18+
Какие есть риски отмены решения суда, если выписать человека из муниципальной квартиры по суду?
Здравствуйте! Ситуация такая:
Мой муж прописан в муниципальной квартире. Помимо него там прописаны две его сестры и дочь одной из сестер, но никто из прописанных там не проживает и не оплачивает услуги ЖКХ. Сестры пьющие, заниматься квартирой им не хочется. В квартире живет брат, давно выписанный из этой квартиры, со своей женой и ребенком. Договора никакого нет, просто по договоренности.
Дочь одной из сестер была на опекунстве до 18 лет, так как мать лишена родительских прав, дочь не могла с ней проживать в одной квартире по решению суда.
Приватизировать квартиру хотела еще мама моего мужа при жизни, но опекун не давала согласия на приватизацию, так как надеялась выбить от государства девочке квартиру. В январе прошлого года девочке исполнилось 18 лет, то есть полтора года она уже совершеннолетняя.
На данную квартиру копятся долги, так как проживающий там брат моего мужа не всегда платит за эту квартиру, а контролировать его никто не хочет. Семья, можно сказать, неблагополучная, ни брат, ни его жена не работают, живут на пенсию ребенка-инвалида. С них не получится взыскать деньги за неуплату ЖКХ, которые они нажили за время проживания там.
Дело в том, что долги распределяются солидарно и висят на каждом из прописанных одинаковой суммой. Никто из прописанных не работает официально, так как висят судебные производства, с зарплаты будут списывать деньги за долги. Никто не хочет их платить.
Сейчас муж хочет заняться приватизацией квартиры и в будущем продажей этой квартиры с обременением, две сестры подписали отказ от приватизации, чтобы не мотаться с оформлением документов (под расписку о выплате им их долей – по ¼ каждой за вычетом расходов, затраченных на приватизацию и продажу квартиры), а дочь одной из сестер хочет участвовать в приватизации, но не хочет, чтобы из ее доли вычитали накопленные долги за ЖКХ, обосновывая тем, что она там не жила и ничего платить не должна. Как мы знаем по закону существуют права и обязанности нанимателей жилого помещения по соц. найму и туда входит оплата за услуги ЖКХ. Когда мой муж жил там еще с родителями, он давал денег на оплату коммунальных услуг, а когда съехал, там остался жить брат с мамой, которой не стало через несколько лет.
Сможет ли девочка документально обосновать, что не должна оплачивать накопившиеся долги до своего 18 летия? У нее была временная прописка у опекуна. Как с ней найти точку соприкосновения и решить вопрос с приватизацией? Получится ли ее выписать по суду? У нас есть на руках квитанции об оплате ЖКХ, когда они платились, хоть и не полностью. У нее ничего нет. Есть ли риск, если получится ее выписать по суду и приватизировать квартиру, что она обжалует решение суда и договор приватизации обнулят через какое-то время?
Вадим Юрьевич
20 июня 2023, 16:34
Эксперт
Здравствуйте.
Так как квартира муниципальная, то "выписать по суду"девочку теоретически возможно по иску муниципалитета. То, есть лишь наниматель в лице муниципалитета может в соответствии с ч. 1 ст. 90 ГПК РФ подать
иск о выселении девочки из жилого помещения с поедоставлением другого жилого помещения, если девочка не оплачивает услуги ЖКХ более 6 месяцев.
Однако, с учётом солидарности обязанности нанимателя и членов его семьи по оплату ЖКУ, перспектива удовлетворения такого иска практически равна нулю
Вадим Юрьевич
20 июня 2023, 16:41
Эксперт
В силу п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ, родители должны содержать своих несовершеннолетних детей. Такая же обязанность возлагается и на опекунов. Поэтому, девочка не обязана оплачивать задолженность за ЖКУ в период своего несовершеннолетия.
Вадим Юрьевич
20 июня 2023, 16:51
Эксперт
По моему мнению, Вашему мужу в целях приватизации необходимо погасить все долги по ЖКУ, оформить право собственности в порядки приватизации на долю в квартире и затем взыскивать с остальных нанимателей (двух сестер и опекуна) денежные средства пропорционально, в качестве убытков.