Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 42 365
№ 42 365
РЕШЕНО

Право на наследование после смерти бабушки.

Здравствуйте! Когда мне было 9 лет, у меня умер отец. Он являлся единственным сыном своих родителей, моих бабушки и дедушки. С моей мамой они состояли в гражданском браке и постоянно проживали в доме дедушки и бабушки. По рождению мне было установлено отцовство, в свидетельстве о моем рождении, мой отец записан. Потом умер дед, после него умерла бабушка, которая составила завещание на племянника (сына сестры деда). Документы на дом принадлежали бабушке. Собственно вопрос: могу ли я (внучка) претендовать на какую-либо часть наследства, если не на всё наследство в целом? Возможно ли оспорить завещание? И какие веские доказательства необходимы для этого?

1 ответ

Здравствуйте! Гражданским кодексом Российской Федерации в статье 1119 провозглашена свобода завещания. Это означает, что завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание некоторые иные распоряжения. Свобода завещания ограничивается только правилами об обязательной доле в наследстве.

Право на обязательную долю в наследстве, согласно ст. 1149 ГК РФ, имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Таким образом, внуки не относятся к числу наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве, но могут претендовать на нее, в случае установления в суде факта нахождения на иждивении умершего лица. Признать завещание недействительным возможно только в судебном порядке по основаниям, предусмотренным законом. Как правило, это совершение сделки гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими. Для подтверждения данных обстоятельств суд назначает соответствующие экспертизы (в частности, посмертную психолого-психиатрическую).