Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 42 445
№ 42 445
РЕШЕНО

Работодатель уволил с основного места работы, а с работы по совместительству не уволил. Где должна находиться трудовая книжка?

Работодатель просил меня подписать согласие на высылку моей трудовой книжки на мой адрес. Я отказалась подписывать соглашение, обосновав это тем, что не обязательно подписывать его, но сказала, что не отказываюсь от получения трудовой книжки.

По поводу отказа подписать согласие на высылку трудовой книжки работодатель составил акт.

В день увольнения трудовую книжку на руки не получила. Если пожаловаться, что работодатель не выдал трудовую книжку в день увольнения, могут ли его оштрафовать?

17 ответов

Здравствуйте!

Трудовую книжку вам обязаны были выдать при увольнении с основного места работы.

Трудовые книжки не хранят работодатели, где работник работает по совместительству. Совместителю по его желанию могут сделать запись о том, что он работает по совместительству.

Трудовая книжка либо выдаётся на руки, либо с согласия работника направляется ему в адрес ст.84.1 ТК РФ. Ваше право отказаться, чтобы трудовую книжку отправили почтой в адрес, право работодателя, на ваш отказ отправить ее в адрес почтой, составить акт.

Если вы не забрали трудовую книжку на руки, работодатель обязан отправить в адрес Уведомление, чтобы вы ее забрали или дали согласие отправить вам ее в адрес. С даты отправки такого уведомления работодатель ответственность за вашу трудовую книжку не несёт.

Так, что если работодатель направит Уведомление, его никто не накажет, потому что он исполнил закон.

Я так не поняла, почему вы трудовую книжку не забрали на руки?

комментарий удален

Не имеет права ст.84.1 ТК РФ:

В случае, если в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом.

Если трудовая книжка в другом городе, то это проблема работодателя, он обязан был привезти ее в город, где вы исполняете ваши ДИ. Судебная практика:

1. Нельзя требовать от работника явиться за трудовой книжкой в другой город

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 14.08.2018 по делу N 33-14260/2018

Работник обратился в суд, требуя от работодателя в том числе компенсации за задержку трудовой книжки.

Напомним, что согласно ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. Если сделать это невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

В рассматриваемом случае место работы работника отличалось от места, где работодатель хранил его трудовую книжку. В связи с этим работодатель вместо выдачи трудовой книжки в день увольнения направил работнику уведомление с предложением явиться по месту хранения его трудовой книжки или дать согласие на ее направление по почте. В результате свою трудовую книжку работник получил только через месяц после увольнения.

Суд признал такие действия работодателя нарушением. Судьи отметили, что законом предусмотрено только два случая, когда работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте: в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения. В данном же случае работник в день прекращения трудового договора находился на своем рабочем месте, от получения трудовой книжки не отказывался. Именно работодатель должен был обеспечить получение работником трудовой книжки, а не наоборот. Обязанность по получению трудовой книжки в другом городе у работника отсутствовала.

В итоге суд взыскал с работодателя не полученный работником заработок за период задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки в соответствии со ст. 234 ТК РФ.

Отметим, что аналогичный подход к разрешению такого рода споров применяют и другие суды (определения Ярославского облсуда от 31.10.2014 N 33-6261/2014, Иркутского облсуда от 22.12.2016 N 33-16737/2016, Волгоградского облсуда от 02.02.2017 N 33-2052/2017).

Однако представлена в правоприменительной практике и иная точка зрения. Если место хранения трудовой книжки и место работы, где находился сотрудник в день увольнения, не совпадают, констатируется невозможность выдачи документа. Если работодатель направил работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой по месту ее хранения либо дать согласие на отправление ее по почте, ответственности за задержку он не несет (определения Челябинского облсуда от 08.08.2017 N 11-10244/2017, Белгородского облсуда от 20.12.2016 N 33-5709/2016, Томского облсуда от 26.02.2016 N 33-696/2016Обзор вопросов с портала "Онлайнинспекция.РФ" за апрель 2018 года).

 2. Как выдать работнику трудовую книжку, если он работает в другом городе?

Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за апрель 2018 года

Специалисты Роструда подготовили обзор актуальных вопросов, поступавших на портал "Онлайнинспекция.РФ" в апреле этого года. В частности, был рассмотрен вопрос о том, как следует поступать в случае увольнения работника из обособленного структурного подразделения в другом городе, когда выдать ему трудовую книжку в день увольнения нет возможности. По мнению инспекторов, в такой ситуации целесообразно действовать по аналогии с порядком, предусмотренным частью шестой ст. 84.1 ТК РФ.

Следует, однако, обратить внимание, что данные разъяснения противоречат подходу, представленному в судебной практике.

Согласно части шестой ст. 84.1 ТК РФ в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Как явно следует из указанной нормы, направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой вместо ее непосредственной выдачи на руки работодатель вправе только в двух случаях: отсутствие работника и отказ от получения трудовой книжки.

При этом Конституционный Суд РФ в определениях от 18.07.2017 N 1552-О и от 29.09.2016 N 1844-О подчеркивал, что по буквальному смыслу этой нормы уведомление направляется работнику в случае его отсутствия в день увольнения именно на работе.

Это значит, что отсутствие работника в день прекращения трудового договора в месте хранения трудовых книжек само по себе не дает работодателю права заменить выдачу трудовой книжки отправкой уведомления.

Всем работникам, которые в день увольнения присутствуют на своих рабочих местах, в том числе территориально удаленных, работодатель обязан обеспечивать выдачу трудовых книжек на руки в месте исполнения трудовых обязанностей. Подтверждается такой вывод и практикой судов общей юрисдикции (см. определения Ярославского областного суда от 31.10.2014 N 33-6261/2014, Иркутского областного суда от 22.12.2016 N 33-16737/2016, Волгоградского областного суда от 02.02.2017 N 33-2052/2017).

комментарий удален

В офис нужно было отправить, так, чтобы в день увольнения она была вам выдана. Каким образом он бы это сделал, это его уже проблема.

Согласие на отправку почтой означает - вам в адрес.

Его задача была, чтобы ваша трудовая книжка оказалась в его офисе в день вашего увольнения, например, командировка кадрового работника в город, где вам должны были выдать трудовую книжку.

То есть, то что он сделал позже, отправил трудовую книжку из одного офиса в другой, нужно было сделать раньше, чтобы она была в этом офисе в день вашего увольнения.

комментарий удален
комментарий удален

Я не возьму на себя ответственности, и никогда не скажу, что вы можете уйти с рабочего места по совместительству, т.к. я не видела вашего ТД, где указано, что вы работаете всего 2 часа.

Что указано в ст.284 ТК РФ:

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день.

Не понимаю ситуаций, когда ТД и ДИ не на руках у работников. Я как специалист по кадрам, прошу сразу же их забирать.

комментарий удален

Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает 4 часов (ст.108 ТК РФ).

Читайте ПВТР или ваш ТД по совместительству.

комментарий удален

Откажитесь подписывать допсоглашение к ТД с режимом труда и отдыха, составят Акт, при этом, вы обязаны работать по этому режим труда и отдыха, если не будете исполнять, вас уволят, например, по п.5 ст.81 ТК РФ.

Вы пишите: "Не хочу подписывать дополнительное соглашение, потому что о нем же должны уведомлять за три месяца вперёд?"

Это вы из какого закона взяли?

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия (ст.57 ТК РФ):

- режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).

Вы работаете по совместительству, что означает, условие о режиме труда и отдыха должны были указать в вашем ТД.

Если работодатель забыл это сделать, то закон позволяет это упущение оформить допсоглашением к ТД (ст.57 ТК), и никаких уведомлений за 3 месяца не требуется. И что это за сроки 3 месяца? В ТК РФ таких сроков для уведомления работников нет.

комментарий удален

Статья 74 ТК РФ не имеет к ситуации: работодатель забыл внести данные о режиме труда и отдыха в трудовой договор, никакого отношения.

Не подпишите допсоглашение к трудовому договору, составят акт, подчиняться вы должны будете указанному режиму.

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия предусмотренных ст.57 ТК РФ, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Все-таки давайте не перегибать. Допускаю, что работодатель забыл включить в ТД совместителя условие о режиме труда и отдыха, он может эти условия оформить допсоглашением к ТД.