18+
На работе потеряли документы на выплаты по уходу за ребенком до 1,5 года. Что делать?
Добрый день! Я работаю в крупной организации.
Мне не пришли пособия при рождении 2 ребенка от работодателя и ФСС. Сделала запрос в ФСС, мне ответили, что работодатель им документы не представил. А прошло уже 2 месяца, как я принесла документы на работу. Тогда мне сказали, что все оформили и ждать выплаты с сентября. Но ни одного заявления мне не показали и описи о приеме документов тоже не дали.
Сейчас на работе говорят (руководитель отделения), что все документы, которые я сдавала (для оформления отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, а также на выплату ежемесячного пособия по УзР до 1,5 года, документы на выплату единовременного пособия и документы на получение мат. помощи) отправили в территориальный отдел кадров. Отдел кадров ответил, что документы потерялись, и нужно заново оформлять все заявления, и мне нужно собирать самой все справки.
В декабре ребенку будет уже 6 месяцев. Почему потерялись ВСЕ мои документы, мне так и не сказали. Я сижу дома с 2 маленькими детьми, мне некогда заниматься волокитой, да и за дубликат справки из ЗАГСа нужно платить 200р. из своего кармана.
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить: повторно собирать пакеты документов и оформлять все заявления, или сразу идти в прокуратуру и трудовую инспекцию, и пусть уже органы разбираются, почему такое халатное отношение к документам?
Виктория Кочеткова
29 сентября 2021, 16:39
Эксперт
Здравствуйте!
Надеюсь, что вы документы сдавали под подпись, иначе, работодатель заявит, что вы ничего ему не сдавали.
Коротко по срокам:
Работающим: Работодатель не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) документов (сведений) представляет в территориальный орган Фонда по месту регистрации поступившие к нему документы (сведения), необходимые для назначения и выплаты страховщиком соответствующих видов пособия, в том числе сведения о застрахованном лице, а также опись представленных документов (сведений), составленную по форме, утверждаемой Фондом.
Первоначальная выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу осуществляется территориальным органом Фонда способом, указанным в сведениях о застрахованном лице либо в реестре сведений (путем перечисления пособия на банковский счет застрахованного лица или через организацию федеральной почтовой связи, иную организацию), в течение 10 календарных дней со дня получения документов (сведений) либо реестра сведений, которые необходимы для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.
Последующая выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу осуществляется территориальным органом Фонда с 1-го по 15-е число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие.
Виктория Кочеткова
29 сентября 2021, 16:40
Эксперт
Если документы утрачены, то их придется собрать повторно, но уже в заявлении так и пишите, что документы сдаете повторно, и сдавайте их под подпись.
И, подайте заявление по нашему образцу работодателю:
ЗАЯВЛЕНИЕ
Мной, ФИО, должность документы на пособие ________________ (указать вид) сданы __________ (дату указать).
На ________ (указать дату) документы в территориальный ФСС не поступили.
В соответствии с п.3 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2021 году застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2020 г. N 2375 работодателем нарушены сроки передачи документов в территориальный ФСС:
Страхователь не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) документов (сведений), указанных в пункте 2 настоящего Положения, представляет в территориальный орган Фонда по месту регистрации поступившие к нему документы (сведения), необходимые для назначения и выплаты страховщиком соответствующих видов пособия, в том числе сведения о застрахованном лице, а также опись представленных документов (сведений), составленную по форме, утверждаемой Фондом.
За непредставление (несвоевременное представление) документов, недостоверность либо сокрытие сведений, влияющих на право получения застрахованным лицом соответствующего вида пособия или исчисление его размера, возмещение расходов на оплату дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами страхователь несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации п.19 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2021 году застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2020 г. N 2375.
А поэтому, прошу устранить нарушение закона и произвести выплату с процентами в соответствии со ст.236 ТК РФ.
Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ.
Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.
В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ
(Варианты: с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи либо получения данного заявления.
Если данное заявление доставлено заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, то не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления).
Анастасия Вострилова
29 сентября 2021, 17:11
Виктория Кочеткова
29 сентября 2021, 16:40
Эксперт
Способы доставки заявлений (документов) на выбор:
Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).
Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.
Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.
Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.
Например, ЛНА работодателя - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.
Виктория Кочеткова
29 сентября 2021, 17:13
Эксперт
Федеральным законом от 02.12.2019 N 393-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику" в статью Трудового кодекса РФ об основных правах государственных инспекторов труда введен новый абзац о праве принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, в соответствии со ст. 360.1 ТК РФ (ч. 1 ст. 357 ТК РФ).
Однако, пособия по материнству это страховой случай, а значит, ГИТ не будет этим заниматься, они вас отправят в суд. Так, что лучше сразу же в суд, если не передадут ваши документы в территориальный ФСС.
Виктория Кочеткова
29 сентября 2021, 16:41
Эксперт
Ответ из территориального ФСС у вас в письменном виде?
Виктория Кочеткова
29 сентября 2021, 16:48
Эксперт
Если письменного ответа из территориального ФСС не было, то прилагаю заявление по нашему образцу, чтобы получить письменный ответ.
Виктория Кочеткова
29 сентября 2021, 16:45
Эксперт
Вы ведь понимаете, что для выплаты государственных пособий есть свои сроки. А выплачивает их теперь напрямую территориальный ФСС, если ребенку исполнится 6 месяцев, а документы не сданы, а работодатель заявит, что вы их и не сдавали, и не признает свою вину, то территориальный ФСС не выплатит единовременное пособие при рождении ребенка и будете решать ситуацию в суде, доказывая, что вы документы сдали, а их потеряли.
Если ребенку исполнится 6 месяцев, и работодатель будет сдавать документы в территориальный ФСС, то работодатель должен будет указать причину, по которой пропущены сроки подачи документов, т.е. взять вину на себя. А такое бывает редко.
Поэтому сдавайте документы повторно, под подпись теперь. И подайте заявление по нашему образцу, указав в него, что это повторная подача документов, что первый раз вы их давали такого-то числа, и теперь сдаете их повторно.