Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 37 506
№ 37 506
РЕШЕНО

Получение пособия по уходу за ребёнком

Здравствуйте. Пишет Вам жительница г.Шарья, Костромской области. У нас сложилась непонятная и неприятная ситуация с пособием по уходу до полутора лет.  03 января на сроке 26 недель у нас родился малыш, весом 490гр и ростом 22см. Мы прошли долгий с ложный путь выхаживания и восстановления, (почти постоянно в больнице были то я , то муж, дома двое маленьких деток и школьник, и детей оставлять было не с кем) выписали нас 25 мая 2019г из ДГКБ им.Башляевой (г.Москва). Когда мы вернулись домой, на работе меня попросили написать по собственному желанию и освободить место по истечении больничного листа по родам (с 03.01.2019 по 07.06.2019 – по причине экстренного кесарево), до этого больничный был по сохранению с 18.12.2018 по 02.01.2019.  (18 декабря вечером по скорой увезли с текущими водами, в тот же вечер муж экстренно отвёз в Кострому в больницу с направлением, оттуда ночью по реанимации в Иваново в НИИ Материнства и детства).  В первых числах июня я написала заявление и запросила справку о том, что не получала пособие по уходу, только тогда и  узнала, что пособие нужно было оформить по месту работы, написав заявление и передав документы бухгалтеру (я впервые уходила в декрет трудоустроенной, раньше всегда пособия получала через МФЦ). Придя в этот раз в МФЦ со всеми справками, мне сообщили, что пособие за все предыдущие месяцы мы потеряли, так как не подавали заявление. Звонили в Кострому в Юридический отдел, где мне сказали, что закон для всех один. Сейчас по уходу оформился муж, так как у нас уже двое маленьких  деток, а с маленьким придётся часто ездить по больницам, и мужа уже не отпускают с работы. Подскажите, пожалуйста, неужели не предусмотрено на такие случаи отсрочки по подаче заявления или ещё каких либо послаблений. Мне на работе и справку о неполучении задержали, пришлось запрашивать через МФЦ справку о том, что я в течение 1 рабочего дня не подала заявление на получение пособия, справку мы ждали 3 недели (хотя очень просили срочно и в МФЦ согласились отправить наши документы по эл. почте, но что-то пошло не так и всё очень затянулось). В результате мы получили справку за день до наступления ребёнку 6 мес., чем рисковали получить отказ в пособии по уходу до полутора лет. Есть ли какая-нибудь возможность получить пособие за прошедшие месяцы? Нам сейчас предстоит плановая госпитализация, лечение месяц после выписки было дорогое и сейчас ещё неизвестно как будем восстанавливаться, очень надеялись на пособие. Мне предложили написать в департаменты и прокуратуру.

8 ответов

Здравствуйте!

Я не очень поняла, почему вы выполнили указание работодателя, написав заявление на увольнение по собственному желанию, лишив себя пособий по материнству, которые выплачивают работающим.

Увольнение по собственному желанию ст. 80 ТК РФ — это инициатива работника, навязать вам ее работодатель не имеет право, а поэтому:

  1. Не пишите заявление по собственному желанию, т.к. в суде потом будет практически не возможно доказать, что это заявление вы писали по инициативе работодателя.
  2. Прекратите попытки работодателя навязывать вам вашу инициативу об увольнении по собственному желанию. Обратитесь к работодателю в письменном виде — заявление, на имя директора организации.

Но, это ваше право, ваше решение. 

И давайте разбираться, пособия бывают двух видов. 
 

А то, как вы описали ситуацию, доказывает лишь только то, что вы не разбираетесь в видах пособий вообще,  и не понимаете, как они выплачиваются.

1. Государственные пособия, не зависят от доходов членов семьи. Неработающие оформляют в соцзащите, работающие у работодателя (ФСС РФ).

Виды пособий связанные с материнством:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т. е. работающие.

Размеры прилагаю.

Сроки выплаты пособий работающим в соответствии со ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006:

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Даты выплаты зп указаны в ТД, их две ст.136 ТК РФ.

Сроки выплаты пособий государственных неработающим:

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" пособие назначается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца следующего за месяцем приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами, исходя из размеров пособий, назначенных в соответствии с Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Государственные пособия п.81 Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей":

В случае отказа в назначении государственных пособий гражданам, имеющим детей, письменное уведомление об этом направляется заявителю в 5-дневный срок с даты принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования.

Размер пособий в 2019 году.docx

2. Второй вид пособий - пособия от местного бюджета.

Зависят от доходов членов семьи, выплачивается семьям признанными малоимущими.

Это закон вашего субъекта Федерации, там прописаны условия, порядок назначения и выплат, размеры этих пособий.

Как правило, это ежемесячное пособие назначается на ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения- до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет).

Справку о доходах предоставлять нужно один раз в 3 месяца, либо первая справка предоставляет за 6 месяцев, а последующие справки каждые 3 месяца. И это ежемесячное пособие на ребенка может переоформляться перед началом нового календарного года.

Если документы не поданы своевременно, то как правило, в законах Федерации есть условие, что за прошедший период выплатят за 3, 6 месяцев, но есть и регионы, где указано, что выплачивают с месяца подачи документов.

Это закон субъекта Федерации, а поэтому обращайтесь в соцзащиту, чтобы вам предоставили перечень пособий от местного бюджета, порядок, условия назначения и выплат, а также, в каких случаях вы должны уведомлять соцзащиту, чтобы пособие приостановили либо прекратили выплачивать, чтобы потом у вас не потребовали возврат пособия.

А если ребенок первый или второй, то речь может еще идти о ежемесячных выплатах, которые все называют "Путинские".

Установлен порядок обращения за назначением ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка

Обратиться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка или с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка имеют право женщины, родившие (усыновившие) ребенка, являющиеся гражданами РФ, постоянно проживающие на территории РФ, в случае если ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 1 января 2018 года, является гражданином РФ, и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

В соответствии с частью 3 статьи 1 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" (далее - Федеральный закон N 418-ФЗ) в случае смерти женщины, объявления ее умершей, лишения ее родительских прав, а также в случае отмены усыновления подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка имеет право отец (усыновитель) либо опекун ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации.

Ежемесячная выплата также зависит от доходов членов семьи. Здесь предоставляется правка о доходах за 12 месяцев.

Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.

В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона N 418-ФЗ ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается на срок один год.

По истечении указанного срока заявитель вправе подать новое заявление о назначении выплат, а также представляет документы.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим полномочия в сфере социальной защиты населения, или территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации через кредитные организации, указанные в заявлении о назначении выплат, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления о назначении выплат с документами.

Основание: Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей",  Приказ Минтруда России от 29.12.2017 N 889н "Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка"

И так, с выплатой пособий от местного бюджета разбирайтесь в соцзащите.

По ежемесячной выплате ("Путинская"), как я поняла, что это у вас второй уже ребенок обращайтесь в территориальный ПФР, если будете подавать  с заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

А вот более конкретно мы разберемся с ситуацией о том, какие пособия по материнству государственные вы можете оформить, в какие сроки после увольнения по собственному желанию, и после того, как вам было выплачено пособие по БиР работодателем.

А вот более конкретно мы разберемся с ситуацией о том, какие пособия по материнству государственные вы можете оформить, в какие сроки после увольнения по собственному желанию, и после того, как вам было выплачено пособие по БиР работодателем.

И так, виды пособий связанные с материнством государственные:

— пособие по беременности и родам - вам выплатил работодатель 100% среднего заработка за 2 года к году события - 03.01.2019 по 07.06.2019;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности - это  вид пособия выплачивают, как правило, одновременно с пособием по БиР, если была получена справка о постановке на ранних сроках до 12 недель;

— единовременное пособие при рождении ребенка - 17 479,73 руб.

Этот вид пособия, если и вы, и отец ребенка работающие, то любой из вас мог подать документы по месту работы (службы), чтобы вам оформили это пособие. Кстати, документы на это пособие нужно подавать до возраста ребенку 6 месяцев;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Этот вид пособия вы могли оформить в соцзащите после увольнения.

Так, вот на этот вид пособия документы необходимо подать до возраста ребенку 2 года, чтобы вам выплатили пособие за весь период, когда вы осуществляли уход за ребенком и имели право на этот вид пособия.

Вам работодатель по 07.06.2019 выплатил пособие по БиР. А закон запрещает одновременную выплату двух видов пособий, т.е. пособия по БиР и пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

А поэтому, соцзащита вам имеет право назначить пособие по уходу за ребенком до полутора лет только с 08.06.2019, но, никак не с даты рождения ребенка, т.к. с даты рождения ребенка вы были работающей, и вам было выплачено пособие по БиР по 07.06.2019, и вы находились в отпуске по БиР.

Основание: Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей", ст.13 ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" 

Размер пособий в 2019 году.docx

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет государственное

Этот вид пособия вы могли оформить в соцзащите после увольнения.

Так, вот на этот вид пособия документы необходимо подать до возраста ребенку 2 года, чтобы вам выплатили пособие за весь период, когда вы осуществляли уход за ребенком и имели право на этот вид пособия.

Вам работодатель по 07.06.2019 выплатил пособие по БиР. А закон запрещает одновременную выплату двух видов пособий, т.е. пособия по БиР и пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

А поэтому, соцзащита вам имеет право назначить пособие по уходу за ребенком до полутора лет только с 08.06.2019, но, никак не с даты рождения ребенка, т.к. с даты рождения ребенка вы были работающей, и вам было выплачено пособие по БиР по 07.06.2019, и вы находились в отпуске по БиР.

Основание: Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей", ст.13 ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" 

Однако, я поняла, что пособие по уходу за ребенком до полутора лет оформил работающий отец ребенка, т.е. по месту работы (службы).

А вот работающему отцу ребенка пособие по уходу за ребенком до полутора лет оформляет работодатель с даты подачи заявления на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (ст.256 ТК РФ, ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н).

Что означает, ему работодатель мог оформить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и пособие по уходу за ребенком до полутора лет либо с 08.06.2019, т.е. со следующей даты, как у вас закончился отпуск по БиР и было выплачено пособие по БиР по 07.06.2019, либо именно только когда он подал документы на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, если вы затянули время с подачей документов, а значит, вы потеряли какую-то сумму пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Однако, вы мать ребенка могли получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет, как неработающая в соцзащите с 08.06.2019 до даты оформления отцом ребенка отпуска по уходу за ребенком до 3 лет по месту работы (службы).

А если бы вы находились в трудовых отношениях, то вам бы после отпуска по БиР, с 08.06.2019 работодатель оформил отпуск по уходу за ребенком до 3 лет ст.256 ТК РФ, пособие по уходу за ребенком до полутора лет 40% от заработной платы за 2 года к году события.