Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 42 360
№ 42 360
РЕШЕНО

Возмещение судебных расходов на оплату услуг представителя.

Здравствуйте! Я был представителем в суде моей потерпевшей супруги. Соглашение потерял и составил новое задним числом. Можно так? Или как? У нас был договор на оказание услуг, расписка, исковое заявление супруги на возмещение за представителя то есть меня. Моя супруга пострадавшая. Но я потерял старое соглашение и написал новый договор и дату того года, с начала всех судебных заседаний только сейчас. То есть написал сейчас а дату поставил годом ранее. Судебного заседания ещё не было по этому вопросу, но когда я пришел в суд спросить когда будет суд, судья мне сказала что будет проверять когда я подписал договор год назад или месяц назад и говорит что будет создавать прокурорскую проверку. Можно как-то решить эту проблему. Сам я не имею юр образования и не знал. Супруга была пострадавшая в ДТП. И два виновника даже не помогали в лечении. И хоть как-то компенсировать убытки мне советовали написать за свои услуги. И ещё я хочу написать за моральный вред который мне как супругу был причинен, можно?

2 ответа

Здравствуйте!

Обязанность компенсации морального вреда может быть возложена судом на причинителя вреда при наличии предусмотренных законом оснований и условий применения данной меры гражданско-правовой ответственности, а именно:

·        физических или нравственных страданий потерпевшего;

·        неправомерных действий (бездействия) причинителя вреда;

·        причинной связи между неправомерными действиями (бездействием) и моральным вредом;

·        вины причинителя вреда (статьи 151, 1064, 1099 и 1100 ГК РФ).

Потерпевший - истец по делу о компенсации морального вреда должен доказать факт нарушения его личных неимущественных прав либо посягательства на принадлежащие ему нематериальные блага, а также то, что ответчик является лицом, действия (бездействие) которого повлекли эти нарушения, или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

Вина в причинении морального вреда предполагается, пока не доказано обратное. Отсутствие вины в причинении вреда доказывается лицом, причинившим вред (пункт 2 статьи 1064 ГК РФ).

В случаях, предусмотренных законом, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда (пункт 1 статьи 1070, статья 1079, статьи 1095 и 1100 ГК РФ).

Основание: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 N 33 "О практике применения судами норм о компенсации морального вреда"

Здравствуйте.

В силу ч. 3 ст. 42 УПК РФ правом на возмещение судебных издержек обладает потерпевший,та не представитель потерпевшего. Поэтому Вы не вправе от своего имени подавать заявление в суд о возмещении судебных издержек. Кроме того, не имея юридического образования Вы не вправе были заключать со своею супругой соглашение (договор) об оказании ей юридической помощи в качестве представителя потерпевшего в уголовном процессе.