Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Исковое требование: суд просит уточнить
В суде заявил исковые требования: обязать ответчика выплатить задолженность по заработной плате с июня по день вынесения решения судом и соответствующую компенсацию (ст. 236 ТК РФ). Каждое судебное заседание приношу новые расчеты по задолжности и компенсации (продолжаю работать у данного работодателя). Но суд просит уточнить, за какие конкретно месяцы. Судебный процесс может длится и полгода... Ответчик на суды не приходит (затягивает процесс). На сколько провомерны требования суда?
5 ответов
Виктория Кочеткова
13 сентября 2019, 14:24
Здравствуйте!
Меня тоже всегда удивляют такие требования судьи, когда речь идёт о процентах, ведь если открыть и прочитать статью 236 ТК РФ, то проценты выплачиваются на дату полного расчёта по задолженности по заработной плате:
При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Денежная компенсация, выплачиваемая работодателем при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, предусмотренная статьей 236 Трудового кодекса РФ, освобождается от налогообложения на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.
Знаете, я в исковые заявления делаю расчёт на дату подачи искового заявления, а когда указываю в прошение, то прошу чтобы расчёт был сделан на дату вынесения решения судом.
Главное, в исковом заявлении есть расчёт, есть формула. А дальше, должен быть применён закон, статья 236 ТК РФ.
Формула расчета:
К = НС * Рп * Д,
где:
К - сумма компенсации за задержку выплаты;
НС - не выплаченная в срок сумма;
Рп - размер процентов;
Д - количество дней задержки
Виктория Кочеткова
13 сентября 2019, 15:07
Т.е. делается расчет на дату подачи ИЗ, в тексте ИЗ это так и указывается.
А дальше, если учесть, что вы продолжаете работать у этого работодателя, плюс требования ст.236 ТК РФ, то я бы судье указала на следующее, что расчет сделан на дату подачи ИЗ, а по смыслу ст.236 ТК РФ, вы просите:
Обязать Ответчика выплатить проценты за задержку _______________ в сумме, рассчитанной по день фактического расчета включительно, с учетом формулы, предоставленной в тексте Искового заявления и изменения ключевой ставки Банка России за этот период.
Либо, вы просите, чтобы проценты были рассчитаны на дату вынесения решения судом.
А смысла делать расчеты на каждое заседания суда, нет никакого, т.к. это идет даже в разрез со смыслом ст.236 ТК РФ.
Ринат Хусаинов
13 сентября 2019, 16:03
Спасибо за ответ, с процентами я все понял! А как быть с основным долгом по заработной плате... сегодня это одна сумма - за июнь, июль, август, а на следующем заседании это другая сумма - за июнь, июль, август и СЕНТЯБРЬ? А суд хочет от меня конкретики (какую сумму взыскивать и за какие месяцы) ....мне потом опять в суд подавать за сентябрь месяц?
Виктория Кочеткова
13 сентября 2019, 16:05
Нет, по задолженности по зп, придется каждый раз уточнять ИЗ, здесь точно ничего не изменишь.
Т.к. как только новый месяц добавляется, это считайте новые исковые требования, либо новое ИЗ подавать, либо уточнять то, которое уже есть.
Ринат Хусаинов
13 сентября 2019, 16:08
Понял, СПАСИБО!