Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 42 339
№ 42 339
РЕШЕНО

Обучение за счет предприятия.

Здравствуйте! Хотела начать обучение по целевому договору, а предприятие предлагает учиться по дуальному договору. Не могу разобраться в чем разница. Можно ли эти два вида обучения приравнять друг к другу. Спасибо!

2 ответа

Здравствуйте!

Можно сказать, что эти виды договоров схожей правовой природы. Но, т.к. договоры разделяют на целевые и дуальные, то всегда будут разные точки зрения это одно и тоже, или нет.

Правоотношения по целевым договорам регулируются  ст.56, 71.1 Закона об образовании и Положением о целевом обучении. Такой договор заключается между гражданином, поступающим на обучение по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования либо обучающимся по соответствующей образовательной программе, и федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта РФ, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Заказчик целевого обучения должен обеспечить гражданину меры поддержки на период обучения и последующее трудоустройство, а гражданин - освоить образовательную программу и осуществлять трудовую деятельность в течение не менее трех лет в соответствии с полученной квалификацией.

Договор о дуальном обучении - письменное соглашение между обучающимся, организацией, предоставляющей рабочее место для прохождения производственного обучения и практики, и учебным заведением, регламентирующее условия и порядок прохождения производственной практики. Законодательством РФ дуальное образование не урегулировано.

Я считаю, что дуальный договор является по смыслу ст.198 ТК РФ имеет признаки ученического договора. И это означает, что применять будут в этом случае положения ТК РФ, а не ГК РФ.

Мне кажется, что предприятию важно, чтобы к к данным отношениям применяли нормы Трудового кодекса, а не нормы ГК РФ.