Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 42 447
№ 42 447
РЕШЕНО

Увольнение по п.9 ч.1 ст 77 ТК РФ вместо сокращения.

Ситуация: Я сотрудник компании "Феррони" г. Тольятти. 13 мая 2023г завод сгорел. По приказу с этого же дня нам объявили простой. На субсидии оформили несколько подразделений - первая "группа" подписала приказ на субсидии с 1 мая по 1 августа, вторая с 1 июня по 1 сентября (я отношусь ко второй). Сейчас, у завода идут суды, на тему того, что простой произошёл по вине работодателя. В это время, мы работаем по графику 2/2 по 12 часов (4 часа работы - субсидии, остальные - 2/3 от оклада 'простой'). С первого июня нам выдали "Уведомление" о переводе на работу в другую местность, основываясь на том что завод переезжает. В случае отказа от перевода (с 1го августа) нас уведомляют о том что трудовой договор будет расторгнут со стороны работодателя. Правомерно ли это? Юридический адрес организации" ООО Феррони Тольятти" поволжское шоссе 3, а предприятие на которое предлагают перевод "ООО Феррони Йошкар-Ола" имеет другой юридический адрес, а соответственно - это другая организация. Хотелось бы получить ответ от Виктории Кочетковой.

9 ответов

Здравствуйте!

Простой это законно, тем более причина - пожар. С другой стороны, если проанализировать ситуацию, то простой это явление временное, когда причина устранена, то работник приступает к своим должностным обязанностям, а вот в вашем случае этого не произойдет, т.к. ООО "Феррони" г. Тольятти не возобновит свою работу.

Вот в таких ситуациях похожих, когда произошло сокращение численности или штата, мои консультируемые добивались оплаты по ст.155 ТК РФ - средний заработок.

Конечно, это спорная ситуация и не это вас интересует в первую очередь.

Мне нужно четко и дословно, чтобы вы скопировали название юрлица (работодателя) из вашего ТД, и скопировали название юрлица из уведомления, куда работодатель переезжает.

Я ставлю под сомнение то, что вы мне написали, вы в своем же пересказе сами себе противоречите, вот смотрите:

1. Вы пишете: Я сотрудник компании "Феррони" г. Тольятти.

2. Вы пишете: Юридический адрес организации" ООО Феррони Тольятти" поволжское шоссе 3, а предприятие на которое предлагают перевод "ООО Феррони Йошкар-Ола" имеет другой юридический адрес.

Вы по разному в разных местах указали наименование юрлица. Чтобы дать грамотную консультацию, я должна увидеть, как это указано в документах, еще лучше выписки из ОГРН.

Приношу извинения за столь долгий ответ.

Юридический адрес: 445000, Самарская обл, Тольятти г, Поволжское ш, дом 3,офис 4.

ОГРН 1196313068126

Перевод производится по адресу указанному в приказе: Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола. ( + из доп. информации в интернете: улица Прохорова, 33.)

*Прикрепляю документ о переводе (к сожалению, документ уже подписан, ибо работадатель настоял на этом, ссылаясь на то, что работа с нами в любом случае будет прекращена тк завод 'приостанавливает'(!?) свою работу с 31 июля этого года). Те, кто не подписал 'уведомление' будут так же уволены с 31 числа по инициативе работадателя без каких либо выплат.

Неужели завод действительно может уволить по причине отказа? Тем более без выплат..

И к тому же, приказ на субсидии был подписан еще в начале июня, а деньги за август (так же по словам работадателя) просто не будут выплачены..

Меня интересует сама выписка из ОГРН, а не пересказ из неё.

Если вы дали согласие на перевод, значит не было никакого принуждения.

Все остальное вам объяснила и про увольнение по п.9 ст.77 ТК РФ, и что возможно, с учётом информации в ОГРН это не перевод с работодателем в другую местность, а ликвидация ОП, филиала, представительства или структурного подразделения, когда увольнять должны по п.1 ст.81 ТК РФ.

Без изучения всех документов, смысла гадать, не вижу.

комментарий удален
комментарий удален

Однако, рекомендации некоторые я могу дать:

1. Переезд в другую местность предполагает оплату такого переезда ст.169 ТК РФ:

При переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику:

 

- расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);

 

- расходы по обустройству на новом месте жительства.

 

Исходя из судебной практики:  наем жилья является неотъемлемой частью обустройства на новом месте жительства, согласно ст. 169 Трудового кодекса Российской Федерации под обустройством на новом месте жительства понимается оплата за проживание работника в течение всего периода работы до прекращения трудового договора.

Посмотрите свое уведомление, что там указано про оплату переезда, есть ли ссылка на ст.169 ТК РФ. Если в уведомлении ничего не указано, значит, обратитесь к работодателю в письменном виде, чтобы вам дали ответ, что с оплатой расходов на переезд, это, во-первых.

2. Во-вторых, согласитесь на переезд и посмотрите, что дальше произойдет. Работодатель готов на то, чтобы работники согласились на переезд? А вдруг это его блеф, примените свой блеф.

3. В-третьих, а условий трудового договора вам меняют?

4. В-четвертых, перемещение организации в другую местность должно быть оформлено документально и подтверждено решением полномочного органа.

5. В-пятых, проверьте не существовал ли этот самый завод в Йошкар-Оле?

Это можно сделать по ИНН из вашего ТД, или уведомления, если он указан в уведомлении.

Если завод существовал и ранее, то это нельзя назвать переездом вместе с работодателем. Произошел пожар, завод сгорел в г. Тольятти, и работодатель предложил изменить место работы работникам на г. Йошкар-Ола, это не переезд. В таких случаях работодатели применяют ст.74 ТК РФ, увольняют по п.7 ст.77 ТК РФ.

А работники доказывают в суде, что произошло сокращение численности или штата, что работодатель не имел права применять ст.74 ТК РФ.

И работники делают ссылки на ВС РФ:

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 июня 2019 г. N 83-КГ19-4

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 июня 2019 г. N 83-КГ19-3

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 июня 2019 г. N 83-КГ19-1

Если работодатель закрыл ОП, филиал, представительство или структурное подразделение в одном местности, и переносит его в другую местность, то увольнять он обязан работников по п.1 ст.81 ТК РФ.

С учётом сведений из ОГРН и уведомления юрлицо переезжает в другую местность.

Дата 01.08.2023 это дата, когда вы должны на новом месте приступить к исполнению ДИ.

Ссылку на ст.169 ТК РФ они сделали. Вам нужно было соглашаться, и даже ехать туда, например, без семьи. Если это блеф со стороны работодателя, и он ожидал, что все откажутся, то те, кто согласились, работодателю придётся с ними искать другие пути расторгнуть ТД, и это могло быть сокращение, либо по соглашению сторон с допвыплатами.

Увольнение по п.9 ст.77 ТК РФ не содержит сроки, сроки работодатель сам устанавливает. Вам дали срок до 15.06.2023 принять решение, вы отказались.

Хотя, я рекомендую, подайте заявление работодателю, именно заявление о том, что вы согласны, тем более что срок переезда это 01.08.2023. Посмотрите на реакцию, и укажите, что ТК РФ не устанавливает сроки, и так как дата 01.08.2023, вы считаете, что вы имеете право изменить решение. А если будет отказ в переводе, то сделайте ссылку на ВС РФ, который указал, что работодатель обязан объяснить причины отказа в переводе.

И напишите им ещё в заявлении о том, что вы сделали запрос в ИФНС, есть ли информация о переезде юрлица в другую местность, и если ее нет, и это обман, то вы оспорите это в суде.

Хорошо. Попробую подать заявление. Спасибо вам большое за подробный разбор и уделённое время (!)