Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Уволен по собственному желанию, но заявление на увольнение не писал.
В связи с задержкой зарплаты приостановил работу по ст. 142 ТК РФ, подал на работодателя в суд иск о взыскании задолженности по зарплате, пока ждал суда, на работу не выходил, заседание назначено на 15.08. Для заседания запрашивал копию трудовой через Госуслуги, таким образом сегодня узнал, что уволен по собственному желанию 30.06.2023, никаких документов не подписывал, трудовую, расчет не получал. Работодатель на звонки не отвечает и ситуацию не комментирует. Что посоветуете предпринять в моем положении?
8 ответов
Виктория Кочеткова
10 августа 2023, 09:12
Здравствуйте!
Во-первых, нигде нет обязанности работодателя отвечать на звонки и комментировать ситуацию. Общайтесь с работодателем официальными способами, которые принимает суд.
Во-вторых, увольнение по п.3 ст.77 ТК РФ без заявления незаконно, это судебная практика и никаких исключений нет.
Единственное, при трудоустройстве работника просят, написать сразу же заявление на увольнение без даты, возможно, это ваш случай?!
В-третьих, если вы приостановили законно работу (ст.142 ТК РФ), вы не обязаны находиться на рабочем месте:
https://taktaktak.ru/publications/post/rabotodatel-ne-vyiplachivaet-zarabotnuyu-platu-mesyats-dva-a-to-i-tri-mesyatsa-priostanovite-rabotu/ Работодатель не выплачивает заработную плату месяц, два, а то и три месяца – приостановите работу
Что вам делать в этой ситуации?
Виктория Кочеткова
10 августа 2023, 09:30
Что вам делать в этой ситуации?
Вам нужно выяснить, уволены ли вы на текущий момент, по какому основанию, и оспорить это увольнение в суде.
1. Обратитесь в письменном виде к работодателю с заявлением, на каком основании в базе данных СФР, вы числитесь уволенным по п.3 ст.77 ТК РФ, чтобы вам предоставили копию приказа об увольнении, копию заявления на увольнении, заверенные надлежащим образом.
2. Как только получите от работодателя ответ и документы, обращайтесь в суде в сроки ст.392 ТК РФ:
Работник имеет право обратиться в суд по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (ст.66.1 ТК РФ) у работодателя по последнему месту работы.
3. Если работодатель проигнорирует ваше заявление, тогда вы на сайте Госуслуг запрашиваете два отчета:
выписку по индивидуальным сведениям из СФР
выписку из трудовой книжке
И если там будут сведения об увольнении вас по п.3 ст.77 ТК РФ, то вы обращаетесь в суд в сроки, установленные ст.392 ТК РФ.
Отчеты эти подписаны ЭЦП, поэтому являются официальными документами.
4. В суде вы затребуете восстановления на работе, выплату вынужденного прогула и возмещение морального вреда.
Игорь null
10 августа 2023, 09:31
Спасибо за ответ! Если я правильно понял, мне нужно писать новое исковое заявление в суд по факту незаконного увольнения? Получается, что у меня уже пропущен срок исковой давности? А что делать с судом о взыскании заработной платы? Возможно внести изменения в уже существующий иск, который я подавал, когда еще работал?
Заявление на увольнение без даты не писал. Это точно.
Виктория Кочеткова
10 августа 2023, 09:40
У вас будет другое ИЗ уже по увольнению.
Вы не пропустили срок обращения в суд, т.к. вам не выдали ТК и / или не выдали копию приказа об увольнении (ст.392 ТК РФ).
Вам не направили в адрес уведомления, чтобы вы забрали вашу ТК или дали разрешение на отправку ее почтой (ст.84.1 ТК РФ), так, что срок обращения в суд вы точно не пропустили.
Вы узнаете об увольнении или узнали только через электронную ТК с сайта Госуслуг.
Не вижу смысла вносить изменения в существующее ИЗ, тем более, напишите сначала работодателю заявление, вдруг вы не уволены.
Игорь null
10 августа 2023, 09:55
Нет, я уволен, к сожалению, сейчас позвонила коллега по работе, ей удалось узнать. В любом случае, заявление на имя директора напишу, но вряд ли мне документы дадут, уже есть опыт, когда готовил иск по зарплате, тоже писал заявление, требовал документы: копию трудовой и прочие - ничего не выдали. Еще один вопрос: со мной не произвели расчет и не выдали компенсацию за неиспользованный отпуск, это тоже включать в исковое по восстановлению на работе? Или можно дополнить требования по иску о взыскании зарплаты теперь уже по день увольнения? Или этот иск по зарплате вообще не трогать. И совсем идиотский вопрос: а судье нужно говорить, что я уже уволен?
Виктория Кочеткова
10 августа 2023, 10:23
Если ваша коллега подтвердила информацию.
Делайте распечатку электронной ТК с сайта Госуслуг и подавайте ИЗ в суд о восстановлении на работе.
1. Восстановить на работе.
2. Выплатить средний заработок за время вынужденного прогула, отменить приказ об увольнении, отменить запись в ТК об увольнении, сдать корректирующий отчет о восстановлении на работе в СФР.
3. Смысла заявлять компенсацию за неиспользованный отпуск не вижу, это делается при законном увольнении ст.127 ТК РФ, у вас увольнение незаконное. И чтобы потом не создавать себе запутанных ситуаций, когда восстановят через суд, и вы возьмете очередной оплачиваемый отпуск.
4. О том, что вы уже уволены, судье должен заявить ваш работодатель, т.к. в суде рассматривается иск о невыплате зп и за период приостановки работы вам обязаны выплатить среднюю зп (ст.142 ТК РФ), и получается выплатить ее должны по день вынесения решения судом.
5. Вы можете сами сейчас уведомить судью и уточнить иск с учетом того, что вы уволены, уточнить требованиями восстановления на работе.
Либо можете подать отдельный иск о восстановлении на работе, возможно, оба эти иска объединят в один. Но, судью, конечно, уведомьте, что вас уволили без вашего ведома.
Виктория Кочеткова
10 августа 2023, 10:31
Увольнение по инициативе работника неправомерно, если нет его письменного заявления
Чтобы уволиться по собственному желанию, работник должен подать письменное заявление. Так как оно отсутствовало, трудовой договор был расторгнут незаконно. Суд признал несостоятельным довод работодателя о том, что по телефону сотрудник сообщил, в частности, о желании уволиться.
Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 06.06.2016 по делу N 33-22057/2016
Виктория Кочеткова
12 августа 2023, 06:33
Похожую на вашу ситуацию разбирал Второй КСОЮ 04.05.2023 дело №88-11625/2023, 2-1726/2022.
Работник приостановил работу, его уволили за прогул.
Суд признал это незаконным, т.к. задолженность по зп была, это суд выяснил, а значит, уволить работника не имели права, работник отсутствовал на работе по уважительной причине.