Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Реорганизация и сокращение.
День добрый, произошла реорганизация путём присоединения 07.07.2023 г. Я работала 0.7 ставки главным бухгалтером и нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3 трёх лет, мою штатную не убрали, сказали что будут платить МРОТ, поскольку не могут сократить, пока ребёнку не исполнится 3 года. Т. е. в организации будет числится 2 главных бухгалтера. Должен ли мне сохраниться среднемесячный доход?
5 ответов
Виктория Кочеткова
29 июля 2023, 05:27
Здравствуйте!
Вы находитесь в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, уволить вас по п.2 ст.81 ТК РФ запрещено (ст.81, 261 ТК РФ).
Вы работаете неполное рабочее время. Оплата труда вам установлена трудовым договором, система оплаты труда должна быть описана в ЛНА ст.57, 135 ТК РФ.
Если работодатель хочет изменить вам оплату труда, то он может это сделать:
1. По соглашению сторон ст.72 ТК РФ. Вы вряд ли на это согласитесь.
2. Значит определённые условия трудового договора работодатель будет менять по ст.74 ТК РФ, а для этого должны быть причины: организационные и технологические.
То, что в организации два главных бухгалтера это не может быть причиной, чтобы снизить оплату труда вам до МРОТ. Дискриминация в оплате труда запрещена ст.132 ТК РФ.
Виктория Кочеткова
29 июля 2023, 05:30
А когда придёт время, чтобы сократить одну из штатных единиц главного бухгалтера, то это не факт, что будете вы. Работодатель обязан установить, у кого преимущественное право оставления на работе ст.179 ТК РФ, будет учитываться квалификация, опыт работы, показатели в работе, если вдруг у вас будут одинаковые данные, то работодатель должен будет учесть семейное положение.
Виктория Кочеткова
29 июля 2023, 05:32
Меняют определенные условия труда, в вашем случае оплату труда, требуйте, чтобы работодатель применял ст.74 ТК РФ.
Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:
1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
4. И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).
Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.
В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.
Причинами, при наличии которых может производиться изменение условий трудового договора, являются (статья 74 Трудового кодекса РФ):
- организационные изменения;
- технологические изменения условий труда.
Наличие указанных причин должно быть подтверждено документально (пункт 21 Постановление Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2).
К числу организационных изменений могут быть отнесены:
- изменения в структуре управления организации;
- внедрение форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.);
- изменение режимов труда и отдыха;
- введение, замена и пересмотр норм труда;
- изменения в организационной структуре предприятия с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности и как следствие изменение систем оплаты труда.
В число технологических изменений условий труда могут входить:
- внедрение новых технологий производства;
- внедрение новых станков, агрегатов, механизмов;
- усовершенствование рабочих мест;
- разработка новых видов продукции;
- введение новых или изменение технических регламентов.
Не допускается изменение условий трудового договора по иным причинам, а также фактическое изменение трудовой функции работника.
Виктория Кочеткова
29 июля 2023, 05:36
Статья 155 ТК РФ (средний заработок) применяется, если не могут вам предоставить вашу работу.
Но, опять же работодатель может объявить простой по его вине ст.157 ТК РФ и будет платить 2/3 вашего среднего заработка. Хотя, здесь спорный момент, так как работа для главного бухгалтера есть.
Виктория Кочеткова
29 июля 2023, 06:43
И совсем другая ситуация, если у вас зарплата «серая», работодатель будет платить только белую часть, которая ровна МРОТ, а у вас это будет даже меньше, так как 0,7 ставки.