Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Можно ли встать на учёт в ЖК не по прописке, проживая в том же городе?
Добрый день.
Ситуация следующая. Жена забеременела. Срок меньше 12 недель.
Может ли она встать на учёт в ЖК не по месту прописки, но в том же городе? И какие документы для этого нужны? Могут ли ей отказать?
Сейчас нет прикрепления другой ЖК как в городе по прописке, так и в другом населённом пункте.
В интернете все примеры расписаны для случаев, когда прописка в одном городе, а ЖК в другом. А вот про возможность выбирать ЖК внутри одного населённого пункта не нашёл ответа на вопрос.
В самой ЖК в регистратуре сказали, что надо договариваться с врачом, будет он принимать вас или нет. Но это какая-то странная процедура, как мне кажется.
3 ответа
Вадим Юрьевич
15 апреля 2022, 22:55
Эксперт
Здравствуйте Владимир!
Если Ваша жена застрахована в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), то в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" она имеет право на получение бесплатной медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС на всей территории РФ. Медицинская помощь во время беременности, а также родового и послеродового периода входит в базовую программу ОМС.
.В соответствии со статьями 16, 35 и 36 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", статьями 21 и 52 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" Ваша жена вправе встать на учет по беременности в медицинскую организацию, осуществляющую деятельность в сфере ОМС и соответствующую установленным требованиям, независимо от регистрации по месту жительства (пребывания) или фактического места жительства.
Для того чтобы встать на учет по беременности, Вашей жене необходимо прикрепиться к любой женской консультации, действующей в системе ОМС. В соответствии статьей 21 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" выбрать медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, и конкретных врачей с учетом согласия врачей для ведения беременности и родов можно не чаще чем один раз в год, за исключением случаев переезда на новое место жительства или изменения места пребывания. При выборе врача и медицинской организации гражданин имеет право на получение информации в доступной для него форме, в том числе размещенной в сети Интернет, о медицинской организации, об осуществляемой ею медицинской деятельности и о врачах, об уровне их образования и квалификации.
При этом, обращаю Ваше внимание, что для выбора конкретного врача, необходимо согласие данного врача.
Для прикрепления к женской консультации Вашей жене потребуется обратиться в выбранную организацию с документом, удостоверяющим личность, полисом ОМС.
Таким образом, если Ваша жена в течение года не меняла женскую консультацию, а обращается для постановки на учёт впервые, то ей не вправе отказать в постановке на учет в выбранной женской консультации.
Владимир Сергеев
22 апреля 2022, 02:48
Добрый день. Спасибо за ответ. А что значит пункт про согласие врача.
Если все врачи скажут, что не хотят, значит жену никто не примет. Каким образом тогда она должна наблюдаться в ЖК?
Вадим Юрьевич
22 апреля 2022, 07:55
Эксперт
Здравствуйте!
В ЖК обязаны принять, но не обязательно конкретно к тому врачу, к которому Ваша жена захочет, а к тому врачу, к которому её направят