Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 42 409
№ 42 409
РЕШЕНО

Подтверждение полномочий председателя ТСЖ в судебном процессе.

Уважвемые эксперты, здравстувуйте!

По моему мнению, человек, который представляется председателем правления ТСЖ таковым не являться и следовательно, не может заявлять исковые требования.

Исковые требования заявлены истцом в порядке упрощенного производства 26.04.2023. Иск подписан представителем истца на основании доверенности, выданной председателем правления ТСЖ 01.06.2022 сроком на один год. В подтверждение своих полномочий, истец приложил КОПИЮ выписки из протокола общего собрания членов ТСЖ от 29.04.2010 (в приложении). Из этого документа НЕ следует, кто был избран председателем правления ТСЖ. Помимо этого, этот документ датирован 2010 годом. К иску приложена выписка из ЕГРЮЛ.

Мною 16.05.2023 были поданы возражение на рассмотрение дела в упрощенном порядке. Также, 16.05.2023 мною подано (1) заявление - оформленное как возражение на исковое заявление - о пропуске сроков исковой давности истцом (требования истца относится к квартплате за определенный период), с просьбой прекратить производство по делу в связи с пропуском сроков исковой давности и (2) ходатайство об истребовании доказательств по делу (подтверждение полномочий истца).

30.05.2023 суд вынес определение о переходе рассмотрения дела по общим правилам искового производства. Суд определил предложить истцу представить дополнительные письменные доказательства, подлинные документы из числа незаверенных копий приложений к заявлению. На 28.06.2023 было назначено предварительное судебное заседание. Из материалов дела следует, что (1) ответчик (я) не явился, (2) представитель истца о времени, дате и месте проведения предварительного судебного заседания извещен надлежащим образом посредством направления определения о переходе к рассмотрению дела в общем порядке - не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие. На 31.07.2023 назначено судебное заседание. 

В свете перечисленного, хочу задать несколько вопросов

1.     Является ли ФОТОКОПИЯ протокола общего собрания членов ТСЖ - предоставлению в суд без подписи председателя правления ТСЖ и заверенная подписью и словами "копия верна" представителем ТСЖ - надлежащим документом, который подтверждает полномочия председателя ТСЖ? 

2.     Дает ли такой документ право на выдачу доверенность представителю на представление интересов ТСЖ и на заявление исковых требований? 

3.     Учитывая, что следующее заседание назначено на 31.07.2023, если представитель истца не предъявит новую доверенность, он не будет иметь доверенность на предоставление интересов ТСЖ. Как важен этот факт, могу ли я ли ходатайствовать о прекращении производства по делу и на основании каких норм права?

4.     Суд не обязал истца, на основании моего ходатайства об истребовании доказательств по делу (подтверждение полномочий истца). Однако, в определении суда от 30.05.2023, суд предложил истцу предоставить заверенные копии приложений к заявлению (таким образом, включая оригинал или надлежаще заверенную копию протокола общего собрания членов ТСЖ от 29.04.2010). При ознакомлении с материалами дела 06.07.2023, в них отсутствуют оригиналы или заверенные копии. Если истец не предоставит данные документы до следующего заседания, могу ли я ходатайствовать о прекращении производства по делу и на основании каких норм права? Или же мне надо снова ходатайствовать в судебном заседании об истребовании данных документов?

5.     Суд не прекратил производство в связи с истечение сроков исковой давности. Могу ли я ходатайствовать о прекращении производства по делу и на основании каких норм права? Надо снова ходатайствовать в судебном заседании о применении сроков исковой давности?

6.     Я пропустил предварительное заседание в связи с отъездом. Стоит ли мне ходатайствовать о "восстановлении" данного заседания, для заявления вышеперечисленных ходатайств, в т.ч. о прекращении производства по делу в связи с истечение сроков исковой давности?

Огромное спасибо за ответы! 

 

photo_2023-07-09 20.49.20.jpeg
3 ответа

Здравствуйте Сергей.

  • В силу ч. 2 ст. 71 ГПК РФ письменное доказательство в виде незаверенной копии или без представления подлинника документа следует считать недопустимым доказательством.

  • Представитель ТСЖ должен иметь доверенность, выданную председателем ТСЖ, который осуществляет свои полномочия на основании решения общего собрания собственников.

  • Не предъявление представителем истца новой доверенности и отсутствует у него доверенности на предоставление интересов, в силу ст. 220 ГПК не будет являться основанием для прекращения судом производства по делу. Если такой представитель будет допущен судом к участию в деле, то это будет являться существенным нарушением процессуального права, влекущим впоследствии отмену решения суда вышестоящей судебной инстанцией.

  • Не представление противоположной стороной заверенных копий приложений к заявлению в силу ст. 220 ГПК не будет являться основанием для прекращения судом производства по делу. Вы можете заявить ходатайство об истребовании данных документов или ходатайство о недопустимости представленных доказательств.

  • В силу ст. 220 ГПК РФ, пропуск истцом сроков исковой давности не является основанием для прекращение производства по делу. Пропуск истцом сроков исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении иска.

  • Ходатайствовать о "восстановлении" предварительного судебного заседания для заявления ходатайств не имеет смысла, так как в силу ГПК РФ лица участвующие в деле вправе заявлять ходатайства связанные с рассмотрением дела до начала судебных прений.

  • Вадим Юрьевич, спасибо за развернутый ответ!

     

    Хочу добавить некоторые детали по материалам дела. Я также пытаюсь собрать все воедино, поправьте, пожалуйста, ход моих мыслей.

     

    ·      В своем исковом заявлении, истец предоставил ксерокопию выписку из Единого Государственного Регистра Юридических Лиц от 28 Ноября 2022 и ксерокопию титульной страницу Выписки из Протокола общего собрания членов ТСЖ «Х1» от 29 Апреля 2010 в подтверждение прав гражданина Х действовать в качестве председателя правления ТСЖ «Х1» и выдать представителю доверенность на право предоставления товарищество в качестве истца по данному делу. Однако, выписка из Единого Государственного Регистра Юридических Лиц подписана Усиленной Квалифицированной Электронной Подписью (УКЭП) действующей с 24 Декабря 2021 по 24 Марта 2023 и на момент подачи искового заявления (т.е. на 18 Апреля 2023) является недействительной.

    ·      Также, предоставленная Выписка из Протокола № 1 общего собрания членов ТСЖ «х1» от 29 Апреля 2010 является ксерокопией и не заверена надлежащим образом подписью председателя ТСЖ «х1» и/или печатью товарищества. Дополнительно, из предоставленной ксерокопии титульной страницы Выписки из Протокола № 1 общего собрания членов ТСЖ «х1» от 29 Апреля 2010, не представляется возможным установить результаты выборов председателя правления ТСЖ.

    ·      Мною на этапе подачи возражения (до перехода рассмотрения дела по общим правилам искового производства) было подано заявление о прекращении производства по делу в связи с пропуском истцом сроков исковой давности

     

    Из Вашего ответа следует, что

     

    ·      В силу ч. 2 ст. 71 ГПК РФ письменное доказательство в виде незаверенной копии или без представления подлинника документа следует считать недопустимым доказательством.

    ·      Не предъявление представителем истца новой доверенности и отсутствие у него доверенности на предоставление интересов, в силу ст. 220 ГПК, в случае его допущения судом к участию в деле, будет являться существенным нарушением процессуального права, влекущим впоследствии отмену решения суда вышестоящей судебной инстанцией.

    ·      в силу ГПК РФ лица участвующие в деле вправе заявлять ходатайства связанные с рассмотрением дела до начала судебных прений.

     

    Таким образом, для выработки юридической позиции, хочу попросить Вашего совета по следующим пунктам

     

    1.     При отсутствии в судебном заседании у представителя истца доверенности, имеет ли смысл ходатайствовать о его недопуске к производству или, не заявлять данного ходатайства, что будет более полезно при возможном обжаловании решения?

    2.     В судебном порядке я заявлю ходатайство о истребовании документов, в том числе провести сверку с оригиналами Выписки из Протокола общего собрания членов ТСЖ «Х1» от 29 Апреля 2010 о выборе членов правления ТСЖ, устав ТСЖ (подтвердить на какой срок выбирается председатель ТСЖ – ведь выписке из протокола уже 13 лет!)

    Или

    3.     В своем определении о переходе к рассмотрению дела по общим правилам искового производства от 30 Мая 2023 года, суд предложил истцу представить подлинные документы из числа незаверенных приложений к заявлению (в т.ч оригиналами Выписки из Протокола общего собрания членов ТСЖ «Х1» от 29 Апреля 2010 о выборе членов правления ТСЖ) . Однако, в материалах дела отсутствуют копии документов, сверенных с оригиналами и заверенных судом надлежащим образом. Имеет ли смысл подать ходатайство о недопустимости представленных доказательств, а в случае удовлетворении такого ходатайства, ходатайствовать о прекращении производства по 135 ГПК, т.к. истец является ненадлежащим лицом?

    4.     Есть ли смысл снова ходатайствовать о прекращении производства по делу в связи с пропуском истцом сроков исковой давности?

     

    Спасибо за Вашу важную работу

    Пропуск срока исковой давности не является основанием для прекращения производства по делу