18+
Съёмка при посещении мэрии на свой личный смартфон. Разрешено или нет?
Здравствуйте, уважаемые юристы!
Я только 2 июня закрыл своё ИП (индивидуальное предприятие). Т.е. получил официальные документы об удалении из реестров ЕГРЮЛ. Примерно 7-го июня сходил в налоговую, проверил свои долги, договорился, чтобы прислали уведомление (с разбивкой по видам налогов) за 2022 и за остаток 2023 года.
Ожидаемая дата прибытия официальной бумаги для оплаты налогов 17-е июня или чуть позже, а быстрее не могут, такая процедура ликвидации ИП. Но вдруг получил письмо из администрации города и меня вызывают "на ковёр" в наш муниципалитет на Межведомственную комиссию по налоговой дисциплине, чтобы отчитать, как двоечника.
У меня возникла мысль, что я могу задать вопрос Главе города (а именно он и приглашает), и спросить как так получилось, что официальное уведомление о выплате налогов ещё не пришло ни в мои Госуслуги, ни по Почте России, а меня уже вызывают для получения какого-то взыскания.
И вот что именно хотел спросить у юристов.
Если на этой комиссии я спрошу Главу города, что не ставит ли он телегу впереди лошади и не стоит ли сначала мне получить уведомление о моей задолженности, а потом взыскивать и при этом буду Главу города снимать на смартфон?
Нарушу ли я закон возможно незаконной видео-съёмкой? Спасибо.
Виктория Кочеткова
16 июня 2023, 10:44
Здравствуйте!
Налоговая инспекция имеет право вызывать налогоплательщиков, плательщиков сбора, налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) налогов, а также свидетелей (пп.4, 12 п.1 ст.31 НК РФ).
По существу вашего вопроса:
Противодействие коррупции в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах (ст.3 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции):
- публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.
Не может быть ограничен доступ к (пп.3 п.4 ст.8 ФЗ РФ от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"):
- информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также об использовании бюджетных средств (за исключением сведений, составляющих государственную или служебную тайну).
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.
Такое согласие не требуется в случаях, когда (ст.152.1 ГК РФ):
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
Статья 152.1 ГК РФ и ст.10.1 ФЗ РФ от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" ограничивают распространение, обнародование фото или видеосъемки.
Выдержка из одной консультации, которую прилагаю. Консультация из правовой системы Консультант плюс:
«Однако при этом нужно учитывать, что заседания органов власти могут быть закрытыми, если на них рассматриваются вопросы, связанные со сведениями, содержащими государственную тайну или служебную тайну.
Представляется, что заседания органов местного самоуправления могут также проходить в закрытом режиме. Однако в нормативных правовых актах, в регламентах органов местного самоуправления либо муниципальных правовых актах эти вопросы должны быть четко и исчерпывающе определены.
Соответственно, на закрытых заседаниях видеосъемка должна быть запрещена.»
Рекомендую, объявить о видеосъемке, и выслушать ответ. Вы можете потребовать, чтобы ответ был с отсылками к соответствующим НПА.
А если это комиссия, значит, есть председатель, члены комиссии и секретарь. Секретарь должна вести протокол комиссии, с которым вы можете ознакомиться и запросить выдержку из этого протокола в отношении себя.
Виктория Кочеткова
16 июня 2023, 10:53
На комиссию вы должны прибыть.
Там вы объясните, что 07.06.2023 посетили, как налогоплательщик налоговую инспекцию именно по налогам, вопрос решили, вы ожидаете официального документа из налоговой инспекции. От уплаты налогов не уклоняетесь.
Елена Макей
16 июня 2023, 19:06
Эксперт
Добрый день, Алексей!
Я поддерживаю позицию Виктории о том, что деятельность такого органа как Межведомственная комиссия при органе власти должна быть прозрачной и публичной. Это зафиксировано и в Положении о Комиссии, есть официальная отчетность о ее деятельности: https://www.tverfin.ru/deyatelnost-ministerstva/mezhvedomstvennaya-komissiya/
Кроме того, вы ведь вправе записывать на диктофон вопросы, которые вам задают должностные лица и свои ответы на них для лучшего понимания и возможного оспаривания, например, принятых мер.