Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Перевод денег с карты умершего родственника.
Такая проблема, подросток (16 лет) перевёл (после смерти) с кредитной карты умершего родственника 100 тысяч рублей на свою карту, часть из этих денег было потрачено на захоронение, перевозку, а часть на прочие расходы, теперь нас вызывают в суд, что говорить?
3 ответа
Виктория Кочеткова
14 июня 2023, 07:17
Здравствуйте!
"В федеральной нотариальной палате сделали важное напоминание всем потенциальным наследникам: нельзя снимать деньги с карты умершего человека, пока наследство официально не распределено. В противном случае человека можно признать недостойным наследником и лишить наследства. В судебной практике такие случаи есть."
Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.
Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов (п.3 ст.1174 ГК РФ).
Размер средств, выдаваемых банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать 100 тысяч рублей.
Вы должны были не списывать деньги с карты, а получить эти деньги в банке.
Надеюсь, вы подтвердите расходы чеками, и что эти деньги были потрачены именно на похороны.
Елена Макей
14 июня 2023, 09:00
Эксперт
Добрый день!
Дополнительно к ответу Виктории.
Подросток действовал по своей инициативе либо его попросили наследники или иные лица? Вряд ли он сам знал об этом вкладе и о ограничении суммы - 100 тысяч рублей.
Именно совершеннолетние лица будут нести ответственность за неосновательное обогащение согласно ст. 987 Гражданского кодекса РФ, если не докажут случаи исключения возврата, указанные в ст. 1109 ГК РФ.
С другой стороны, если наследники или лица, которые действительно понесли расходы на похороны, подтвердят эти целевые расходы документально, как и написала Виктория, они могут быть освобождены от возврата части полученных средств решением суда.
Средства, которые были потрачены на иные расходы, как вы написали, вы вправе вернуть на счет добровольно (п. 1 ст. 1102 ГК РФ). Они будут включены в наследственную массу и распределены между наследниками.
На предварительном судебном заседании рекомендую предъявить документы о расходах на похороны, остальные средства предложить вернуть на счет. Скорее всего, претензии к вам будут сняты, иск отозван.
Елена Макей
14 июня 2023, 09:12
Эксперт
Кроме того, необходимо установить принадлежность денежных средства на кредитной карте. Это могут быть как заемные средства, так и собственные деньги умершего лица, внесенные им на счет не для погашения кредита, а дополнительно.
Займ безусловно подлежит возврату банку наследниками или иными лицами, которые снимали средства со счета, независимо от целей снятия, но в пределах стоимости перешедшего наследственного имущества (ст.1175 ГК РФ).