Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 42 259
№ 42 259
РЕШЕНО

Работодатель прислал уведомление, в котором рекомендует пройти курсы проф. переподготовки. Обязывают проходить за свой счёт.

Работаю в библиотеке менее года, несмотря на наличие стажа работы около 5 лет в предыдущие периоды работы, специального библиотечного образования не имею. Работодатель прислал уведомление в котором сказано, что в связи с применением профессионального стандарта "Специалист по библиотечно-информационной деятельности" мне рекомендуется пройти в срок до 1 сентября обучение по программе профессионального дополнительного образования. В устном разговоре сказано, что это обучение необходимо проходить за счёт собственных средств. Причём массово, работодатель получает предложение со скидкой от какого-то центра и все, у кого нет образования проходят его. Как мне поступить? Какие последствия могут наступить, если я откажусь проходить курсы переподготовки за свой счёт?

4 ответа

Здравствуйте!

В уведомлении использовано слово "рекомендуется"?

То, что рекомендуют не является обязательным требованием, это, во-первых.

Поэтому, выше право написать отказ. В заявлении указать, что так как это рекомендация, то вы от нее отказываетесь. Если это обязанность, то пусть сделают ссылку на статью ТК РФ.

Во-вторых, в соответствии со ст.196 ТК РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель. Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Согласно ст.197 ТК РФ работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование. Указанное право реализуется путем заключения договора между работником и работодателем.

Из приведенных норм следует, что право работника на подготовку и дополнительное профессиональное образование реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем, каких-либо исключений из этой процедуры законом не установлено.

Трудовое законодательство не содержит норм, позволяющих работнику по своему усмотрению определять время и место прохождения переподготовки, в том числе в случаях, когда повышение квалификации работника является обязанностью работодателя.

Не предусмотрена трудовым законодательством, другими нормативными правовыми актами, в том числе локальными, и возможность компенсации работнику затрат, связанных с обучением, когда работник самостоятельно, по своей инициативе, прошел такое обучение.

Основание: "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2017)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017)

Вывод: именно работодатель определяет необходимость подготовки и ДПО работников. Оформляется это договором между работником и работодателем. Работник не обязан за свой счет проходить подготовку и ДПО.

Расходы, понесенные работником в связи с прохождением им по собственной инициативе обучения, компенсации за счет работодателя не подлежат.

Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации установлены ст.187 ТК РФ.

Пишите отказ, можете использовать текст консультации в этом заявлении.

Добрый день, Елена!

Я добавлю к ответу Виктории, что просматривается личная заинтересованность руководителя с отношениях с неким центром, от которого, вероятно она получит вознаграждение за создание массового потока клиентов из числе своих подчиненных. До написания отказа, уточните письменно, за счет каких средств будет проходить обучение и в каком центре ДПО. Либо запишите ответы на диктофон для уточнения.

Федеральный закон "О противодействии коррупции" от 25.12.2008 № 273-ФЗ в части 2 статьи 10 определяет под личной заинтересованностью возможность получения муниципальным служащим доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ). Это запрещено ст. ст. 12-14.2 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации" от 02.03.2007 № 25-ФЗ.