Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 367
№ 367
РЕШЕНО

Как получить лицензию?

Подскажиет, как и где получить лицензию на пассажирские перевозки катером на воздушной подушке "Хивус", зарегистрированном в ГИМСе для работы на ледовой переправе?

5 ответов

Лицензии на перевозки пассажиров внутренним водным транспортом выдаются Федеральной службой по надзору в сфере транспорта (это - лицензирующий орган).

Для получения лицензии соискатель лицензии направляет или представляет в лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии и документы (копии документов):

-полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, и организационно-правовая форма юридического лица, место его нахождения, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, который намерен осуществлять заявитель, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц, - для юридического лица;

-фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество индивидуального предпринимателя, место его жительства, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, который намерен осуществлять заявитель, данные документа, удостоверяющего его личность, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, - для индивидуального предпринимателя;

-идентификационный номер налогоплательщика и данные документа о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе;

-лицензируемый вид деятельности в соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона О лицензировании отдельных видов деятельности, который соискатель лицензии намерен осуществлять.

К заявлению о предоставлении лицензии прилагаются:

копии учредительных документов (с представлением оригиналов в случае, если верность копий не засвидетельствована в нотариальном порядке) - для юридического лица;

документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии;

копии документов, перечень которых определяется положением о лицензировании конкретного вида деятельности и которые свидетельствуют о наличии у соискателя лицензии возможности выполнения лицензионных требований и условий, в том числе документов, наличие которых при осуществлении лицензируемого вида деятельности предусмотрено федеральными законами, а именно:

а) копии документов о высшем профессиональном образовании, повышении квалификации и стаже работы по соответствующей специальности лица, ответственного за перевозки пассажиров;

б) копию удостоверения о прохождении аттестации должностным лицом, ответственным за безопасную эксплуатацию судов;

в) копии приказов о назначении лиц, ответственных за организацию перевозок пассажиров и безопасную эксплуатацию судов;

г) копию плана по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов для каждого судна, которое будет использоваться для перевозки пассажиров;

д) перечень судов, которые будут использоваться для перевозки пассажиров, с приложением копий следующих судовых документов:

свидетельство о праве плавания под государственным флагом Российской Федерации;

свидетельство о праве собственности на судно с указанием класса судна или с классификационным свидетельством;

свидетельство о годности судна к плаванию;

свидетельство о предотвращении загрязнения с судна нефтью, сточными водами и мусором;

правоустанавливающий документ, на основании которого используется судно, - в случае если соискатель лицензии не является собственником судна.

 

Лицензирующий орган принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии в срок, не превышающий сорока пяти дней со дня поступления заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов.

 

В любом случае, Вам надо обратиться в Службу для получения первоначальной информации, после чего собирать весь пакет документов

 

На обращение в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта, мне ответили:

"Енисейское управление Госморречнадзора на Ваш запрос, сообщает, что катер на воздушной подушке "Хивус-10" является маломерным прогулочным судном. Полномочия Государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ определены Постановлением Правительства РФ от 23.12.2004 года №835. Государственная регистрация, технический надзор и правила пользования маломерными судами установлены Правилами государственной регистрации, технического надзора и пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации, которые утверждены приказами МЧС РФ от 29.06.05г. №№ 500,501,502. Катер на законном основании зарегистрирован в ГИМС МЧС РФ по Красноярскому краю и не поднадзорен Енисейскому управлению Госморречнадзора, а КВВТ РФ на указанное судно не распространяется.

В связи с выше изложенным, по вопросам необходимости лицензирования при перевозке пассажиров на Вашем маломерном прогулочном судне "Хивус-10", необходимо обратиться в Управление ГИМС МЧС РФ по Красноярскому краю."

На мой запрос в Управление ГИМС МЧС РФ по Красноярскому краю, мне ответили:

"В ответ на Ваш запрос сообщаем, что в соответствии с действующим законодательством Государственная инспекция по маломерным судам осуществляет только государственную регистрацию права собственности на маломерные суда. Полномочий по лицензированию деятельности по перевозке пассажиров маломерными судами, в том числе "Хивус-10" ГИМС не имеет."

Куда мне еще обращаться?

Давайте разбираться по порядку.

1. К маломерным судам относятся:

- самоходные суда внутреннего плавания и иные плавучие объекты вместимостью менее 80 тонн с главными двигателями мощностью менее 55 киловатт или с подвесными моторами независимо от мощности, водные мотоциклы (гидроциклы) и несамоходные суда вместимостью менее 80 тонн (кроме пассажирских, наливных, военных, прогулочных парусных и спортивных парусных судов, судов смешанного (река-море) плавания, а также принадлежащих физическим лицам гребных лодок грузоподъемностью менее 100 килограммов, байдарок - менее 150 килограммов и надувных безмоторных судов - менее 225 килограммов), эксплуатируемые во внутренних водах;

- прогулочные суда пассажировместимостью не более 12 человек независимо от мощности главных двигателей и вместимости, иные суда и плавучие средства пассажировместимостью не более 12 человек с главными двигателями мощностью менее 55 киловатт или подвесными моторами независимо от мощности, водные мотоциклы (гидроциклы) и несамоходные суда вместимостью менее 80 тонн (кроме пассажирских, грузопассажирских, нефтеналивных, буксирных, военных и спортивных парусных судов), используемые в целях мореплавания.

2. Государственную регистрацию, учет, классификацию и техническое освидетельствование (осмотр) маломерных судов осуществляют государственные инспекции по маломерным судам в составе главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации и центры Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по субъектам Российской Федерации. То есть, они контролируют пользование маломерными судами. Полномочий на лицензирование у них действительно нет. В ответе Енисейского управления Вам об этом они сами пишут.

3. Существует, помимо прочих законодательных актов, ещё и Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 490 "О лицензировании отдельных видов деятельности на морском и внутреннем водном транспорте" (вместе с несколькими Положениями). В этом постановлении указано, что лицензию на получение перевозок ЛЮБЫМ видом транспорта должна выдавать Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), которая находится в ведении Министерства транспорта Российской Федерации.

4. Следовательно, на основании вышеизложенного, могу Вам посоветовать обратиться в Министерство транспорта по Красноярскому краю, где выяснить местонахождение Федеральной транспортной службы по надзору в сфере транспорта в Вашем регионе. После того, как Вы это узнаете, Вам надо за лицензией идти туда. Я не могу Вам сказать точно – является ли Енисейское управление Госморречнадзора той самой Федеральной службой. Если не является, тогда они Вам отказали правильно (так как у них нет на это полномочий). Если же они являются этой службой, тогда их отказ надо обжаловать в суде.

 

 

 

 

 

1.     Енисейское управление Госморречнадзора является той самой Федеральной службой по надзору в сфере транспорта.

2.     Госморречнадзор для выдачи лицензии требует перерегистрации катера из ГИМС в Речной Регистр, что невозможно, так как нужно конструктивно изменять катер в заводских условиях.

Позволю сделать себе комментарий к Вашему стилю изложения проблемы: обрисовать общими фразами вопрос, зная всю подноготную своей проблемы, но в тоже время ничего не говорить, а выкладывать информацию по мере поступления ответов эксперта. Ваше право.Но можно было бы сэкономить силы и время.

Если Вы не согласны с ответом Енисейского управления, обжалуйте их отказ в суде, приводя свои доводы по их обязанности выдать лицензию (если Вы уверены, что собрали весь пакет документов), а также по невозможности самовольного изменения конструкции судна.