Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Как получить справку по переводу на легкий труд?
Здравствуйте! Могу ли я взять справку о переводе на легкий труд по беременности? Работаю кондитером 12 часов на ногах официально работа не вредная, но по факту 91%влажности и 30 градусов на рабочем месте, работаю с горячими приборами. Возможно ли получить справку?
2 ответа
Виктория Кочеткова
03 августа 2023, 14:17
Здравствуйте!
Во-первых, не справку, а медзаключение, либо это может быть медсправка, но которая оформлена, как медзаключение.
Отличие медзаключения от медсправки, в том, что оно подписывается комиссией врачебной. Если вы берете медсправку, то она оформлена должны быть, как медзаключение, т.е. ее подписывает врач лечащий и главврач.
Обращайтесь в ЖК.
Во-вторых, очень важен текст этого документа:
Очень важен текст, который в произвольной форме указывается в медицинской справке (заключение). Женщина должна очень точно описать свою работу врачу в ЖК, указать все неблагоприятные факторы, чтобы справка была составлена грамотно, и не было бы конфликтов с работодателем из-за ее содержания.
А еще лучше, если в справке будет указано, что беременной женщине рекомендуется труд в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 2 декабря 2020 г. N 40 "Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда.
Либо, чтобы в справке было очень точно и подробно указано, какие неблагоприятные факторы нужно устранить.
Проблемы всегда возникают, когда в справке указывают коротко, например:
— исключить подъем тяжести;
— работу на ПК ограничить до трех часов в день и т. п.
При этом, не указав все остальные неблагоприятные факторы. В результате, работодатель предоставляет исключительно только то, что указано в справке.
В-третьих, с 01.01.2021 действуют новые СанПины: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 2 декабря 2020 г. N 40 "Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда":
Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - Санитарные правила) устанавливают обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда.
Требования к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребёнка:
1. Условия труда женщин в период беременности и кормления ребёнка должны соответствовать допустимым условиям труда.
2. Беременные женщины и в период кормления ребёнка не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, подъемом предметов труда с пола, статическим напряжением мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда). Для беременных женщин должны быть исключены работы на оборудовании, использующем ножную педаль управления, на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающиеся превышением гигиенических нормативов по показателям напряженности трудового процесса.
3. Беременные и кормящие женщины не допускаются к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний.
4. Беременные и кормящие женщины не должны трудиться в условиях воздействия источников инфракрасного излучения.
5. Для беременных и кормящих женщин исключаются условия труда, характеризующиеся превышением гигиенических нормативов по показателям влажности.
6. Для женщин в период беременности запрещается работа в условиях резких перепадов барометрического давления.
Специальная оценка условий труда вашего рабочего места должна показать допустимые (2-й класс).
Повышенная влажность, высокая температура на рабочем месте, работа на ногах 12 часов это то, что может являться неблагоприятным фактором.
Виктория Кочеткова
03 августа 2023, 14:21
В-четвертых, появились методические рекомендации к "трудовым" СанПиН
Методические рекомендации МР 2.2.0244-21 "Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда"
Санитарное ведомство выпустило методические рекомендации для работодателей. Рекомендации не содержат обязательных требований, однако подробно разъясняют, как правильно обеспечить выполнение санитарно-эпидемиологических требований.
МР включают в себя:
- рекомендации к санитарно-бытовым помещениям к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка (в частности, рекомендуется иметь подставку для ног, регулируемую по высоте и углу наклона, с рифленой поверхностью).
Рекомендации к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка
1. На рабочих местах женщин в период беременности и кормления ребенка рекомендуется установить оптимальные параметры микроклимата.
2. Для женщин в период беременности и кормления ребенка предпочтительны стационарные рабочие места и работы, выполняемые в свободном режиме и позе, допускающей перемену положения по желанию. Нежелательна постоянная работа "стоя" и "сидя".
3. На рабочих местах женщин в период беременности и кормления ребенка рекомендуется предусмотреть наличие подставки для ног, регулируемой по высоте и углу наклона, имеющей рифленую поверхность.
Это, конечно, только рекомендации, но если ваш врач в медзаключение очень все четко распишет, то работодатель не будет предлагать вам работать уборщицей и обязан будет исполнить требование медзаключения.