Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Наследство опекаемых детей.
У меня под опекой находятся дети, сиротами они стали 4 года назад. Прошлый опекун написал заявление на вступление в наследство и на этом все. Сейчас же от меня требуют вступление в это наследство. Там есть участок с домом, сам дом в состоянии не пригодным для жилья (нет дверей, половина полов в доме отсутствуют, воды и газа нет) плюс ко всему на дом и на землю наложен арест.
Вопрос: Можно ли при вступлении в это наследство не платить детям этот долг?
Либо же можно отказаться от вступления в наследство?
Как поступить?
1 ответ
Елена Макей
02 августа 2023, 14:30
Эксперт
Добрый день!
Если дом и участок находятся под арестом, вероятно, у наследодателя были долги. И оплата долгов будет возложена на наследников, принявших наследство путем подачи нотариусу соответствующего заявления о принятии наследства и получения впоследствии свидетельства о праве на него (пункт 1 статьи 1175, пункт 11 статьи 1153 Гражданского кодекса РФ).
Бывший опекун весьма неосмотрительно, я полагаю, подал заявление о вступлении в наследство, не изучив вопросы, по какой причине наложен арест, есть ли долги у умершего, покроет ли доход от продажи имущества, если арест с дома и земли будет снят, сумму долга. И останется ли что-то сиротам после реализации и оплаты долгов.
Фактически от вас требуют принять наследственное имущество для проведения действий по оплате долгов наследодателя. Подумайте, в интересах ли это его детей? Чтобы сироты получили дом в пригодном для проживания состоянии, нужны средства.
Либо рекомендую вам подать в суд заявление об установлении факта непринятия наследства, так как заявление о его принятии уже было подано в течении 6-ти месячного срока ( пункт 1 статьи 1154 ГК РФ).
В таком случае сироты будут освобождены от выплаты долгов умерших родственников. Отказ от наследства в случае, когда наследниками являются несовершеннолетние, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Нужно согласовать этот вопрос ним, указав на неосмотрительность либо недобросовестность прежнего опекуна ( пункт 4 статьи 1157, пункт 1 статьи 1159 ГК РФ).
Обратитесь за консультацией к Уполномоченному по правам ребенка в регионе, чтобы он помог отстоять права детей, которым, вероятно, навязывают ненужное наследство с целью обременения их долгами.