18+
Работодатель отказывается оплачивать жилье, нарушая договоренности.
Здравствуйте.
Я переехала работать в компанию в другой регион.
При приеме на работу договаривались,что компания оплачивает жилье.
Таким образом принимаются на работу все иногородние сотрудники, не только я.
Информация об оплате жилья для иногородних присутствует в описании каждой из соответствующих вакансий на сайте Хедхантер и других сайтах по поиску работы.
После конфликта с руководителем мне перестали оплачивать жилье.
Был заключён трёхсторонний договор на найм между мной, компанией и собственником жилья.
В моем трудовом договоре про оплату ни слова.
Договор расторгнут собственником, которому компания сообщила, что прекращает оплату за меня.
Могу ли я потребовать от компании, чтобы она оплачивала мое жилье, исходя из того, что эта оплата по факту является черной компенсирующей выплатой - компенсацию эту платят всем, но трудовым договором с работником не оформляют.
И соответственно, невыплата мне персонально говорит о дискриминации?
Виктория Кочеткова
29 июля 2023, 14:42
Здравствуйте!
Вы ведь знаете, что суды не принимают джоб-оферту о вакансиях, которая указана на сайтах в соцсетях. Есть официальный сайт Работа в России, вот здесь информация, которую работодатели обязаны предоставлять о вакансиях, все остальные сайты суды не принимают, как какое-то доказательство о вакансиях или предложении о работе.
В трудовых отношениях основной документ это трудовой договор ст.16, 56, 57, 67 ТК РФ. В ТД должны присутствовать обязательные условия ст.57 ТК РФ, но работодатель имеет право включать условия, которые не ухудшают положение работника ст.57 ТК РФ.
Условия о компенсации расходов, связанных с переездом установлены ст.169 ТК РФ.
При переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику:
- расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);
- расходы по обустройству на новом месте жительства.
Исходя из судебной практики: наем жилья является неотъемлемой частью обустройства на новом месте жительства, согласно ст. 169 ТК РФ под обустройством на новом месте жительства понимается оплата за проживание работника в течение всего периода работы до прекращения трудового договора.
Порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность работникам работодателей коммерческого сектора определяются коллективным договором или ЛНА либо по соглашению сторон трудового договора, если иное не установлено ТК РФ, другими ФЗ и иными НПА РФ.
То есть условие о возмещение расходов оплаты на жилье должно быть указано либо в вашем ТД или допсоглашение к ТД, либо в ЛНА или коллективном договоре работодателя.
Вы сможете в суде доказать:
1. Что вам жилье оплачивали до какой-то даты. У вас на руках есть ваш экземпляр трехстороннего договора.
2. Потребовать в суде, чтобы работодатель доказал, какие причины, и на основании какого закон и статьи из этого закона, вам прекратили оплачивать аренду жилья. Насколько законно было прекратить оплату.
3. Докажите, что в данном случае имеет место дискриминация, т.к. вашим коллегам продолжают оплачивать аренду жилья. И что прекращение оплаты аренды жилья, это способ принуждения к увольнению по собственному желанию.
Пусть работодатель доказывает, что в данном случае нет дискриминации, что продолжая оплачивать жилье другим работникам, прекратив оплату вам, он не нарушает основной принцип трудовых отношений - о равных правах и возможностях ст.2 ТК РФ.
Виктория Кочеткова
29 июля 2023, 14:47
Можете начать действовать, направив, претензию работодателю, а можете обратиться сразу же в суд.
Сделайте ссылку на ст.169 ТК РФ, на ст.2 ТК РФ, и на то, что есть (был) трехсторонний договор между вами, работодателем и собственником жилья.
Светлана null
29 июля 2023, 20:44
Большое спасибо Вам!
Разложили все по полочкам!
Светлана null
30 июля 2023, 16:52
Если можно, небольшое уточнение.
Вы писали,что суды принимают информацию о вакансиях только с сайта Работа в России. А где это установлено? Был какой то законодательный акт? Дело в том,что вакансии моего работодателя там есть,но не все. Очень хотелось бы воспользоваться информацией Хедхантера...
Виктория Кочеткова
30 июля 2023, 16:56
Я написала, что суды не принимают джоб-оферту. И, единственный официальный сайт по вакансиям это Работа в России, возможно, вот с этого сайта суд бы смог принять информацию, как достоверную.
Но, в трудовых отношениях основной документ - трудовой договор, а до подписания ТД работодатель обязан ознакомить с локальными нормативными актами (ст.68 ТК РФ), и именно в этих документах также официальная информация.
Никаких НПА нет, есть только судебная практика по джоб-оферте.
Виктория Кочеткова
30 июля 2023, 16:57
Хендхантер не является официальным сайтом.
Виктория Кочеткова
30 июля 2023, 17:03
Суды игнорируют обещания, данные потенциальным работодателем соискателю в рамках джоб-оффера, и указывают, что предложение о работе, подписанное сторонами, в соответствии с трудовым законодательством не является обстоятельством, обязывающим работодателя заключить трудовой договор в дальнейшем и возлагающим на работодателя ответственность за отказ от заключения трудового договора:
- определение Томского облсуда от 06.10.2017 N 33-2914/2017
- определение Московского горсуда от 18.04.2014 N 33-12939/14
- Определение Восьмого КСОЮ от 30 апреля 2020 г. по делу N 8г-5150/2020[88-6667/2020]
Виктория Кочеткова
30 июля 2023, 17:19
Работодатели обеспечивают полноту, достоверность и актуальность информации о потребности в работниках и об условиях их привлечения, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, размещаемой на единой цифровой платформе в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (п.3.1 ст.25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации").
Общероссийская база вакансий "Работа в России".
Постановление Правительства РФ от 13.05.2022 N 867 "О единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России" (вместе с "Правилами функционирования единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России").