18+
Выживают с работы члена профсоюза.
Являюсь членом независимого профсоюза- альтернативного основному профсоюзу. Работодатель изобрел целую схему выживания с работы- дисциплинарные взыскания, требования о предоставлении объяснений (якобы нарушения какие-то возникли). Проведение аттестации для других сотрудников и т.п. , слежка службы безопасности за тем, что я делаю на рабочем месте (через монитор). Отбиваюсь пока в суде. Самое плохое, что сейчас эту неприязнь транслируют на детей. На предприятии более 40 вакансий - но ребенку после окончания института отказ, т.к. "нет стажа". Потенциально, видят в анкете мою фамилию в графе родители и отказывают. Хотя других кандидатов принимают. Какие мои действия? Как изобличить столь непорядочного работодателя, который разработал целую систему.
Виктория Кочеткова
28 августа 2023, 16:39
Здравствуйте!
Вы сами пишете, что отбиваетесь в суде, вот это и нужно делать.
Работодатель запрашивает объяснительную, ее надо написать:
https://taktaktak.ru/publications/post/nuzhno-li-pisat-obyasnitelnuyu/ Нужно ли писать объяснительную?
Угрожают, принуждают и т.п., делайте запись на диктофон, об записи уведомлять не требуется.
Чтобы избегать провокаций, изучите нашу Инструкцию.
Переходите с устной формы общения на письменную, делопроизводство имеет вид документа.
И то, что вы описываете, это не означает, то это применяют только к членам профсоюза, эти методы ко всем неугодным работникам применяют.
Кого принять на работу, это решает работодатель, это его право. Даже, если суд признает отказ в трудоустройстве незаконным, то единственное, что получит соискатель - возмещение морального вреда. Суд не имеет права заставить работодателя заключить трудовой договор, это полностью компетенция работодателя.
Если отказывают в заключении ТД, можно затребовать письменный ответ в соответствии со ст.64 ТК РФ. Хотя, работодатели найдут грамотный и законный ответ.
Отстаивайте свою правоту и нарушения работодателем закона в отношении вас в суде. Обращаться в ГИТ или прокуратуру смысла нет, т.к. мораторий на проверки работодателей до конца 2023 году, уверена и до конца 2024 года продлят.
Виктория Кочеткова
28 августа 2023, 16:47
У меня разрешилась ситуация у консультируемой, с которой мы сотрудничали в течение 3 месяцев. Работодатель делал все, чтобы уволить ее по отрицательным мотивам: в результате объявил 2 дисциплинарных взыскания, готовился уволить по п.5 ст.81 ТК РФ.
Мы добились в результате: отмены дисциплинарных взысканий, увольнение по соглашению сторон с допвыплатами в сумме, которая устроила мою консультируемую.
Но, 3 месяца это были постоянные переписки с работодателем, запись на диктофон разговоров, о которых не подозревал работодатель (здесь важно вопросы правильные задавать, чтобы получить нужные ответы).
Других вариантов нет, ТК РФ дает возможность каждой из сторон трудовых отношений доказать свою правоту. Хотите доказать свою, нужно подготовиться, собрать доказательства, с утверждениями голословными - "моей дочери отказывают из-за того, что стажа нет, а других принимают", в суд не стоит обращаться.
У дочери на руках должен быть письменный ответ с причинами отказа ст.64 ТК РФ.
У меня были консультируемые, их увольняли по отрицательным мотивам, я помогала им восстановиться через суд, после восстановления их увольняли уже по сокращению численности или штата, суд их восстанавливал.
И придется каждый раз по каждому нарушению обращаться в суд, запретить "на будущее" не нарушать ТК РФ, не получится, т.к. работодатель в суде доказывает, что он ничего не нарушает. Это право каждой из сторон предоставить свои доказательства и отстаивать свою правоту.
Анонимно
29 августа 2023, 13:25
Подскажите, если работодатель даёт задание под подпись - я подозреваю намеренно не выполнимые . Как правильно реагировать, последовательность(обоснование почему несмог, не выполнил и т.д.) с моей стороны? И сколько раз невыполнение приведёт к увольнению?
Виктория Кочеткова
29 августа 2023, 13:32
Во-первых, задания должны быть в рамках вашей должностной инструкции.
Во-вторых, если задание невыполнимое, тогда нужно писать обоснованное заявление (докладную записку), почему это задание невыполнимое.
В-третьих, увольнение по п.5 ст.81 ТК РФ происходит при наличие дисциплинарного взыскания, т.е. достаточно одного ДВ, а когда будет второй проступок, то сразу же могут уволить.
Только не надо забывать, что увольнение по отрицательным мотивам это целая процедура.
Виктория Кочеткова
29 августа 2023, 13:35
И еще, в заявлении работодателю можно указать, что в должностной инструкции перечислены должностные обязанности, в ней не указано, что вы должны выполнять отдельные задания, и трудовые отношения это исполнение трудовой функции, а не выполнение разовых заданий, это относится к договору ГПД.
В общем, нужно исходить из конкретного задания, и сразу же реагировать, если оно невыполнимое, делать это только в письменном виде.
Анонимно
29 августа 2023, 20:03
А есть образец жалобы? Что там указать кроме задания не выполнимого?
Виктория Кочеткова
30 августа 2023, 00:32
Нет, такого образца жалобы у меня нет, но я могу дать то, что я пишу своим консультируемым, когда я работаю с ними, и мы разбираемся в их проблеме.
Виктория Кочеткова
30 августа 2023, 00:40
Выдержка из объяснительной одного из моих консультируемых:
"Необходимо учитывать, что результат выполнения также зависит от воли третьих лиц, финансовой обстановки в стране, ценообразования и иных причин, не связанных с работниками.
Так же, ТК РФ запрещает дискриминацию в трудовых отношениях ст.3 ТК РФ, поэтому необходимо провести проверку, анализ и сравнение того, как были выполнены планы другими работниками по должности ведущий эксперт."
Что конкретно в вашей ситуации написать, я не знаю, т.к. не знаю вашу должность, отрасль, не знаю ситуацию в целом, это только вы понимаете.