18+
Если отстранили от работы при облегченном труде, идут ли эти выплаты по среднему заработку в зачет при расчете пособия по БиР?
Здравствуйте!
У меня 7 неделя беременности 1 триместр.
Работа разъездная, причем очень далеко от места жительства по 70 км в одну сторону, с кучей стресса и требовательным начальством.
Решила брать справку об облегчении труда и просить облегчения труда, но работодатель дал понять, что такого труда не будет и скорее всего меня просто отстранят от работы с начислениями по среднему заработку.
Вопросы:
1) являются ли эти начисления заработной платой или относятся к пособиям?
2) платит ли с этих начислений работодатель страховые взносы?
3) учитываются ли эти выплаты при расчете пособия по БиР?
4) если меня не устроят выплаты, смогу ли я отозвать заявление о переводе на легкий труд и вернуться на обычный труд?
Роды в 2024 году, учитываться будут доходы за 2023 и 2022 ггг, я всё это знаю, интересует вот этот период с 07.2023 по 01.2024 пойдет ли в зачет в итоге?
Виктория Кочеткова
08 июля 2023, 06:02
Здравствуйте!
Все о "легком" труде читайте вот здесь:
https://www.taktaktak.ru/problem/40275
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (ст.254 ТК РФ).
Я считаю, что вы не сможете, как вы пишете, "вернуть" прежние условия труда, отозвав заявление на "легкий" труд.
Дело в том, что "легкий" труд, как вы это называете, предоставляется на основании медзаключения, работодатель не имеет право ухудшать положение работника с учетом требований закона. Работодатель не имеет право отменить предписания медзаключения.
Лучше обратиться в бухгалтерию, чтобы они произвели предварительный расчет пособия по БиР, не смотря на то, что с 2022 года эти расчеты делает СФР.
Виктория Кочеткова
08 июля 2023, 06:22
Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды (п.3.1 ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"):
1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период не начислялись страховые взносы в соответствии с ФЗ РФ от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года).
К исключаемым периодам относятся те, когда не было отчислений в ФСС РФ (СФР).
В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в соответствии с ФЗ РФ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (за период по 31 декабря 2016 г. включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 г.) (п.2 Постановление Правительства РФ от 11.09.2021 N 1540).
Начисляются ли страховые взносы на средний заработок на освобождение от работы, вопрос задать лучше бухгалтерам или аудиторам.