Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Может ли врач работать медсестрой процедурного кабинета?
Есть диплом о средне-специальном по спец. СЕСТРИНСКОЕ дело. Сертификаты уже истекли.
Также есть диплом с высшем медицинском- Лечебное дело.
Сейчас прохожу обучение в ординатуре.
Стаж работы на должности медсестры 7 лет, с 2019 года работала врачом- терапевтом.
Сейчас находясь в отпуске по уходу за ребенком (ребенку уже 1год и 8 мес) хотелось бы устроиться на должность медсестры процедурного кабинета по совместительству.
Возможно ли это?
Или нужен документ с допуском для осуществления медицинской деятельности?
1 ответ
Виктория Кочеткова
14 августа 2023, 09:45
Здравствуйте!
Образование и опыта работы позволяют вам работать медсестрой, но наличие сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста обязательно.
К медработникам применяются обязательно профстандарты (ст.195.1, 195.3 ТК РФ) в части квалификации, опыта работы: Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 июля 2020 г. N 475н "Об утверждении профессионального стандарта "Медицинская сестра/медицинский брат"
Медицинская сестра процедурной: Требования к квалификации: среднее профессиональное образование (программы подготовки специалистов среднего звена по специальности "Сестринское дело") или среднее профессиональное образование (программы подготовки специалистов среднего звена по специальности "Лечебное дело" или "Акушерское дело") и дополнительное профессиональное образование (программы профессиональной переподготовки по специальности "Сестринское дело"), без предъявления требований к опыту практической работы.
Особые условия допуска к работе:
- сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста по специальности "Сестринское дело":
1. Приказ Минздрава России от 29 ноября 2012 г. N 982н "Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста"
2. Приказ Минздрава России от 6 июня 2016 г. N 352н "Об утверждении порядка выдачи свидетельства об аккредитации специалиста, формы свидетельства об аккредитации специалиста и технических требований к нему"
- прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований);
- отсутствие ограничений на занятие профессиональной деятельностью (ст.351.1 ТК РФ):
Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.
Конечно, когда работник уже работает врачом или медсестрой, то именно работодатель отвечает за то, чтобы его врачи и младший медицинский персонал проходили своевременно аккредитацию, это все делается за счет работодателя (ст.196 ТК РФ):
В случаях, предусмотренных ФЗ РФ, иными НПА РФ, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.
В такой ситуации, как ваша, работодатель будет искать кандидатов уже с имеющимися сертификатами или свидетельство об об аккредитации специалиста.