18+
Что делать, когда стажировка закончилась, а на работу не приняли?
Здравствуйте.
Увидев объявление, что в заведение общепита требуется группа поваров, решила подать заявку на работу и пришла устраиваться. Помимо меня заявки подали ещё 5 человек, о чём я не знала. Администратор заведения, совместно с шеф-поваром, провели собеседование и пригласили на стажировку (как и 5 человек).
В день стажировки, в заведении была «полная посадка», шеф-повар, су-шеф были заняты. Спросить корректную информацию можно было только у работников, которые уже были обустроены в этом месте. Так продолжалось несколько дней. Я работала в меру своих знаний и способностей, случались случаи: заказ неправильного блюда, долгое ожидание клиента, отказ от блюда.
По истечении срока, решила поинтересоваться у шеф-повара, по поводу официального трудоустройства, на что услышала такой ответ: «Уважаемая, вы не смогли показать себя в полной мере, у вас было слишком много ошибок, мы не принимаем вас на работу».
Что мне делать?
Виктория Кочеткова
15 апреля 2022, 14:48
Здравствуйте!
Во-первых, а где в трудовом кодексе РФ упоминается о стажировке? Есть испытание, испытательный срок ст.70, 71 ТК РФ в течение 3 месяцев, он указывается в трудовом договоре, оплата при этом не снижается.
А вы согласились играть по правилам игры, которых нет в законе.
Конечно, стажировка есть в некоторых ведомствах, для каких-то профессий, но это все указывается в трудовом договоре. А вы работали в "чёрную".
Виктория Кочеткова
15 апреля 2022, 14:50
Во-вторых, даже если работодатель незаконно отказал в заключение трудового договора, суд не может его обязать это сделать, а такому кандидату возмещают моральный вред.
Виктория Кочеткова
15 апреля 2022, 14:51
В-третьих, если что-то и доказывать, что вы работали, то есть доказывать факт трудовых отношений, что трудовой договор был, но его не оформили в письменном виде ст.67 ТК РФ. Как это сделать расскажу ниже.
Виктория Кочеткова
15 апреля 2022, 15:11
У вас два варианта:
1. Подать заявление о причинах отказа заключить трудовой договор ст.64 ТК РФ. То есть сначала подать заявление о том, чтобы с вами заключили трудовой договор, а потом, когда откажут в устной форме подать заявление по нашему образцу, прилагаю.
Но, как показывает практика, работодатель найдет, что написать вам в отказе.
2. Этот вариант, доказывать, что вы состояли в трудовых отношениях, но работодатель отказался оформлять трудовой договор.
Вы работали полностью в "черную".
На будущее, трудовые отношения нужно оформлять правильно:
http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/ Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников
Ответы на вопросы, как оформлять трудовые отношения, какие документы необходимо получить на руки работнику, вы найдете еще вот в этом Алгоритме:
https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2021/12/prikaz-o-prieme-na-rabotu-otmenili/ Приказ о приеме на работу отменили: ответы эксперта на важные вопросы
И закон на стороне работника, даже в таких случаях:
1. В соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя;
2. Если работодатель доказывает, что к работе вас допустило не уполномоченное на это лицо, то трудовые отношения не будут оформлены, но вот работу вам обязаны оплатить ст.67.1 ТК РФ.
Вам придется доказывать два факта:
1. Факт трудовых отношений;
2. Реальный размер зп.
Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Прилагаю образец заявления, который вы можете направить работодателю.
Только слово стажировка забудьте, как страшный сон, вы работали, исполняли трудовую функцию, и работодатель в какой-то момент отказался оформлять трудовые отношения и выгнал с вас с рабочего места.
Виктория Кочеткова
15 апреля 2022, 15:16
Доказательства работы сотрудника в организации:
Данный список может быть дополнен, все будет зависеть от ситуации и от того, как будет складываться судебная практика по данному вопросу.
Виктория Кочеткова
15 апреля 2022, 15:16
Вам придется доказать реальный размер зп:
1. Свидетели;
2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;
3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.
Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:
http://taktaktak.ru/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде
Виктория Кочеткова
15 апреля 2022, 15:17
Если вы примете второй вариант, о том, что вы работник, которого незаконно отстранили от работы, лишили возможности исполнять свои ДИ, то обратитесь в письменном виде с жалобой в ГИТ и прокуратуру (одновременно).
Способы доставки заявлений (документов) на выбор: