Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 41 421
№ 41 421
РЕШЕНО

Работодатель не хочет получать письма от работника или игнорирует их в принципе

Добрый день! Я написала два заявления для работодателя, одно не простой, другое на соглашение сторон. Секретарь трубку не берет, отдел кадров говорит, что пока секретарь не сходил на почту они сами туда не пойдут. Письмо уже неделю ожидает их не почте и об этом я лично сказала кодировику по телефону . Если письмо через месяц вернётся мне назад как не востребованное, что мне делать дальше? Могу ли я подать иск в суд, не дожидаясь возраста письма или ответа на него, если работодатель в принципе игнорирует мои просьбы забрать письмо с почты. И вообще может уже пора подавать в суд?

35 ответов

Здравствуйте!

Все зависит от ситуации. В некоторых ситуациях, если работодатель не забрал письмо (заявление, документы и т.п.) от работника с почты, то это его проблема, он себе делает хуже, так это назовем, и суд будет на вашей стороне.

А есть ситуации, когда нужно, чтобы документы дошли до адресата,

И, я всегда рекомендую, чтобы документы дошли до работодателя, чтобы он их принял. А способов здесь множество, способы доставки документов, заявлений прилагаю, выбрать можно несколько одновременно.

В вашей ситуации, я со своей позиции могу сказать следующее:

  • Заявление на увольнение по соглашению сторон, это именно увольнение, когда стороны достигли соглашение, отвечать вам на него никто не обязан, его можно игнорировать, и это означает, что стороны не достигли соглашение.

  • А вот, заявление на простой, я бы рекомендовала, чтобы оно дошло до адресата, иначе, будете в суде решать вопрос о восстановлении на работе в связи с увольнением за прогул. То есть, ситуация будет запутанной и сложной, а лучше не запутывать и не усложнять.

  • Кстати, один из вариантов доставки заявлений - по электронной почте, но подписав их ЭЦП. Не смотря на то, что возможно, у вашего работодателя не принят электронный документооборот, но если вы подпишите документы, хотя бы простой ЭЦП, то это примут, как официальный способ доставки. У меня мой консультируемый на вахте так отправил заявление на увольнение работодателю, по электронной почте, подписав ЭЦП, и как не пытался работодатель сопротивляться, ему пришлось признать, что это официальный способ доставки.

    Способы доставки заявлений.docx

    И в суд бы я подавала точно, указав другие основания нарушения требований ТК РФ, но точно не стоит подавать в суд и формулировать в Исковом заявлении о том, что работодатель игнорирует ваши заявления, что он их не забирает с почты.

    Повторюсь, увольнение по п.1 ст.77 ТК РФ, это если стороны пришли к соглашению о таком увольнении, если игнорирует ваше заявление, значит, вы не договорились.

    А что касается простоя, то тут нужно смотреть ситуацию в целом, но точно заявление на простой это всего лишь следствие в этой ситуации, т.е. в Исковое заявление нужно давать корректные формулировки.

     

    Опишите свою ситуацию, но не с позиции того, что ваши заявления не забирают с почты, а что произошло?

    Тогда можно уже будет решить, нужно ли на текущий момент обращаться в суд, и что в Исковом заявление указать.

    Я писала Вам ниже. Повторю все от и до. Я работаю в организации, юридический адрес которой находится в другом городе, да и фактически в моем городе были только магазины розницы. Все их закрыли, все мои коллеги ушли по собственному желанию, я же просто теперь числюсь на работе, приказов и документов мне никто не дал. На руках только труд договор с точным адресом торговой точки и приказ на работу. Есть ещё письмо, в котором указано,что в моем городе работы нет, и я могу переехать в областную столицу и работать там. В этом письме работодатель ссылается на некий приказ, который имеет отношение не к месту моей работы, а к другой торговой точке, закрытой ранее. Я собираюсь подавать на днях иск в суд, но не могу понять как мне уводиться. Если честно я в замешательстве, я понятия не имею что вообще думает работодатель. Связь потеряна, и все видимо только курьерской доставкой. На это тоже нужны деньги, учитывая что я вообще не знаю что мне запросись за время пока я у них числюсь. Какой должен быть иск?

    Поняла.

    1. Магазин, который указан у вас в ТД закрыт.

    2. Вам прислали уведомление или предложение о переезде в другую местность.

    Вопрос, в этом этом документе только предложение, или там указано, что в случае отказа от переезда, вы будете уволены?

    Вы подавали работодателю заявление на простой или заявление о том, что вас лишили возможности исполнять ваши ДИ, в связи с закрытием магазина, который указан в вашем ТД, как структурное подразделение, и при этом, работодатель не объявил простой, не проводит процедуры увольнения по сокращению численности или штата, а ваши коллеги были уволены по п.3 ст.77 ТК РФ по собственному желанию?

    Магазин закрыт, дату укажите?

    И прикрепите мне сюда на сайт, хотя бы первый лист вашего ТД, где указана должность, структурное подразделение.

    Ответьте на вопросы, а дальше разберемся, что указывать в исковом заявлении.

    И что точно вам сейчас не надо делать, увольняться, т.к. уволиться вы сейчас можете по собственному желанию п.3 ст.77 ТК РФ, как сделали все ваши коллеги, но это можно было сделать вместе с вашими коллегами.

    Прикрепите сюда на сайт первый лист вашего ТД, где указаны должность, структурное подразделение, место работы.

    Прикрепите то письмо, где было написано про переезд.

    Если хотите разобраться в ситуации, и что заявить в Исковом заявлении, то давайте разбираться, нужны документы, чтобы их увидеть и изучить.

    И нужны ответы на вопросы, которые задала выше в комментарии.

    А труд договор не грузится почему то

    5F697C25-8332-4FDF-93F4-121B780C1B8D.jpeg

    в том письме,что от работодателя, дата 22.06.22…это не моя торговая точка. Я отправила им документы о простое с 13.07.22. Хотя и 19.07.22 я приходила что б вывозить компьютеры и орг технику и мыть полы , видео так же сняла.

    в том письме,что от работодателя, дата 22.06.22…это не моя торговая точка. Я отправила им документы о простое с 13.07.22. Хотя и 19.07.22 я приходила что б вывозить компьютеры и орг технику и мыть полы , видео так же сняла. Так же проясняю. Письмо в котором было два заявления, образец Вы мне высылали, было с описью вложения и обявленной ценностью. На гор линии Почты России мне пояснили, что извещение 100% было доставлено получателю, а секретарь не берет трубку неделю, а отдел кадров отвечат,что все вопросы не к нам

    Так же поясню. Все коллеги уволились по собственному желанию с 30.06.22.

    Так же поясню. Все коллеги уволились по собственному желанию с 30.06.22. Но точка функционировала 01.07.22 последний день полноценной торговли. 02.07.22 был общий вых (фото есть, что висит объявление и дверь закрыта). И с 03.07.22 мы ВСЕ собирали товар в коробки, (видео я снимала) и 04.07. И ещё три дня в разброс. (По приходу машины для забора коробок с товаром). И 19.07.22 пришла последняя машина для сбора орг техники. (Видео есть)

    Ваш Работодатель ООО "Дьюти Фри-Пенза", это ваш Работодатель.

    У вас в ТД указано место работы магазин "Дьюти Фри" : г. Сызрань.

    Вам работодатель ("Дьюти Фри-Пенза") прислал Уведомление об изменении условий ТД от 22.06.2022, где указано, в г. Сызрань вам работу больше не могут предоставить.

    Причины, конечно, они указывают "мутные", т.е. не конкретные, а общее выражение, но вам предлагают работу в г. Самара, предлагают три адреса на выбор.

    Если вы отказываетесь, то через 2 месяца ваш ТД будет расторгнут по п.7 ст.77 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка (ст.74, 178 ТК РФ).

    Никаких расхождений не вижу, ваш Работодатель "Дьюти Фри-Пенза", у вас работа в г. Сызрань (это указано в вашем ТД), вам предлагают работу в г. Самаре. Работодатель применяет ст.74 ТК РФ, а вот законно ли он ее применяет, это конечно, вопрос спорный.

    Как и то, что, магазин уже закрыт, а вам объявили простой.

    Вопрос, Уведомление от 22.06.2022, вам его когда вручили или оно вам поступило в адрес, дата?

    Вопрос, вас ознакомили под подпись с приказом о простое от 22.06.2022, о котором они написали в Уведомлении, или не ознакомили?

    Отвечайте на вопросы, и дальше будем разбираться.

    Письмо я получила 30.06.22. Никаких приказов мне никто не выдавал. Это (даже из их письма) не мой магазин, а в мой магазин ничего не приходило, и мне лично и вообще. Всем просто сказали «досвидания» и все 30.06. 22 уволились по собственному

    Еще раз, чтобы вы понимали.

    1. Ваш Работодатель ООО "Дьюти Фри-Пенза", это ваш Работодатель. Работодатель находится в г. Пензе, поэтому документы, которые он составляет, будут составлены в г. Пензе.

    2. У вас в ТД указано место работы магазин "Дьюти Фри" : г. Сызрань.

    3. Вам предлагают место работы в г. Самаре на выбор в трех магазинах.

    Никаких расхождений в документах нет, никаких "не моя моя торговая точка" в документах нет.

    Работодатель в г. Пензе, вы в г. Сызрань, предлагают работу в г. Самара.

    Отвечайте на вопросы, которые задала выше, и будем дальше разбираться.

    Короткое отступление.

    Вы свою ситуацию вообще не понимали, и не могли объяснить ее корректно, т.к. не возможно что-то объяснить, что не понимаешь вообще.

    Каким образом вас ознакомили с Уведомлением от 22.06.2022, которое вам поступило 30.06.2022?

    Как именно и кто вас ознакомил с этим Уведомлением 30.06.2022?

    Пришло на почту, после моего запроса, о том что прошу уволить по соглашению сторон с компенсацией трёх окладов. Говорю же, это даже не мой приказ, предположим он и был (хотя для кого его составлять, если там тоже все ушли по собственному желанию где-то в эту дату).

    И это ваш магазин, ваш Работодатель ООО "Дьюти Фри-Пенза" в Уведомление обращается персонально к вам, указывает ваши ФИО, и пишет о вашем месте работы - г. Сызрань, что в г. Сызрань, вам не могут предоставить работу.

    Так, что это Уведомление именно вам, про ваше место работы в г. Сызрань, что соответствует вашему ТД.

    Меня интересует теперь только один вопрос, вам 30.06.2022 это Уведомление, каким образом вручили?

    Пришло на почту 30.06.22 заказным письмом, причём в это время моя торговля точка ещё работала и 1.07.22 был последний полноценный рабочий день.

    Про приказ я уже поняла, что с приказом о простое от 22.06.2022 вас никто не ознакомил. Эту тему закрыли.

    Но в остальном: ваш работодатель ООО "Дьюти Фри-Пенза" обращается лично к вам, указывает ваше место работы г. Сызрань, и предлагает работу в г. Самара.

    И теперь мне ясно, что вы это Уведомление получили 30.06.2022 по почте, т.е. вас уведомили официально, надлежащим способом.

    Теперь и эту тему закрыли.

    Теперь дальше, в связи с тем, что вас не ознакомили с приказом о простое, в связи с тем, что в уведомлении неконкретные причины указаны, плюс это спорный вопрос о том, законно ли работодатель в этом случае применяет ст.74 ТК РФ, и в связи с тем, что Уведомление вы получили 30.06.2022, а значит, отсчет с этой даты 2 месяца, а не с даты 22.06.2022, и с учетом того, что магазин уже закрыт, и тут вряд ли простой, я сделаю исключение и составлю для вашего работодателя заявление.

    Заявление вы обязаны, вот прямо обязаны будете доставить работодателю, ищите способы, курьерской службой, почтой, электронной почтой во все адресы юридические и фактические.

    Заявление я вам составлю уже завтра, возможно, завтра, в зависимости, будет ли у меня завтра свободное время, либо только в понедельник, т.к. мне его писать часа 3, сегодня с учетом разницы во времени и того, что у меня 24-00, я вам ничего не составлю.

    Оснований обращаться в суд, у вас никаких сейчас нет, в суд вы будете обращаться, когда вас уволят, если уволят по п.7 ст.77 ТК РФ, дата увольнения должна быть 30.08.2022. Либо мое заявление "выстрелит" и вы договоритесь о другом основании увольнения и о других выплатах.

    Еще уточните для заявления работодателю.

    01.07.2022 вы работали на рабочем месте в своем магазине, полный рабочий день?

    И, с какой даты, вы перестали выходить на работу, когда магазин закрыли?

    Еще уточните для заявления работодателю.

    01.07.2022 вы работали на рабочем месте в своем магазине, полный рабочий день?

    И, с какой даты, вы перестали выходить на работу, когда магазин закрыли?

    Я работала 1.07.22 с 9 до 22. И далее с 04.07.22 с 9 до 19. 05.07.22 с 9 до 16 06.07.22 с 9 до 15 далее 12.07.22 с 9 до 11:30 и далее написала заявление на простой, но работодатель так его и не получил… и 19.07.22 с 12 до 15…. Лишь бы видео снять

    Ясно. Все, когда напишу заявление, прикреплю сюда на сайт. Но, на сайте я заявления не составляю, только в исключительных случаях, как правило, для беременных. Любое заявление выходит за рамки консультации.

    Исключение сделаю, но если вам придется обращаться в суд, то обратитесь к специалисту, чтобы вам составили Исковое заявление, вы его никогда не сможете написать.

    Но, пока загадывать не будем, возможно, заявление все-таки даст результат, т.к. ситуация не только спорная, но еще и работодатель ошибки допустил.

    Официально 02.07.22 магазин работал, но это была не моя смена

    Ещё хочу уточнить. Если они меня уволят 30.08.22, я могу устраиваться на другую работу, или мне ждать решения суда?

    Можете устроиться на другую работу и судиться.

    Заявление прикрепляю. С ним в одном конверте отправляете заявление с предложением увольнения по п.1 ст.77 ТК РФ с допвыплатами.

    Заявления должны быть доставлены работодателю, используйте все варианты, это ваша проблема.

    Выдержки из заявления:

    В-третьих, объявления простоя считаю незаконным. Простой — это временная приостановка работы при наличии причин (ст.72.2 ТК РФ). Причины могут быть разные: экономические, технологические, технические, организационные. Как только причины устранены, работа возобновляется.

     

    А в данном случае потребность в определенной деятельности у юридического лица в г. Сызрань исчезла.

     

    Если работодатель закрыл (ликвидировал, сократил, оптимизировал, исключил из штатного расписания и т.п.)  обособленного структурного подразделения организации, то это уже не является устранимой причиной, о временном характере приостановки работы не идет речи, работник не приступит к исполнению своих трудовых обязанностей.

     

    Поэтому в этот период работодатель обязан сохранить за работником его среднею заработную плату ст.155, 234 ТК РФ, либо с учетом позиции некоторых судов выплачивать ему заработную плату.

     

    Мою точку зрения поддерживает судебная практика:

     

    Обзор апелляционной и кассационной практики Пермского краевого суда по гражданским делам за второе полугодие 2015 года, определения Восьмого КСОЮ от 21.05.2020 N 8Г-8710/2020[88-9446/2020], Свердловского областного суда от 20.12.2019 N 33-20523/2019, Кемеровского областного суда от 06.06.2019 N 33-5978/2019, Хабаровского краевого суда от 20.12.2018 N 33-8807/2018, Мурманского областного суда от 28.08.2018 N 33-2528/2018, Волгоградского областного суда от 12.07.2018 N 33-10331/2018, определения Курского облсуда от 19.04.2018 N 33-1164/2018, Ставропольского краевого суда от 18.11.2015 N 33-7340/2015, Челябинского облсуда от 03.02.2014 N 11-355/2014, Мурманского облсуда от 06.06.2012 N 33-1378).

    В-пятых, я считаю, что работодатель подменяет статьей 74 ТК РФ процедуру увольнения по сокращению численности или штата (либо ликвидацией организации, т.к. в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации (ст.81 ТК РФ).

    Напоминаю, что разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.

    При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным (пункт 21 Постановления Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004).

    В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации по п.1 ст.81 ТК РФ.

    В пункте 16 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2 разъяснено следующее:

    «Под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта».

    «Под структурным подразделением организации следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д.».

    Данная точка зрения поддерживается Верховным судом РФ:

    1.    Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 июня 2019 г. N 83-КГ19-4;

    2.    Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 июня 2019 г. N 83-КГ19-3;

    3.    Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 июня 2019 г. N 83-КГ19-1

     

    В суде работодатель обязан будет доказать обоснованность проведения «другой» процедуры.

    Заявление Корытова.doc

    Спасибо! Добавила все обстоятельна по времени работы в период с 01.07.22 до 19.07.22. Распечатаю и вышлю всеми способами. Напишу адрес отправителя свой, а фамилию на конверте девичью. Надеюсь так оно точно дойдёт.

    Наконец - то зашла снова на сайт. СПАСИБО ВАМ! Я решила свою проблему с работодателем без суда, он пошёл не соглашение сторон, выплатил мне положенную мне сумму, правда пришлось ехать в Пензу, но оно того стоило!!! Вы просто Мега люди!!! Спасибо, без ВАС я б не справилась!

    Так-так-так, поддерживаю!

    Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

    100 ₽
    500 ₽
    1 000 ₽
    2 000 ₽
    5 000 ₽
    10 000 ₽