Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Какие могут быть последствия переписки в личных сообщениях?
Здравствуйте, у меня был диалог с одной женщиной относительно спорной темы (про репрессии против народа), после чего она написала "ваш контакт передан ФСБ". Могут ли у меня действительно быть проблемы по этому поводу? В личное сообщение я написал после ее комментариев, где она считала справедливыми репрессии против народа. Само сообщение свое начальное я напишу внизу:
– Я правильно понимаю, что те, кто борются против "нацизма" на Украине, считают оправданным геноцид целого народа на основе его этничности, с целью дальнейшей русификации и культурного исчезновения?
Ее ответ: — Ваш контакт передан ФСБ.
3 ответа
Виктория Кочеткова
25 августа 2023, 02:54
Здравствуйте,!
Я отслеживаю информацию о тех, кого привлекают за дискредитацию Вооруженных Сил РФ, СВО, это журналисты, активисты, которые известны людям, публичные люди и т.п., если у вас нет "весомого" статуса, то вряд ли для вас будут какие-то последствия.
Читая то, что вы написали, это не утверждение, а вопрос.
Вопрос, видимо, составлен вами на основании того, что заявил ваш оппонент, но получается, что это она что-то сомнительное написала. Вы сделали выводы из ее комментария и задали ей вопрос, чтобы она пояснила то, что сама утверждает. Кроме того, вопрос написан так, что нужна лингвистическая экспертиза, которая стоит дорого, не уверена, что этим будет кто-то заниматься.
В будущем думайте, что пишете.
Виктория Кочеткова
25 августа 2023, 05:06
Граждане не умеют общаться особенно в Инете: хамство, оскорбления, переход на "ты", особенно, когда мнение не совпадает, кто-то считает, что он пуп земли, а не хватает ни образования, ни воспитания, ни словарного запаса, иногда ощущение, что общаешься с Эллочками Людоедками.
То, что вам написали это:
1. Либо человек не знал, что отвечать и это его задело, разозлило.
2. Либо человек понял, что сам написал что-то "крамольное", испугался, и решил напасть на вас. Лучшая защита это нападение, так говорят обычно. А кому не хватает образования, воспитания используют только этот единственный способ.
Вы задали вопрос. Вопрос был задан на основании ваших выводов из текста, который написал другой участник диалога.
На будущее, думайте, что пишете, и вовремя остановитесь, либо найдите способ отреагировать так, чтобы все перевернуть в свою пользу.
Елена Макей
25 августа 2023, 08:01
Эксперт
Добрый день!
Это личное дело вашего собеседника, как реагировать на ваши вопросы или утверждения. Необоснованные заявления в правоохранительные органы о нарушении закона также являются основанием привлечения заявившего лица к ответственности за заведомо ложный донос.
Конституционный суд РФ, отказывая в принятии к рассмотрению жалобы гражданки на нарушение ее конституционных прав частью 1 статьи 20.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях ,
указал: возможность выражать собственное мнение по поводу деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, лиц, им содействующих, и государственных органов Российской Федерации, в том числе указывать на наличие недостатков, если это не сопряжено с произвольным отрицанием конституционно-предопределенных характера, целей и задач данной деятельности и основывается на открытой достоверной информации, оспариваемой статьей под сомнение не ставится, что не исключает выявления фактов направленности действий граждан, которым придается видимость конструктивного выражения позиции, на дискредитацию соответствующих решений, мер и деятельности.
Разрешение же вопроса о том, были ли конкретные публичные действия лица направлены именно на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в рамках специальной военной операции, дискредитацию исполнения государственными органами своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в рамках специальной военной операции и дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации в рамках специальной военной операции, предполагает установление, исследование и оценку фактических обстоятельств совершения таких действий в их совокупности (включая место и время совершения действий, круг их адресатов, содержание действий, в том числе с точки зрения того, имеют они под собой реальную фактическую основу или же базируются на субъективном мнении и восприятии, оценочных суждениях и недостоверных фактах) и является прерогативой судов общей юрисдикции.