Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Правильно ли, что оклад меньше МРОТ?
Здравствуйте, эксперты.
Мой должностной оклад почти ровно 10 000 рублей. Также к этому работодатель выплачивает ежемесячную премию. В сумме получается 15-17 тысяч на руки в месяц. Правильно ли это, если МРОТ 12 130 рублей? Возможно, я могла бы получать больше.
3 ответа
Виктория Кочеткова
18 сентября 2020, 18:30
Здравствуйте!
Федеральным законом от 27.12.2019 N 463-ФЗ "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" минимальный размер оплаты труда с 1 января 2020 г. установлен в сумме 12 130 руб. в месяц.
Таким образом, при заключении трудового договора с работником работодателю необходимо предусмотреть заработную плату не ниже МРОТ, при условии, что работник отрабатывает норму рабочего времени, установленную Производственным календарем на текущий календарный год.
ПК на 2020 прилагаю.
Однако, нужно учитывать, что в МРОТ не включаются следующие выплаты.
Поэтому, сравнивая зп, которую вам выплачивают за отработанный вами период, как правило, месяц, с МРОТ (12130) эти выплаты нужно исключать из заработной платы, которую вам выплачивают.
В МРОТ нельзя включать по состоянию на 01.01.2020:
- премии к праздникам и юбилейным датам, так как они имеют социальный характер и не считаются оплатой труда, как и все премии, которые не являются частью системы оплаты труда (Постановление Верховного Суда РФ от 10 февраля 2020 г. N65-АД20-1);
- оплата за сверхурочную работу, работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (Постановление КС РФ от 11.04.2019 N 17-П). Исключение: прием сотрудника только для работы в ночное время;
- доплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями, так как это дополнительная гарантия (Постановление Конституционного Суда РФ от 07.12.2017 N 38-П, Определение Конституционного Суда РФ от 27.02.2018 N 252-О-Р, Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации № 4-ПВ17) - районный коэффициент, процентная надбавка;
- доплату за совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором ст.60.2 ТК РФ (Постановление КС РФ от 16.12.2019 N 40-П);
- зарплата внутренних совместителей, так как ее выплачивают в рамках отдельного трудового договора (Письмо Минтруда России от 05.06.2018 N 14-0/10/В-4085);
- квартальная, годовая премия не может компенсировать зарплату менее МРОТ, т.к. будет учитываться только в месяце, в котором она начислена (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 июня 2018 г. N 14-0/10/В-4085);
- выплаты, которые субъект Федерации запретил включать в расчет МРОТ. Например, в г. Москве запрещено включать в МРОТ доплату за вредную и опасную работу.
Виктория Кочеткова
18 сентября 2020, 18:34
Если у вас ежемесячная премия, которая выплачивается за отработанный месяц, то считаю, что она включается для сравнения с МРОТ, и ваш работодатель ничего не нарушает.
Хотя, нужно понимать, какие условия, порядок выплаты этой премии указан в ЛНА работодателя, например, в Положении об оплате труда.
Ведь может быть ситуация, когда вам премию не выплатят по той или иной причине, и тогда работодатель обязан действовать с учетом требования ст.133 ТК РФ:
Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Но, видимо, у работодателя премия это обязательная и систематическая выплата за месяц, и он даже, если будут ситуации, чтобы вам ее снизит, оплата труда будет не ниже МРОТ.
Виктория Кочеткова
18 сентября 2020, 19:04
Но, вам на заметку, что еще нужно помнить о размере зп - индексация зп ст.134 ТК РФ:
1. Индексация заработной платы это обязанность работодателя;
2. Работодатели, которые не получают бюджетного финансирования сами определяют любые порядок и условия её осуществления (в том числе её периодичность, порядок определения величины индексации, перечень выплат, подлежащих индексации) в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платёжеспособности. Устанавливается индексация для этих работодателей коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами с учетом мнения профсоюза;
3. При этом индексация - это не единственный способ обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы. Обязанность повышать реальное содержание заработной платы работников может быть исполнена работодателем и путём её периодического увеличения безотносительно к порядку индексации, в частности, повышением должностных окладов, выплатой премий и т.п.
Однако, судам надлежит установить: какая система оплаты труда установлена локальными нормативными актами работодателя; какой механизм индексации заработной платы работников установлен этими локальными нормативными актами (периодичность индексации, порядок определения величины индексации, перечень выплат, подлежащих индексации); предусмотрена ли локальными актами обязанность работодателя производить индексацию заработной платы работников путем повышения окладов, выплаты премий и т.п.
Суды должны определить правовую природу произведенных работнику выплат в виде повышения размеров должностного оклада, персональных надбавок к окладу, премии: осуществлялись ли работодателем указанные выплаты именно в целях повышения уровня реального содержания заработной, то есть индексации заработной платы, или являлись выплатами, которые входили в систему оплаты труда.
4. Рост потребительских цен на товары и услуги является основанием (причиной) проведения индексации заработной платы работников, но не обязательной величиной такой индексации. Повышение заработной платы может осуществляться как путем пропорционального увеличения всех выплат, предусмотренных системой оплаты труда организации, так и путем увеличения отдельных выплат, входящих в заработную плату (например, оклада). В данном случае позиция Минтруда РФ совпадает с мнением судей.
5. Личное мнение, как эксперта, если в ст.134 ТК РФ указано, что повышение зп обеспечивать в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, то такое повышение должно проводиться каждый раз при росте потребительских цен на товары и услуги.
Основание: ст.134 ТК РФ, Письмо Роструда от 19 апреля 2010 г. N 1073-6-1 Об индексации заработной платы, Определение КС РФ от 19.11.2015 N 2618-О, Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 апреля 2017 г. N 18-КГ17-10, Обзор судебной практики ВС РФ N 4 (2017), утвержденный Президиумом ВС РФ 15.11.2017, Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 декабря 2018 г. N 14-1/ООГ-10305, Определение Верховного Суда РФ от 8 апреля 2019 г. N 89-КГ18-14