18+
Кто будет отвечать за неправильное начисление пособия по временной нетрудоспособности?
Здравствуйте.
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в следующем порядке:
- за счет средств страхователя — за первые три дня (только при заболевании или травме работника);
- за счет средств бюджета ФСС — за основной период, начиная с четвертого дня нетрудоспособности работника;
Расчетный период для пособия по временной нетрудоспособности —последние два календарных года. Эти два года предшествуют текущему, в котором наступила временная нетрудоспособность. Для больничных в 2022 году — это 2021 и 2020 годы. Если в одном из расчетных годов сотрудник был в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком, можно заменить эти годы на другие предшествующие календарные годы или год по заявлению сотрудника. Заменять можно, только если пособие от этого вырастет.
Вопрос в том, кто рассчитывает среднюю заработную плату? Если работодатель передает сведения, то он может направить неправильный расчет средней заработной платы, в результате ФСС неправильно выплатит больничные.
Как потом добиться пересчета больничных? При подаче иска в суд, кто будет ответчиком - ФСС?
Или ФСС самостоятельно получают сведения из ПФР и других органов о средней заработной плате?
Виктория Кочеткова
01 апреля 2022, 12:32
Здравствуйте!
С 01.01.2022 все расчеты больничных и пособий по материнству делает ФСС РФ, работодателям нужно было (т.е. это было рекомендовано ФСС РФ) подать сведения по всем работникам, чтобы они уже были в ФСС РФ.
Данные по зп ФСС РФ запрашивает в ПФ РФ.
Алексей Власов
01 апреля 2022, 15:19
Спорные выплаты были в 2021 году.
Виктория Кочеткова
01 апреля 2022, 12:49
Новые правила взаимодействия ФСС РФ с работодателями установлены постановлением Правительства РФ от 23.11.2021 N 2010.
Порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа, утв. приказом Минздрава России от 23.11.2021 № 1089н.
Взаимодействие между работодателями и ФСС России осуществляется в электронном виде по системе (СЭДО).
При этом работодатели больше не обязаны обязанности заполнять часть электронного больничного (в частности, указывать размер среднего дневного заработка).
В соответствии с п. 17 – 18 Правил медицинская организация формирует для физлица листок нетрудоспособности в электронном виде и размещает его в информационной системе ФСС России – ЕИИС "Соцстрах". После этого от ФСС России поступает запрос в ПФР о предоставлении сведений о застрахованном физлице и о работодателе (отсутствует ли работодатель у физлица или нет, его ИНН и КПП). В течение одного календарного дня с даты получения запроса ПФР размещает запрашиваемые данные в информационной системе ФСС России.
Далее информация об открытии электронного больничного поступает работодателю, а также в личный кабинет физлица на портале государственных и муниципальных услуг.
Кроме того, работодателю и физлицу поступают от ФСС России следующие сведения:
Работодатели заполняют свою часть ЭЛН в течение 3 рабочих дней с даты получения информации о закрытии ЭЛН (п. 22 Правил). Сведения, которые работодатель должен внести, отражаются в запросе от фонда. Это могут быть, к примеру, сведения о:
Если сведения (или документы) работодатель подаст не в полном объеме, фонд в течение 5 рабочих дней с даты их получения направит работодателю извещение о предоставлении недостающих данных.
Получение извещения нужно подтвердить. Срок для этого – 3 рабочих дня со дня получения извещения. Если указанные действия работодатель не выполнит, фонд направит извещение заказным письмом. Оно будет считаться полученным по истечении 6 рабочих дней с даты отправления (абз. 3, 4 п. 10 Правил). В течение 5 рабочих дней с даты получения извещения необходимо предоставить недостающие сведения и документы (абз. 5 п. 10 Правил).
Также если фонд обнаружит нарушения в порядке заполнения больничного листа работодателем, то в течение 5 рабочих дней с даты закрытия больничного листа фонд направит извещение с указанием перечня необходимых исправлений. Внести исправления в ЭЛН работодатель должен не позднее 5 рабочих дней со дня получения извещения (п. 11 Правил).
Если на дату назначения пособия работник не сможет представить работодателю справку о сумме заработка, полученного в расчетный период от иных нанимателей, фонд назначит физлицу пособие исходя из информации о том заработке, который получен от этого работодателя. При этом сотрудник не лишен возможности впоследствии предоставить работодателю указанную справку и одновременно с этим заявление о перерасчете пособия.
В п. 13 Правил указано, что сведения из справки о сумме заработка и заявление физлица о перерасчете пособия работодатель должен передать в фонд в течение 5 рабочих дней с даты их получения от сотрудника.
Если на дату назначения пособий сотрудник не написал заявление о замене лет (года) расчетного периода, а фонд в число запрашиваемых сведений не включил такое заявление, работник вправе сделать это после получения пособий от фонда. Сведения о замене лет (года) работодателю потребуется передать в фонд не позднее 5 рабочих дней со дня получения от физлица заявления о такой замене (п. 14, 22 Правил).
Из этого следует, что фонд пересчитает и доплатит пособие.
Ответственность за недостоверные сведения или документы, которые предоставил работодатель предусмотрена в ст. 15.2 Закона № 255-ФЗ в редакции от 01.01.2022:
Виктория Кочеткова
01 апреля 2022, 17:02
В 2021 году пилотный проект начали применять по всей стране, но он был немного по другой схеме, она отличаеся от 2022 года.
Данные по зп заполнял работодатель, только если в 2 года перед годом страхового случая работник работал у других работодателей, то текущий работодатель данные берет из справки по форме 182н, и если бывшие работодатели данные в справке указали некорректные, то все претензии к ним.
А если эти бывшие работодатели больше не существуют, то данные возьмут те, которые в ПФ РФ.
Виктория Кочеткова
01 апреля 2022, 13:04
Если откроете справку по форме 182н, то там нужно указать - сумму заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которые были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством или сумму заработной платы, иных выплат и вознаграждений, которые включались в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года).
А средний заработок расчет будет сделан ФСС РФ.