Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Выплаты при восстановлении на работе, каковы сроки?
Восстановили на работе, выплатили сразу за вынужденный прогул, а за моральный вред нет. Отнёс исполнительный лист приставам, прошёл уже месяц и тишина. Как быть?
Ps: выиграл суд без помощи юриста БЛАГОДАРЯ ВАШИМ КОНСУЛЬТАЦИЯМ!!!
2 ответа
Виктория Кочеткова
30 августа 2023, 07:28
Здравствуйте!
Большинство моих консультируемых выигрывают свои дела в досудебном порядке или в суде без юристов, только благодаря консультациям. Поздравляю с победой.
А работодатель обратился в суд и оспаривает ваше восстановление на работе?
Во-первых, напишите заявление работодателю на оплату морального вреда, сумма, которого была указана в решение суда.
Во-вторых, обратитесь к судебному приставу и уточните у него, какие действия от предпринял по отношению к работодателю. И укажите, что сумма морального вреда, установленная судом, не была выплачена.
Виктория Кочеткова
30 августа 2023, 18:06
Сроки выплаты присужденных выплат, есть два мнения, и как правило, всегда пишут про сроки выплаты вынужденного прогула:
1. Определение Верховного Суда РФ от 23.04.2010 N 5-В09-159
Иск о признании увольнения незаконным, изменении формулировки основания увольнения удовлетворен, поскольку обязанность работодателя выплатить заработную плату за время вынужденного прогула наступает одновременно с отменой им приказа об увольнении и восстановлением работника в прежней должности, являясь неотъемлемой частью процесса восстановления на работе. В части иска о компенсации морального вреда дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Практически такое же мнение у Роструда.
2. Компенсация за время вынужденного прогула не относится к задолженности по заработной плате, поэтому выплате подлежит только после вступления решения суда в законную силу.
Возможно, с выплатой вынужденного прогула работодатель не стал рисковать, т.к. и сумма всегда большая. А моральный вред решил выплатить, когда решение суда в ступит в силу.
А если он обратился в суд, чтобы оспорить решение районного суда, то возможно, задержит и на дольший срок, возможно, применив в свою пользу часть третью ст.392 ТК РФ в части, которая касается выплаты морального вреда.