Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Возмещение вреда потерпевшему, примирение сторон по уголовному делу.
Добрый день!
Поясните пожалуйста. Мой сын проходит по уголовному делу ст. 112 , ч. 2. , ранее не судим, 18 лет. Соглашение с адвокатом не заключали, предоставили государственного. Мы хотели бы примириться и выплатить компенсацию потерпевшему. Как должна происходить данная процедура? Мы можем самостоятельно встретиться и договориться с потерпевшим или необходимо присутствие адвоката, нотариуса или др. лиц? Какие подтверждающие документы о возмещении вреда необходимы для суда? Если потерпевший будет согласен на примирение сторон, как это заключить? Спасибо.
1 ответ
Елена Макей
05 августа 2023, 13:26
Эксперт
Добрый день, Нина!
В соответствии со статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ, суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести, к которым относится часть 2 статьи 112 Уголовного кодекса РФ.
Таким образом, если ваш сын ранее не судим, то в случае примирения с потерпевшим и если сын загладит причиненный вред, потерпевший вправе до предъявления обвинения либо непосредственно в суде заявить ходатайство о прекращении производства по уголовному делу в отношении вашего сына в связи с примирением сторон. Имеет значение, полностью ли загладил обвиняемый (подозреваемый) причинённый материальный ущерб (возмещение расходов на лечение и т.д.), и моральный вред (денежная компенсация морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, принесение ему извинений). Потерпевший должен подтвердить письменно, что претензий к вашему сыну не имеет.
Ваш сын должен дать согласие на прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон (часть 2 статьи 27 УПК РФ).
Уголовное дело прекращается постановлением следователя либо суда, копия которого вручается лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, и потерпевшему. В документе отражается наличие согласия потерпевшего и лица, в отношении которого прекращено преследование, на прекращение дела.
Обсудите ситуацию с назначенным защитником и потерпевшим/представителем потерпевшего. Формы документов запросите у адвоката.