну, где там хоть что то подходит под вас?! При этом все оформляется документально, что в отношении вас оформили документально, даже перемещение оформляется документально, а уж перевод пусть даже временный и допсоглашением к трудовому договору и приказом. И тем более у вас ребенок до трех лет, а если вы его воспитываете одна, то до пяти лет, скажим так над вами не имеют права изголяться.
А теперь, прочтите, про временный перевод и найдите хоть что то подходящее под вас. Идите и подавайте заявление на предоставлении вам прежнего места работы, иначе, либо в ГИТ, либо в суд.
Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение
Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функцииработника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.
Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Возможно, про перемещение и относилось бы к вам, если бы все таки у вас не было ребенка до трех лет или до пяти лет. И если бы все таки это не было так часто, когда нарушается график работы, про график работы я вам писала выше, вышли сказали, вам не надо, должен быть оформлен простой, не оформляют простой, вы сами пишите заявление о том, что вы пришли на работу, а вас отправляют домой, и просите это оформить простоем и оплатить как простой. Не захотят брать, скажите, что будет все отправлять через почту заказным письмом и копию сразу же в ГИТ. Выводят вас не в вашу смену, это работа в ваш выходной день, оплата в двойном размере, делается только с письменного согласия и по приказу.
И еще, скажите им так, что производственная необходимость это самое безгармотное объяснение, которое может дать либо кадровик либо руководитель, сразу же встает вопрос насколько же квалифицированы данные работники и на своем ли месте.
Статья 72.2. Временный перевод на другую работу
По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным. (вы сами видите все в письменном виде, и это не просто кидаем каждую смену куда хотим)
В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий. (У вас там что катастрофа, голод, пожар, наводнение и только вас одну приходиться вот так кидать, только даже по этой части статьи перевод то до одного месяца, а не каждую смену в новую смену)
Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи.
При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.
Виктория Кочеткова
09 апреля 2012, 12:18
В общем, общаться они не хотят, хотят обмануть и запутать.
Если на эти вопросы разумного ответа не дадут, начнем общаться в письменном виде.
Виктория Кочеткова
09 апреля 2012, 11:59
И еще спросите их, на каком основании вас женщину с ребенком до трех лет, как вы говорите, кидают из смены в смену, и т.д.
Привлечение к сверхурочной работе женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы. статья 99 ТК РФ
Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. статья 259 ТК РФ.
Матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работники, имеющие детей-инвалидов, и работники, осуществляющие уход за больными членами их семей, в соответствии с медицинским заключением направляются в служебные командировки, привлекаются к сверхурочным работам, работам в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия. При этом они должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться.
.
Светлана Цветок
09 апреля 2012, 21:30
Спасибо. Я купила себе книгу Трудовой кодекс(чтоб в перерывах на работе открыть и почитать) Шла вроде подготовленная, начитанная статей. Но специалист по персоналу, так меня запутала(своим незнанием), что я засомневалась. Я понимаю так. Меня должны были изначально поставить работать на свое рабочее место. На мой вопрос, "почему нет". Сказали, "что там работает другой". И самое интересное что, тот другой,оформлен постоянным работником. Для понятия, суть работы, один стан и его обслуживает 4 человека(весовщицы), но оформлено 5 человек и все постоянно, а один подменный, так как я вышла с отпуска, то я и подменная, пока где не освободиться место. Кагда я выходила на работу то писала заявление, что я согласна работать по сменам, иначе меня просто не взяли бы, пока не исполниться ребенку 3 года. Но кидать по бригадам все равно не имеют право без моего согласия, пока не исполниться 3 года ребенку. А оформляют они всех работников цеха, скорей всего по соглашению сторон, о временном переводе. Завтра опять пойду схожу, попробую разобраться. Обязательно сообщу, что же там такое твориться.)))))
Екатерина Днепрова
13 июля 2012, 01:26
Здравствуйте, Светлана.
Как развивалась дальше ваша история? Помогли ли вам советы эксперта? Получилось ли у вас отстоять ваши права перед работодателем?
Виктория Кочеткова
09 апреля 2012, 21:41
Я понимаю так. Меня должны были изначально поставить работать на свое рабочее место. (это правильно и это статья 260 ТК РФ)
На мой вопрос, "почему нет". Сказали, "что там работает другой". (это не правильный ответ, на ваше время должны были принять по срочному трудовому договору на период вашего отпуска по уходу за ребенком, а потом уволить, как вы только вы вышли из отпуска или уж именно этого человека держать на подхвате. Раз они приняли не по срочному трудовому договору. Это их проблема, а не ваша, но вам обязаны предоставить прежнее место работы)
И самое интересное что, тот другой,оформлен постоянным работником (это их проблема)
Для понятия, суть работы, один стан и его обслуживает 4 человека(весовщицы), но оформлено 5 человек и все постоянно, а один подменный, так как я вышла с отпуска, то я и подменная, пока где не освободиться место. (это не правильно, у вас ребенок до трех лет, статьи я вам указывала).
Кагда я выходила на работу то писала заявление, что я согласна работать по сменам, иначе меня просто не взяли бы, пока не исполниться ребенку 3 года. (это не правильно, это ваша право вернуться из отпуска когда вам удобно, решить можно было бы тогда и через ГИТ или суд)
Знаете, давайте сходите, попробуйте, иначе, я думаю придется обращаться в письменном виде заказным письмом и уже объяснять, что вы хоть как добьетесь справедливости, а для работодателя это может и не очень хорошо закончиться.
И на всякий случай я вам писала или нет, что по ст. 261 ТК РФ уволить женщину с ребенком до трех лет, с несколькими детьми до 14 лет или мать одиночку нельзя уволить по инициативе работника, ну, если только по отрицательным мотивам. Но, чтобы вас уволить по отрицательным мотивам уж слишком все ясно, т.к. в вашем отношении слишком много уже всего нарушено, и после того, как вы начнете отстаивать свои права, то попытка уволить вас по отрицательным мотивам будет уже рассматриваться, как предвзятое отношение.
Виктория Кочеткова
09 апреля 2012, 21:44
И про временный перевод, они что каждую новую смену оформляют временным переводом это уже не временный перевод, это как раз уход от оформления простоев и оплыта в двойном размере выход на работу в выходные для себя по графику работы. Такой хитрый ход экономии, но не законный.
Виктория Кочеткова
11 июля 2012, 07:45
Добрый день!
Вы правильно написала статья 103 ТК РФ гласит. А поэтому ответ на ваш вопрос напрашивается сам собой, конечно, в течение месяца не возможно ни чего в графике изменить. Если меняют что то в течение месяца, если вас выводят в другие смены, которые по вашему графику для вас не рабочие, то это называется работой в выходные дни и это должно оплачиваться в двойном размере.
А поэтому когда вам заявляют, что приказом можно что то в графике в текущем месяце изменить, это просто на вас экономят и вас обманывают, не хотят платить в двойном размере.
Тем более, если у вас там еще и подземные работы, значит есть вредность и особенные условия работы, здесь вообще, много всяких условий и ограничений.
Так, что ссылку вы сделали правильно, а если вас выводят не в вашу смену, т.е. в выходной для вас день, то во-первых, с вашего письменного согласия, во-вторых приказом на работу в выходной день и в приказе в третьих, оговариваются соответствующие условия оплаты - в двойном размере (статья 113, 153 ТК РФ).
Юрий Губин
12 июля 2012, 13:10
Спасибо.