Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 40 637
№ 40 637
РЕШЕНО

Рабочее время растягивается: надо проходить медика и механика. Как отстоять свои права?

На предприятии, где я работаю вахтовым методом в условиях Крайнего Севера водителем, условия труда, на мой взгляд, ужесточились. Хочу разобраться в их правомерности. Итак, работаем 12 часов через 12 часов. Табелируют 11 часов смена, за вычетом часа на обед. Ранее выяснял (по-моему, тут), что дорога до места работы не входит в рабочее время, и по закону это действительно так. Хорошо, смирился на час раньше вставать. Но теперь ещё и медика сказали проходить до выезда на работу и у механика подписать разрешение на выезд и осмотр исправности техники (авто). И позавтракать надо успеть. В итоге вставать приходится в 5 утра, бежать к медику, потом к механику, потом на завтрак, если успеешь, так как очереди везде. И далее на автобус. Чтобы к 7 утра выйти на линию. Итого по бумагам рабочий день с 7 утра до 7 вечера, а по факту с 5 утра.

Вопрос: как отстоять свои права, хотя бы чтоб медика и механика проходить с 7 утра. Понятно, что дорога и завтрак - это мои проблемы. Но медик и механик - это перебор.

24 ответа

Здравствуйте!

Не очень поняла вопрос, т.к. для водителей предрейсовый и послерейсовый медосмотр это обязательная норма, как и то, что механик должен сделать отметку о техническом состоянии автотранспорта. Я работала в транспортной компании почти 4 года, и даже удивляюсь, что еще где-то есть транспортные компании, где существуют такие нарушения.

Виктория, здравствуйте, рад снова с вами пообщаться ))) Вопрос в том, что законно ли заставлять водителей проходить предрейсовый мед. Осмотр в 5 утра. Тогда как рабочий день табилируется с 7 утра.

Посмотрите последний комментарий, и обратитесь к работодателю пока хотя бы с устным вопросом, как оплачивается и "табелируется" время медосмотров с учетом Приказа Министерства транспорта РФ от 16 октября 2020 г. N 424.

Если устный вопрос не поможет, то задайте его в письменном виде.

На текущий момент действует Приказ Министерства транспорта РФ от 16 октября 2020 г. N 424 "Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей":

Рабочее время водителя включает:

время управления автомобилем;

время специальных перерывов для отдыха от управления автомобилем (далее - специальный перерыв);

время работы, не связанной с управлением автомобилем.

Рабочее время водителя, не связанное с управлением автомобилем, включает в себя:

а) подготовительно-заключительное время для выполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с линии, а при междугородных перевозках - для выполнения работ в пункте оборота или в пути (в месте стоянки) перед началом и после окончания смены;

б) время проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров водителя, а также время следования от рабочего места до места проведения медицинского осмотра и обратно;

в) время стоянки в ожидании погрузочно-разгрузочных работ, в ожидании посадки и высадки пассажиров, при оказании технической помощи;

г) время простоев не по вине водителя;

время проведения работ по устранению возникших неисправностей автомобиля, выполняемых водителем самостоятельно;

д) иное время, предусмотренное законодательством Российской Федерации, трудовым договором, заключенным с водителем, и (или) коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя, принятым с учетом мнения представительного органа работников.

Это время входит в рабочее, а значит, должно учитываться (отображаться в табеле учета рабочего времени) и оплачиваться. А вот, когда проходить этот осмотр, решает уже работодатель, где-то водители проходит осмотр и в 4 утра.

Устно я уже подходил и задавал этот вопрос, на что получил устный ответ, что в 7 утра я должен выехать на свой маршрут, и до этого я должен быть мед. Осмотрен и все подписи и печати механика быть должны. Тоесть это всё я должен до 7 утра сделать. А табелируют с 7:00 до 19:00. А по факту бегать приходится с 5:00 .

Если на устно ответили, как вы говорите, тогда обращайтесь в письменном виде, что туда написать, я вам указала.

Бегать вы, возможно, и должны с 5 утра, только время это должно входить в рабочее и оплачиваться.

О рабочем времени водителей с учетом нового Приказа Минтранса прилагаю анализ этого документа специалистами Гаранта.

Утверждены новые требования к режиму работы и отдыха водителей автомобилей 2021.docx
Прочитал. Там про водителей автобусов и междугородние перевозки. Не мой случай. Мы в карьере возим руду.

И для сравнения, как что  было раньше до 01.01.2021:

Приказ Минтранса России от 24.12.2013 N 484 "О внесении изменений в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное приказом Министерства транспорта РФ от 20 августа 2004 г. N 15"

При осуществлении трудовой деятельности всем водителям автомобилей должен предоставляться перерыв для отдыха и питания в середине рабочей смены продолжительностью не менее 30 минут.

Водителям, осуществляющим перевозки на инкассаторских, пожарных и аварийно-спасательных автомобилях, продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 часов в случае, если общая продолжительность управления автомобилем в течение периода ежедневной работы (смены) не превышает 9 часов.

Рабочее время водителя включает также время следования от рабочего места до места проведения медицинского осмотра и обратно.

На междугородных перевозках после первых четырех часов (ранее - трех часов) непрерывного управления автомобилем водителю предоставляется специальный перерыв для отдыха от управления автомобилем в пути.

Приказ Министерства транспорта РФ от 16 октября 2020 г. N 424 это общий документ для всех водителей, за некоторым исключением:

Настоящий документ устанавливает особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей, управление которыми входит в их трудовые обязанности, и водителей автомобилей, являющихся индивидуальными предпринимателями и осуществляющих управление автомобилем самостоятельно, за исключением водителей:

- осуществляющих перевозки на служебных легковых автомобилях при обслуживании органов государственной власти и органов местного самоуправления;

- водителей, занятых на международных перевозка;

- водителей осуществляющих перевозки в пределах границ территории предприятия, не выезжающих на дороги общего пользовани;

- водителей легковых автомобилей ведомственной охраны;

- водителей пожарных и аварийно-спасательных автомобилей включая автомобили, предназначенные для оказания медицинской помощи граждана;

- в том числе автомобилей, задействованных в ликвидации последствий либо предупреждении чрезвычайных ситуаци;

- водителей автомобилей органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, водителей-военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы.

Если ваша организация и ваши ДИ, как водителя не входит в перечень исключений из Приказа Минтранса, то к вам применяется именно этот Приказ.

То есть сейчас и время проведения медосмотров, и время следования туда и обратно включается в рабочее.

Разбирайтесь с работодателем, отстаивайте свои права, только это могу рекомендовать.

Удачи!

Похоже что входит в исключения. Третий пункт как раз мой случай. - Если маршрут не выходит за границы территории предприятия. Карьер находится на территории предприятия. Я так понимаю что не получится привязать этот приказ мин. Транса ?

Вот интересная ситуация, это ведь карьер, а не территория завода, но, вроде бы, как и можно применить это исключение.

Однако, я лично не возьмусь смело дать заключение, что вы входите в перечень этих исключений. Поэтому, все-таки обратитесь к работодателю в письменном виде, чтобы вам дали письменный ответ.

Только в письменном заявлении не делайте ссылки на перечень исключений, а только на то, что входит в рабочее время.

Я у них уже как кость в горле. Я три раза увольнялся и вновь устраивался. На разные должности. 10 лет в 2022году юбилей будет работы в этой компании. Столько бумаг написано, столько нервов. Были и победы и поражения. В последнее время прогибаться стал под систему. Трудно одному воевать, так как все остальные как стадо повинуются. И ведь з/п упали, сейчас 75т.р. и это на севере, а дома бываешь три месяца в году. Остальное тут. Семьи распадаются. Народ сократили, а нагрузку на оставшихся повесили." Оптимизировали процессы. '' Если б не ипотека, давно уволился. Не те сейчас заработки на севере. Узбеки радуются, для них это целое состояние. Так и заменят скоро русских. Ладно спасибо вам за грамотную консультацию, подумаю как поступить.

Знаете, если бы вы были "кость в горле", как вы пишете, тогда бы вас точно никто бы назад не взял. Не забывайте, что работодатель может и говорит, что если не нравится, увольняйся, но многие работники уже обходят некоторых работодателей стороной, а значит, потребность у работодателя в работниках есть. 

А поэтому, если вы увольнялись, снова вас принимали, и с учетом, что кому-то надо работать, т.к. зп снизились, семьи распадаются, то смело можно задать свой вопрос работодателю.

Работодатели нуждаются в работниках, многие об этом забывают.

Но, исходя из п.15 Приказ Министерства транспорта РФ от 16 октября 2020 г. N 424 "Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей":

Рабочее время водителя, не связанное с управлением автомобилем, включает в себя:

время проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров водителя, а также время следования от рабочего места до места проведения медицинского осмотра и обратно.

И с учетом положения о том, что состав и продолжительность времени, указанного в подпунктах "а" и "б" настоящего пункта, устанавливается работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

А пп. "б" п.15 Приказа это:

время проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров водителя, а также время следования от рабочего места до места проведения медицинского осмотра и обратно.

Работодатель не может требовать от водителя проходить медосмотр вне установленной для него продолжительности рабочего дня (смены).

А вот дальше пусть ваш работодатель даст вам письменный ответ на вопрос о рабочем времени и медосмотре, а вы можете уже с этим ответом обратиться, например, в ГИТ, Роструд.

Пп.а и б. П.15, с учётом мнения представительного органа работников. Это я так понимаю речь о правсоюзе ?

Давайте договоримся с вами так. Когда будет ответ от работодателя, желательно именно в письменном виде, тогда на сайт снова обратитесь, подумаем дальше над ситуацией.

Просто даже интересно разобраться в ситуации.

Навряд ли мне ответят письменно. Это если только на горячую линию обратиться, там да, ответят. У нас есть горячая линия, мммм, обожаю смотреть на испуганные лица начальньства, когда им с москвы звонят и чихвостят. Но злоупотреблять туда звонками думаю не стоит, перестанут помогать , мало ли, скажут надоел этот дотошный правдоруб.
К сожалению правсоюз, якобы от имени всего коллектива, выступил за отмену 15ти минутных технических перерывов в работе, это так же было как - с волеизявлением народа обнулить президентские сроки и переписать конституцию. Так что правсоюз не на нашей стороне. Хотя по регламенту технические перерывы имеют место быть. Но эту войну я уже проиграл. Ген.директор отменил приказ предыдущего ген.директора и отменил перерывы. И отменил час ЕТО ( ежедневного тех.обслуживания техники) что тоже считаю маразмом. Но политика компании взяла вектор на повышение колличества рейсов. Наплевав на состояние авто. За последний месяц уволилось 32 водителя. Это ли не показатель. Но всем плевать.

100% работодателей нарушают ТК РФ в той или иной степени. Я всегда пишу, что тогда стоит найти себе "комфортного" работодателя и играть по его правилам игры.

Есть ситуации, когда точно надо добиваться справедливости, мы все-таки не рабы, но есть ситуации, которые стоит принять, это только создаст лишний конфликт.

Дальше уже вам решать. Я всю эту систему знаю очень хорошо, я все-таки представитель работодателя.