Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Новые правила при работе оператором входящей линии.
Работаю оператором входящей линии, удаленно. Появились новые правила, выходить в статус -Обед (Неоплачиваемый), когда нет нагрузки.
В оплату идет только время обработки звонка и до 5 минут, статус- Готов.
В итоге, если нет нагрузки на линии, за 6 часовой рабочий день, можно заработать всего 300 рублей (По разному бывает , иногда меньше)
Оформлен договор оказания услуг СМЗ (Самозанятый).
Законно ли это и как с этим бороться?
2 ответа
Виктория Кочеткова
23 августа 2023, 13:14
Здравствуйте!
Вы выполняете трудовую функцию - оператор связи, диспетчер и т.п., а работаете, как самозанятый.
Вот, если доказать, что здесь трудовые отношения, и с юрлицом незаконно подписан договор оказания услуг с вами, как с самозанятым, тогда должен быть оформлен трудовой договор и вы получите все гарантии, льготы и прочее, что гарантирует ТК РФ работнику.
Пока вы самозанятый, вы будете получать законно вот такое вознаграждение, только за фактически выполненную работу, никаких доплат до МРОТ и прочего не будет.
Читайте наш Алгоритм, для самозанятых он также применяется:
https://taktaktak.ru/publications/post/kak-poluchit-oplatu-esli-vmesto-trudovogo-dogovora-zaklyuchen-grazhdansko-pravovoy/ Как получить оплату, если вместо трудового договора заключен гражданско-правовой?
Личное мнение - зачем такой Заказчик-Работодатель нужен, найдите нормальную работу.
Виктория Кочеткова
23 августа 2023, 13:26
Дополню информацию в дополнение к нашему Алгоритму:
Письмо ФНС России от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674@:
ФНС России выпустила письмо, в котором рассказала, какие признаки гражданско-правового договора с самозанятым могут свидетельствовать о наличии между ним и заказчиком трудовых отношений, а значит быть поводом для переквалификации такого договора в трудовой. Выводы ФНС основаны на судебной практике.
Так, по мнению судов, признаками наличия трудовых отношений, являются:
· закрепление в предмете договора трудовой функции (выполнение работником лично работ определенного рода, а не разового задания заказчика);
· отсутствие в договоре конкретного объема работ (значение для сторон имеет сам процесс труда, а не достигнутый результат);
· установление договором ежемесячной оплаты труда в определенной сумме;
· выполнение работы по договору с включением работника в производственную деятельность организации-заказчика;
· подчинение работника внутреннему трудовому распорядку, выполнение распоряжений работодателя, за невыполнение которых предусмотрена дисциплинарная ответственность;
· не разовый, а систематический характер договора, который заключается на год или до окончания календарного года;
· возложение договором материальной ответственности на фактического исполнителя работ;
· обеспечение контроля выполнения работ по договору со стороны заказчика;
· обеспечение заказчиком условий труда исполнителя;
· наличие в договоре условия, согласно которому исполнитель должен зарегистрироваться в качестве ИП, при этом при прекращении получения денег от заказчика исполнитель снимается с учета в качестве ИП;
· выполнение исполнителем работ по договору с использованием материалов, инструментов и оборудования заказчика на его территории.
Также в ФНС России напомнили, что признаки трудовых отношений в гражданско-правовом договоре приведены в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 № 15.
Напоминаем, что заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, запрещено законом ст.15 ТК РФ. Если отношения, сложившиеся между заказчиком и исполнителем по договору признаны трудовыми, заказчик обязан исполнять все обязанности работодателя, включая ведение трудовой книжки, предоставление сведений о трудовой деятельности в ПФР, выплату зарплаты, оплату отпуска, больничных и командировок и т.д. Кроме того, работодателю придется уплатить НДФЛ и страховые взносы за работника, а также штрафы и пени, начисленные за уклонение от их уплаты.
Инициировать переквалификацию гражданско-правового договора в трудовой может как сам исполнитель по договору (самозанятый), так и государственные органы, например, трудовая инспекция, налоговый орган, ФСС России.